Гордость и слава района

Галерея почета и славы Ишимского района открылась в селе Стрехнино. Торжественное мероприятие прошло в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 19 тысяч жителей района ушли на фронт, свыше 5 тысяч погибли на полях сражений.

Глядят на земляков с портретов пять Героев Советского Союза. Капитан Леонид Васильев родом из деревни Макарово, в 1944 году командовал батареей. За 15 дней боев батарея уничтожила 13 танков, 9 бронетранспортеров, несколько батарей артиллерии и минометов, а также несколько сотен вражеских солдат и офицеров.

Артиллерийское орудие Федора Анташкевича (он из деревни Кислое) уничтожило 10 немецких автомобилей с грузами, 15 повозок с боеприпасами и военным имуществом, 15 солдат противника. В марте 1945 года на территории Германии его группа в рукопашной схватке уничтожила три десятка гитлеровцев и захватила два ручных пулемета. В том бою сержант Анташкевич погиб. В победном 1945-м оба были удостоены звания Героя Советского Союза. Галерея почета и славы рассказывает о подвигах Николая Федорова из деревни Сорочкина, Николая Чихарева из села Боровое, Якова Чупина из Мизонова. Они – пример для потомков и гордость.

Второй стенд посвящен Героям Социалистического Труда, которые внесли огромный вклад в развитие Ишимского района. Среди них – Ольга Гриднева, которая присутствовала на церемонии открытия галереи. Сельское хозяйство стало для нее делом всей жизни. Почти четверть века руководила колхозом 22-го съезда КПСС в селе Равнец, вывела его в передовые. В 1972 году Ольге Георгиевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди Героев труда пришедший на праздник Василий Арбузов – бывший водитель Ишимской автоколонны, бригадир полеводческой бригады колхоза «Вперед к коммунизму» Павел Бачурин из села Прокуткино, телятница совхоза «Первопесьяновский» Надежда Посоюзных, тракторист Дмитрий Русаков, который более десятка лет с успехом руководил фермой в колхозе имени А. Матросова в селе Лариха. Они подавали пример, увлекали за собой. И вошли в историю родной земли.

Есть рациональное предложение!

Отец и два сына Ямщиковы работают в ООО «Эвика-Агро» в Исетском районе. Несмотря на сложные погодные условия, сейчас на их счету третья часть поднятой в хозяйстве зяби.

К технике Андрей и Алёша прикипели еще мальчишками: когда отец ремонтировал «Кировец», им было в радость подавать ему ключи, запчасти. А после школы оба учились на механизаторов в профтехучилище №24.

– Сейчас у меня новый трактор «К-744», работать на современной технике – удовольствие, – говорит глава семейства Виталий Ямщиков. – Сельхозпредприятие имеет много мощных компьютеризированных тракторов, что особенно привлекает молодых, поэтому дефицита рабочих нет.

Не так давно Ямщиковы обратились к инженеру с рационализаторским предложением – адаптировать оборотный плуг под технику, которая есть в хозяйстве. Представители завода-изготовителя сельхозмашин из Рубцовска уже побывали в ООО «Эвика-Агро», заявка исетских рационализаторов принята к разработке.

«Узын-шаш – длинная коса»

В составе делегации Сорокинского района Жулдыз Ахметова, студентка юридического института, побывала на Курултае – национальном казахском празднике, который проходил в парке отдыха города Ишима.

Члены жюри конкурса «Узын-шаш – длинная коса» не скрывали восхищения, измеряя длину волос девушки. Коса у Жулдыз оказалась 125 сантиметров!

На Курултай в Ишим прибыли представители диаспоры из 13 районов юга области, Тюмени, Заводоуковска, Омска, а также гости из Северного Казахстана.

В день праздника на берегу реки появилось целое поселение. Заводоуковский городской округ представил старинное казахское подворье. Пригодились некоторые семейные реликвии: дедовская конная упряжь, ковры, одежда. Около юрты – озеро с утками, костер со старым котелком. Хозяйка юрты из Упоровского района напевала колыбельную, укачивая малыша. Не кукла лежала в люльке, а самый настоящий казахский богатырь – пятимесячный Ислам Смагулов.

В каждом национальном жилище были рады гостям, за достарханом общались старейшины, встречались близкие и далекие родственники.

Сауле Султанова из Ишимского района смастерила национальные костюмы для своих детей, старшая дочка с гордостью показала жилетку с царскими серебряными монетами, которые когда-то украшали наряд ее прабабушки.

Звучали домбра, национальные песни, стихи на родном языке. Гостями праздника были люди разных национальностей.

К новым вершинам

В конце каникул Дом прессы в селе Юргинском стал местом встречи лучших воспитанников центра спорта и работы с молодежью «Лидер», детско-юношеской спортшколы «Кристалл» и их наставников с журналистами районной газеты «Призыв».

Каждый из ребят добился успеха в своем увлечении. Михаил Сеногноев стал победителем Всероссийского первенства по гиревому спорту. Юргинской стрелой называют теперь Наталью Ефремову. Девушка является самой быстрой среди школьников нашего региона на стометровке и чемпионкой по прыжкам в длину, она – в числе победителей на первенстве УФО «Шиповка юных». Успешно представляет на этих соревнованиях свой район и восьмиклассница Елизавета Медведева, она добилась первого спортивного разряда.

Ребята рассказали, чего стоит добиться таких результатов, отдали должное своим наставникам, тренерам.

Александр Быков когда-то организовал в «Лидере» научное общество «Лесновец». На областных конкурсах и олимпиадах его воспитанники не раз доказывали, что они – лучшие знатоки и защитники окружающей среды, участвовали в финале Всероссийского конкурса юных исследователей «Сохраним нашу Землю голубой и зелёной». А Юлия Шашкова даже удостоена звания лауреата Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

Учебник истории Елены Ермачковой

Изучать историю Отечества теперь можно и по учебному пособию Елены Ермачковой, жительницы Заводоуковска. Оно недавно издано в Берлине.

Заведуя кафедрой гуманитарных и научно-исследовательских дисциплин филиале Тюменского госуниверситета в Заводоуковске, Елена Ермачкова задумала создать свой понятный и интересный учебник истории для студентов. На подготовку материала ушло четыре года кропотливого труда.

В книге представлены краеведческие материалы по Западной Сибири. Ермачкова занялась научной деятельностью, работая еще в краеведческом музее. Издано уже более сотни ее исследовательских работ – это книги, статьи, сборники. Первыми начали изучать отечественную историю по новому электронному учебному пособию заводоуковские студенты.


24632