Бум по-ишимски

Ежегодно у нас случается резкий подъем чего-то: бэби-бум, автобум, дачный бум и т.п. Последнее трёхлетие в Ишиме я бы назвала новоселье-бум. Такого массового заселения людей в новые квартиры мой город не припомнит.

Это стало возможным благодаря социальным программам, которые реализуются на территории Тюменской области. Например, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переехало 319 семей (825 человек). Среди них и те, кто стоял в очереди ещё с прошлого века, и те, чьи дома признали аварийными несколько лет назад. Или вот служебные жилые помещения, приобретенные муниципалитетом для работников бюджетной сферы. За три года новоселье справили 135 семей – учителя, воспитатели, врачи. Только для медиков было выделено 67 квартир, на подходе ещё 20.

Андрей Федоровский прибыл в Ишим из Омска. Его, профессионального уролога, руководство Ишимской областной больницы №4 пригласило для развития в городе урологического направления (вскоре будет открыто новое отделение). Врачу предоставили служебное жильё – двухкомнатную квартиру в доме по ул. Казанской.

– Мы с супругой и сыном заехали сюда в апреле, – делится со мной Андрей Борисович. – Еще застали отопительный сезон и остались довольны – дома тепло. Квартира прекрасная!

Захожу в гости ещё к одному врачу – Максиму Дементьеву. Он работает на станции скорой помощи, супруга – педиатр. Семья недавно переехала в Ишим из Тобольска. На одной медицинской конференции Максим Алексеевич узнал о том, что в Ишиме нужны квалифицированные специалисты и что им предоставляется жильё.

– У нас и в Тобольске было служебное, но с этим не сравнить, – говорит собеседник. – Первое, что меня поразило, – это натяжные потолки и большая кухня.

Санузел под ключ, прихожая отличная, есть где развернуться.

За три года справили новоселье и повзрослевшие дети, оставшиеся когда-то без попечения родителей. Среди 63 счастливчиков Любовь Игишева, четыре года назад похоронившая родителей. Сразу встала в очередь на жильё. Долго ждать не пришлось. Въехала в новенькую «однушку» несколько месяцев назад. Сейчас собирается немного реконструировать вход на кухню:

– Хочу, чтобы была арка, – выкладывает свою мечту девушка, – а так-то мне всё очень нравится. Большой балкон, просторная комната. Две недели назад я вышла замуж, и теперь с супругом будем думать, как обустроить наше гнёздышко.

Роман Васильев тоже сирота. Ему 24 года. Женат, имеет полуторагодовалую дочь. Долгое время жильё приходилось снимать. В месяц платили от 8 до 10 тысяч рублей. Зарплаты водителя едва хватало на проживание. Теперь в собственной квартире началась новая жизнь.

– Я не особо верил, что это произойдёт. Но чудеса случаются! – радуется Роман. – Только сейчас осознал, как мне повезло с городом. Я счастливый человек – у меня есть свой дом, семья и работа.

Большой плюс, что квартиры предоставляются не во вторичном жилье, а в новостройках.122-8-4 Как грибы после дождя выросли дома в Третьем Северном микрорайоне на месте приказавших долго жить «избушек» из категории ветхих и аварийных. За эти годы в Ишиме было снесено почти 90 старых зданий.

– Мы стараемся продуманно подходить к использованию освободившихся площадок, – говорит заместитель главы города по имуществу Сергей Безштанько. – Где необходимо, появились автостоянки, где-то – офисные помещения. Небольшие площадки были отданы многодетным семьям под строительство жилья. А большие территории мы, конечно, планируем под многоэтажную застройку. Объявляем торги, после чего выигравшая строительная фирма приступает к работе.

В настоящее время в Ишиме возводятся 11 многоквартирных жилых домов. Строительством занимаются компании «Ишим-агрострой», «Стройимпульс», «Загрос», «Инвест-строй», «СМУ-24».

– Мы работаем на потребителя, – отмечает директор ООО «Стройимпульс» Игорь Олейников. – Если надо больше однокомнатных и двухкомнатных квартир, значит, сделаем такую планировку. Появится потребность в двухуровневых квартирах – всегда пожалуйста! Команда у нас профессиональная, строим качественно, быстро. Был бы покупатель.

На следующий год власть планирует приобрести квартиры для 28 семей переселенцев из ветхого и аварийного жилья, 20 – для медиков, 17 – для инвалидов, а также для участников боевых действий, детей-сирот и работников бюджетной сферы.


24623