Актуальный вопрос обсуждала на последнем заседании комиссия по эко- логической безопасности Общественной палаты Тюменской области – как обеспечить население юга региона качественной и в достаточном количестве водой.
Надо заметить, правительство области делает немало шагов в этом направлении. Но по-прежнему констатируется: водных ресурсов у нас много (на каждого человека приходится по 175 тыс. м3 речной воды, что почти в 6 раз больше, чем в среднем по России), а народ не полностью обеспечен водой.
Специалистов, как, впрочем, и потребителя, беспокоит и качество воды. Во многом оно не соответствует требованиям СанПиН. Поверхностная вода, поступающая на заборные станции, зачастую содержит нефтепродукты, тяжелые металлы, фенолы, органические вещества, биогены, а также носителей инфекции. Неудовлетворительное состояние рек и озер – объектов водоснабжения – является одной из причин заболеваний населения, включая онкологические и инфекционные, в том числе описторхоз.
Водосборная площадь располагается на территории области, но загрязнение происходит и от стоков из сопредельных Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Казахстана.
Воды Туры, Тобола и Иртыша характеризуются как грязные и чрезвычайно грязные. Самой загрязненной является Тура.
Как сообщил член Общественной палаты Альберт Фахрутдинов, в 1993 году было заключено Соглашение между органами власти Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Хакасия, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского, Красноярского краев и Правительством РФ о совместном рациональном использовании, воспроизводстве, охране водных ресурсов, восстановлении водных объектов и координации водохозяйственной деятельности на территории бассейна реки Оби. Однако до реализации этого соглашения дело так и не дошло.
В 1996 году институтом «Тюменькоммунстрой» по заданию администрации области была разработана областная программа «Обеспечение населения юга Тюменской области питьевой водой». Она была утверждена и действовала до 2000 года. С тех пор такой специальной программы нет, хотя имеется государственная областная программа «Основные направления развития ЖКХ». В 2003-2004 годах институтом «Тюменькоммунстрой» совместно с НТЦ «Обь» была разработана новая программа, но она не была утверждена.
– Сейчас департамент ЖКХ совместно с департаментом недропользования и экологии Тюменской области разрабатывают новую программу обеспечения населения юга области питьевой водой. Но к этой работе не привлечены ни профильные кафедры ведущих вузов и НИИ Тюмени, ни комиссия по экологической безопасности Общественной палаты области, ни коллегия экологов Общественного совета Тюмени, – сетует Фахрутдинов. – Более того, в нарушение требований, установленных статьей 3 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», не произведена оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.
У научной общественности вызывает беспокойство намерение перевести питьевое водоснабжение г. Тюмени исключительно на подземные источники. Международный опыт показывает, что следует применять сбалансированное водопотребление (50% – за счет подземных источников, 50% – за счет поверхностных), так как подземные воды – это стратегический запас, и использовать его надо только в случае, если невозможно использование поверхностных вод.
По мнению ученых, полный переход на скважины приведет к увеличению затрат на очистку поднимаемой воды, а значит – к существенному увеличению тарифов. Возможно, и к карстовым провалам и обрушениям поверхности. Так, в Уфе по этой причине зарегистрировано 80, в Дзержинске – 54 провала, в северо-западной части Москвы – 42 карстовые воронки с диаметром до 40 м при глубине 1,5–8 м.
По информации ООО «Тюмень Водоканал» очистка вод Велижанского водозабора, если ее доводить до СанПиН 2.1.4.1074-01 (а действовать по-другому неправомерно), будет стоить в 4 раза дороже, чем очистка вод Туры на Метелевском водозаборе.
В принятом комиссией документе предлагается один из вариантов дальнейшего увеличения подачи воды в централизованный водопровод областного центра – ее забор из устья реки Тавды либо реки Иртыш с учетом инновационных технологий. Кстати, этот вариант уже дважды обсуждался на научно-практических международных конференциях в Тюмени и был одобрен учеными и практиками, представителями власти.
Экологи считают, что действовать необходимо незамедлительно, так как дефицит воды в Тюмени нарастает с учетом роста населения до 1 млн человек к 2040 году (предусмотрено Генпланом). Рассчитывать на уменьшение использования воды населением в ближайшее время не приходится в связи с тем, что в настоящее время лишь 90% тюменцев обеспечено централизованным водоснабжением, поэтому рост обеспеченности неизбежно вызовет увеличение потребления на 10%
Кроме того, установка счетчиков воды в квартирах мало что дает до тех пор, пока не будут отремонтированы общедомовые и общегородские сети водопровода. Согласно областной программе капремонт многоквартирных домов рассчитан на 30 лет. В последние 10 лет в городе ежегодно ремонтируется примерно 10 км водопроводов, за это время естественное старение наступает для 20 км водопроводных сетей. То есть количество изнашиваемых сетей превосходит количество новых в 2 раза.
Комиссия по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области направила ряду структур областных и муниципальных органов власти конкретные предложения по изменению ситуации.



