Вам предлагали купить чудо-фильтр для очистки воды? С функцией ионизации, способной сделать воду не только безопасной для организма, но и лечебной? Предлагали... Иначе бы вы, дорогой читатель, не обратились в департамент потребительского рынка за помощью.
Письменный договор с организацией, рекламирующей фильтры, заключается обычно на дому у потребителя. Товар оплачивается наличными лишь частично. Основная стоимость вносится денежными средствами, полученными в кредит. В результате человек заключает два договора: купли-продажи и договор с банком на кредит. После оплаты, поняв, что это очень дорого, потребители пытаются отказаться от фильтра и требуют возврата денег, ссылаясь на недостатки товара или иные причины, по которым, по их мнению, возможно расторжение договора.
Что касается механического устройства для очистки воды, то здесь проблем нет. Если фильтр не был в употреблении, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, то, согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», от него можно отказаться. Причины можете назвать разные: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Если же приобретенный механизм электрический, то возврату или обмену на аналогичный товар не подлежит. (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).
Надо понимать, что цены на товары государством не регулируются. Продавец имеет право устанавливать свою цену. Значит, отказ от договора со ссылкой на высокую стоимость фильтра является необоснованным. Поэтому при заключении договора купли-продажи и акта приема-передачи следует внимательно ознакомиться с текстом, под которым вы подписываетесь. До заключения договора в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» гражданин имеет право получить необходимую информацию о товаре, проверить его качество, комплектность, наличие сопроводительных документов, а также отказаться от заключения договора. Кстати, сделать это можно и в момент продажи.
Помните, что ваши доводы о совершении сделки под психологическим воздействием на решение вопроса о расторжении договора не влияют. Доказать в суде факт заключения соглашения под влиянием заблуждения, ссылаясь на инвалидность, пожилой возраст, наличие иждивенцев и т.д., очень проблематично. Как правило, условия договора соответствуют действующим нормам законодательства. Кроме того, заключив кредитный договор с банком, вы обязаны выплачивать сумму кредита и проценты за пользование им. Фактически товар обходится дороже, чем указано в договоре. Прежде чем подписывать договор, изучите его условия и ознакомьтесь с документом, который дает право заключать кредитный договор представителю торговой организации.
Как только вы подписали договор, банк по вашему поручению перечисляет денежные средства в торговую организацию, и у вас возникает обязанность осуществлять в строго установленные сроки ежемесячные платежи. Несоблюдение условий договора влечет начисление штрафов, что увеличивает задолженность.
Департамент потребительского рынка обращается к жителям города, в первую очередь к людям пожилого возраста: воздержитесь впускать в квартиру незнакомых людей, не подписывайте договоры, не посоветовавшись с близкими. Не отдавайте накопленные денежные средства за товар, не относящийся к категории предметов первой необходимости.



