Может, Каменка и вправду оживёт?!

Среди ныне здравствующих населённых пунктов Заводоуковского района есть деревня, которая едва ли вписывается в этот ряд. Хотя когда-то Каменка (а речь именно о ней) была вполне благополучным селением с солидной историей.

Но прежде чем пройтись по её трём улицам, давайте заглянем в краеведческую работу Татьяны Скориковой, которую она сотворила 5 лет назад, будучи ученицей 8-го класса Шестаковской школы (Шестаково – это центр сельского поселения). Работа так и называется «Деревня Каменка. Прошлое, настоящее, будущее». (К слову, об этом же есть обстоятельный рукописный труд Николая Тимофеевича Чуклеева, но найти его мне не довелось).

Основали деревню выходцы из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Краеведу даже удалось найти фамилию первого переселенца. Им был Ион (по другим сведениям Иоанн – Ю.Б.) Чуклеев. Свою землянку он построил на косогоре реки Каменка в 1861 году. К 1880 году было построено уже 46, а к концу 19-го века – 65 дворов.

В деревне за огородами были расположены родовые участки для хозяйственного строительства. Здесь были установлены приспособления для ручной распиловки леса различного назначения: доски, тёс, плаха, брус и др. Все работы велись в специально отведенном месте. В отношении чистоты порядок был строгий. Огороды у всех огорожены. Изгородь-поскотина была построена от межи Тумашовской до межи Шестаковской, более 10 км. На выезде из деревни были установлены ворота (6 ворот), каждый проезжающий при въезде и выезде обязательно их закрывал.

С северной стороны деревни, за огородами, в плановом порядке были расположены гумна. 122-7-2У каждой семьи было свое место, куда свозились снопы и укладывались в скирды-клади, с осени велась молотьба, необходимая часть соломы развозилась по дворам. При переработке конопли и льна для их замачивания, отбеливания холстов было специальное место – пруд в логу. Он был сооружен в стороне, чтобы не допустить загрязнения речки Каменки. «Это наилучший пример, – подчёркивает Татьяна Скорикова, – доказывающий, что наши деды, не имея под рукой современной техники, оберегали природу, заботились о потомках». К 1930 году, когда в деревне началась коллективизация, насчитывалось 98 дворов.

Если учесть, что семья в ту пору состояла не менее чем из пяти человек, стало быть, деревня насчитывала никак не менее полутысячи жителей. Сейчас по переписи всего 63.

В Каменке я оказался по приглашению председателя Заводоуковского городского общества охотников. Здесь на вновь организованной базе у них было намечено собрание. Вечером после собрания, взяв фотоаппарат, я отправился посмотреть деревню. На всех трёх улицах царило безлюдье. Вход во многие дома преграждала высоченная, по плечи, трава. Жилыми выглядит меньшая часть построек, при этом некоторые из них видят своих хозяев только по выходным.

Самую большую грусть наводит клуб – место, где должны быть веселье, радость, смех. Но и здесь перед входом – лопухи в человеческий рост и мёртвая тишина. На двери – заржавевший замок. Кстати, в 2010 году, когда Татьяна Скорикова писала своё исследование, в деревне ещё функционировали не только клуб, но и больница, и почта.

На следующий день я вновь решил пройтись по деревне. Была суббота, и это вселяло хоть какую-то надежду на встречу. Так и случилось, на дороге увидел синий «жигулёнок», а возле – молодого человека. «Вы чем-то интересуетесь? – спросил он. – Давайте я вам всё расскажу и покажу». Познакомились. «Олег Вячеславович Алчимов», – представился мой собеседник.

122-7-3Ввиду отсутствия в деревне какой-либо деятельности, Олег нашёл занятие на стороне, старенькое авто помогает ему добираться до работы. Как выяснилось, болеет за деревню всей душой. Никак не хочет мириться с её умиранием. Считает: если бы заработал клуб, молодёжь стала бы возвращаться. Ну, или хотя бы на выходные приезжали те, кто здесь когда-то жил. «Да вот моя мама готова на общественных началах дискотеки проводить...». Мама, которая как раз в этот момент подъехала из города, подтвердила слова сына: а отчего бы не проводить... Кстати, опыт клубной работы у неё есть.

Олег провёз меня по селу, показывая достопримечательности. А я с горечью думал: вот и этой деревне с полуторавековой историей придётся разделить участь тысяч (по некоторым данным, за последние 10 лет только в Сибири исчезло 11 тысяч деревень) других российских поселений, тихо закончивших своё существование. Ведь Каменку вряд ли спасёт энтузиазм Олега и его мамы.

Впрочем, есть несколько обнадёживающих моментов. В трёхстах метрах к северу от Каменки находится месторождение строительного песка. Его освоение предусмотрено "Программой социально-экономического развития Заводоуковского района до 2020 года". При введении месторождения в эксплуатацию добыча составит до 500 тысяч кубометров в год, будет создано 70 рабочих мест. Есть намётки и у председателя Заводоуковского охотобщества: развести кое-какую живность, используя заброшенные производственные помещения бывшего совхоза «Прогресс». А это тоже какие-никакие рабочие места.

Если всё это сбудется, может, и впрямь оживёт Каменка.


24622