Буйная парочка

Престарелый мужчина стал жертвой дерзкого разбоя

Хроническое пьянство на селе – явление застарелое, с этим общественным недугом напрямую связаны многие строчки оперативных сводок МВД области. Нередко в поле зрения сотрудников полиции и прокуратуры попадают такие «герои», а в протоколах и уголовных делах появляются такие криминальные сюжеты, что ни одному новомодному автору детективов и во сне не приснится.

Тайник в книге

Ничего случайного в жизни нет. Вот встретились, например, Денис Марков и Галина Туканова: ему 25, ей 20. Он – дважды судим за хулиганство и кражу. Она – молодая, нигде не работающая, но регулярно пьющая женщина. Обоим нужны деньги на водку. Чтобы их раздобыть, надо хоть что-то придумать, а две головы, как известно, лучше. Другое дело, что в нашем случае обе головы оказались совсем дурные…

Вечером 19 января Марков и Туканова находились в той стадии опьянения, которая во что бы то ни стало требовала продолжения. И тут в воспаленном мозгу Галины возникла гениальная идея: деньги на водку можно практически беспрепятственно взять у старика Алехина, в доме которого ей доводилось бывать. Галина припомнила, как нежадный дед сам давал денег на спиртное, когда кто-нибудь помогал ему по хозяйству. И не далее чем вчера точно так же угощал своих помощников, в том числе и Галину, за то, что накололи дров и растопили печь. Значит, денежки у дедушки водятся!

К покосившемуся дому Алехина Денис и Галина пришли с готовым планом действий. Галина постучала в окно кухни, а когда старческая фигура хозяина возникла в проеме, назвала свое имя и попросила открыть дверь. Дед почему-то заупрямился и наотрез отказался кого-либо впускать в дом. Тогда, грубо чертыхнувшись, Марков с корнем оторвал прибитый к стене веранды картон, подсадил Галину и запустил ее внутрь помещения. Проникнув в сени, Галина открыла входную дверь.

Когда непрошеные гости вошли в избу, старик Алехин сидел на кровати и с опаской на лице пытался оценить происходящее.

– Где деньги, старик? – рявкнул Денис. Алехин вздрогнул и замотал седой головой: «Нету денег!».
– Врет он все! – закричала Галина и, внезапно подскочив, пнула старика ногой прямо в лицо.

Алехин свалился на пол, охнул и закрыл лицо руками. Разъяренная женщина вновь набросилась на него и нанесла еще несколько ударов кулаками. Денис оттолкнул Галину и сам стал обыскивать карманы застиранной рубахи, в которую был одет старик. В одном из них обнаружил измятую сотенную бумажку и незаметно спрятал ее в свой карман.

Потом Марков прошел в комнату и стал рыться в ящиках комода, на книжных полках. В одной из толстых религиозных книг обнаружил тысячную купюру и решил, что этого достаточно.

– Уходим! – приказал он Галине, которая без устали продолжала молотить деда по голове, приговаривая: «Отдай деньги, гад!».

 Жестокое похмелье

Проснувшись в доме своей матери, Денис сунул руку под подушку и обмер – спрятанной с вечера бутылки самогона там не оказалось. Голова после длительного запоя гудела, как растревоженный пчелиный улей, организм настоятельно требовал привести его в чувство хоть каплей спиртного.

На кровати возле печки мирно сопела мать. Денис отчетливо осознал, что это именно она выкрала из-под подушки самогон. Он поднял с пола полено и стал бить им пожилую женщину, не особенно заботясь, куда приходятся удары. Мать пыталась защититься левой рукой, и лишь когда рука хрустнула, заревела белугой: «Ты сломал мне руку!».

А по деревне уже вовсю ходили слухи о том, что в дом к старику Алехину ворвались какие-то мужик с бабой, избили его и забрали последние деньги.

– О том, кто именно его избил и ограбил, 82-летний потерпевший признался поначалу только своему младшему брату, – рассказал следователь. – Брат сразу принял решение увезти Алехина в село Юргинское, так как потерпевший боялся повторного визита своих истязателей. К тому же Алехин нуждался в квалифицированной медицинской помощи, поскольку получил существенные травмы, жаловался на головную боль и тяжесть в груди.

В райцентре к происшествию отнеслись более чем серьезно. Компетентные органы взялись за расследование всех обстоятельств дела и задержали-таки изуверов-разбойников, хотя старик Алехин наотрез отказался подавать исковое заявление.

– Буйные они какие-то, – вслух рассуждал Алехин. – Ни царя, ни Бога нет у них в душе, потому и маются, грешные! На том свете за все им воздастся!

Никто из сотрудников полиции так и не смог убедить пенсионера в том, что зло обязательно должно быть наказуемо в рамках закона еще на этом свете.

А 8 апреля старик Алехин тихо скончался у себя дома. Участковый обнаружил труп почти случайно. И зафиксировал документально: «Без внешних признаков насильственной смерти».

Обратного хода нет

Обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против Маркова и Тукановой по факту разбоя, было подготовлено основательно и содержало немало веских доказательств их вины. Нашлись и свидетели, чьи показания не смог опровергнуть никто из подсудимых.

Суд также рассмотрел ходатайство матери Дениса Маркова о прекращении производства в отношении ее сына: дескать, помирилась с ним и простила ему сломанную руку. Матери ответили: преступление, предусмотренное частью 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), не является делом частного обвинения и прекращению не подлежит.

Из заключения психиатрической экспертизы: «Денис Марков выявляет признаки умственной отсталости легкой степени, обнаруживает эмоциональную неустойчивость, взрывчатость на фоне личной незрелости, неспособность прогнозировать и предвидеть последствия своих поступков».

Однако все это не лишало Маркова возможности руководить своими действиями, то есть в момент совершения преступлений он был вменяем.
Юргинский районный суд признал «буйную парочку» виновной в совершении разбоя и приговорил Дениса Маркова к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Галину Туканову – к семи годам в колонии общего режима.

*Фамилии изменены

Не пей, а то утонешь

За период купального сезона в нынешнем году в водоемах области погиб 31 человек, из них четверо детей. (В 2014 году погибли 33 человека, трое из них – дети).

Об этом на пресс-конференции в Доме журналистов сообщил начальник центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин. Основными причинами гибели он считает пьянство, ведь более 70 процентов всех утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. «Что касается погибших детей, то здесь налицо отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны взрослых", – отметил спасатель. И хотя наиболее опасным водным объектом по-прежнему остается река Тура, однако в этом году число утонувших в ней – вдвое меньше, чем в 2014-м.

По словам главного инспектора ГИМС, за купальный сезон проведено более 300 рейдов, в которых принимали участие сотрудники МВД, МЧС, спасатели, инспекторы ГИМС, представители администраций муниципальных образований. Выявлено 12 мест несанкционированного массового отдыха населения, 250 нарушений в эксплуатации маломерных судов (составлены протоколы).

Кроме того, сотрудники МЧС провели более 200 профилактических занятий и бесед по правилам поведения и мерах безопасности на водных объектах в детских оздоровительных учреждениях, пришкольных лагерях, обществах охотников и рыболовов.

Заместитель начальника Тюменской областной службы экстренного реагирования по проведению поисково-спасательных работ Юрий Палицын добавил, что нередко на воде гибнут рыбаки, которые становятся жертвами собственной халатности и несоблюдения элементарных норм техники безопасности. У многих не оказалось даже спасательных жилетов.

В июне водолазная группа ТОСЭР работала в экстренном режиме, совершая по три-четыре выезда в сутки для поднятия тел погибших тюменцев.

«К сожалению, мы не везде успевали, поэтому в наш адрес были претензии, но нужно понимать, что проведение поисковых водолазных работ – это очень непростой, трудоемкий процесс, – пояснил Юрий Палицын. – Представьте: чтобы просто наполнить баллон воздухом после очередного погружения, требуется около часа».

На сегодняшний день тюменские спасатели озабочены поиском заблудившихся грибников. Как ни странно, некоторым любителям «тихой охоты» удается потеряться буквально «в трех соснах»...

Нервишки подвели

На 9-м километре автодороги Тюмень – Боровский – Богандинский инспекторы ГИБДД остановили автомобиль «Тойота-королла» под управлением 27-летнего жителя города Тюмени. При обычной процедуре проверки документов мужчина заметно нервничал, чем вызвал подозрение стражей правопорядка, и ими было принято решение о досмотре транспортного средства на предмет перевозки запрещенных грузов и веществ.

В ходе досмотра автомашины на переднем сиденье в спортивной сумке сотрудники полиции обнаружили растительное вещество, предположительно наркотического происхождения. В присутствии понятых полицейские изъяли сумку и направили на исследование, по результатам которого установлено, что в ней находилось наркотическое средство марихуана массой 1120 граммов, что является крупным размером.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области сообщили, что в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


24637