Завидная доля Анны Матвеевой

Она ничего не ждала от Года литературы, а тот оказался неожиданно удачным: изданы две новые книги, сборник рассказов «Девять девяностых» попал в шорт-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», в октябре выйдет из печати французское издание ее первого и самого знаменитого романа «Перевал Дятлова»... Об этом и о многом другом екатеринбургская писательница рассказала в тюменском «Ремезов-отеле» на встрече с членами книжного клуба и событийного общества «Тобольск – мое наследие».

Писать она хотела с детства. Писать и петь. Причем непременно оперу. Увы, быстро выяснилось, что вокальных данных у Анны нет. Но любовь к опере она сохранила по сей день. Благо, в родном Екатеринбурге есть оперный театр, куда она с удовольствием ходит: «Опера делает меня счастливее». С писательством тоже получилось не сразу: Анна много читала, чувствовала в себе силы взяться за перо, даже пробовала, но... Теперь, с высоты прожитых лет и двенадцати изданных книг, она утверждает: человек не может стать писателем, едва окончив школу. Разве что если он гений... А простому смертному с талантом надо сперва накопить жизненный опыт – много передумать, испытать, потерять, выстрадать... Иначе «получаются вымученные вещи ни о чем». При этом она уверена: «Каждый может написать хотя бы одну книгу – книгу о своей жизни. То, что происходит с нами, гораздо интереснее того, что мы придумываем. Жизнь всегда победит и создаст такой сюжет, с которым не сравнятся самые смелые фантазии».

Она не любит, когда ее зачисляют в авторы женской прозы из разряда «можно и на пляж взять, и подруге подарить». Она не пишет сказок и не признает хэппи-эндов. Ей даже пеняют на то, что героини ее несчастны и одиноки. Анна объясняет: «Они просто не очень ловкие. Может быть, не всегда удачливы. А что одиноки – так человек всегда одинок. Финалы грустные, потому что так бывает в жизни. Счастливые финалы случаются реже». Еще Анне не нравится, когда ее спрашивают о жанрах и определениях. Но для полной ясности она цитирует своего любимого петербургского критика Виктора Топорова: «Это уральский магический реализм». То есть «реализм» с союзом «но». А после союза признание: «Какая-то магия в текстах есть, точнее – там происходит что-то не всегда реалистическое...»

Например, героиня последнего романа «Завидное чувство Веры Стениной», вышедшего в редакции Веры Шубиной издательства АСТ, обладает способностью общаться с картинами – чувствует запахи живописных цветов, слышит музыку, которую играют нарисованные исполнители. Это книга о борьбе двух начал – зависти и любви к искусству. Зависть принято считать чувством постыдным, но Анна другого мнения: «Не стоит бояться признавать, что испытываешь зависть. У зависти, в отличие от ревности, есть свои плюсы. Ревность действительно очень вредное и бессмысленное чувство. А зависть можно обратить себе на пользу».

У Анны трое сыновей. Младшему – тринадцать, старшим близнецам – по шестнадцать. Писать систематически она начала именно после того, как у нее появились дети – потому что научилась ценить время, которого стало вдруг отчаянно не хватать. А свой путь в литературу писательница считает легким. Первый рассказ она напечатала в журнале «Урал», следующий отправила в «Новый мир» – обычной почтой, в конверте. Взяли. Анна уверена, что начинать надо именно с литературных журналов. Тогда заметят – «есть люди, которые сразу же отслеживают публикации». Но первую книгу, еще до «Перевала Дятлова», написанную в 1999 году, она издала за свой счет – недавно наткнулась на коробки с частью тиража и задалась вопросом: что с ними делать... Теперь она пишет иначе и понижать планку, предлагая читателю старые тексты, не хочет. Недавно в петербургском издательстве «Лимбус Пресс» вышла ее книжка «Призраки оперы». Под одной обложкой представлены две повести, связанные оперной темой – «Взятие Бастилии» и «Найти Татьяну». Анна любит не только оперу, но и музеи, изобразительное искусство. Год назад прослушала курс по истории искусств, хотя ни искусствоведом, ни музыковедом себя не считает.

По образованию она журналист. Долго работала по специальности, пять лет была литературным редактором в журнале, преподавала основы журналистского мастерства, но постепенно писательство вытеснило из ее жизни все остальное. Год назад Анна решила, что будет заниматься только литературой. Она пишет рассказы, повести, романы. Не пишет стихи, произведения для детей, сценарии, пьесы, хотя тюменские читатели, участники встречи, назвали ее книги очень театральными. В ответ она сослалась на известного драматурга и режиссера Николая Коляду: «Он был тогда редактором в журнале «Урал» и, прочитав мои рассказы, сказал: «Аня, вам надо писать пьесы». Я написала, отправила ему, гордая собой. Он мне звонит и говорит: «Аня, вам не надо писать пьесы». Кажется, это ее вполне устраивает. Ведь больше всего она любит сочинять рассказы. А романов у нее четыре. Не так мало. Но Анна к себе строга: «Роман – для меня пока не взятая вершина. Некий вызов: справлюсь – не справлюсь. Поэтому я продолжаю писать романы. Хочется сделать так, чтобы хотя бы мне самой нравилось».

Ее отношения с родным городом складывались непросто. matveeva05«В детстве, – признается Анна, – я его не любила. Но со временем Екатеринбург стал меняться, и я стала меняться. Теперь мне хорошо там жить. И хорошо писать. В последнее время мне нравится называть в текстах какие-то улицы, кварталы. Я даже вижу в этом свою задачу – чтобы было больше нашего, уральского. Обычно действие в книгах происходит или в Москве, или в Питере, или в абстрактном провинциальном городе без названия. Я сама так раньше писала. Из моих текстов нельзя было прочитать Екатеринбург. В какой-то момент мне подумалось, что это неправильно. Пусть знают. Пусть учат названия наших улиц и наши троллейбусные маршруты».

Но для нового цикла рассказов одного знания города мало. Анна захватила с собой в Тюмень две книжки про скульптора Эрнста Неизвестного – уроженца Свердловска. Еще один ее будущий герой, летчик Григорий Бахчиванджи, жителем города не был, но погиб в Кольцово, испытывая новый самолет. «Он тоже остался навеки нашим земляком». Трудно писать художественную прозу о реальных людях. Сначала приходится много читать: для каждого рассказа – пять-шесть книг. А если герой жив, то обязательно надо показать текст ему... Конечно, Анну спросили, не напишет ли она о Тюмени или Тобольске, где три года назад побывала вместе с мужем. Писательница предпочла не давать скороспелых обещаний. Но допустила, что это может случиться...

Собственных читателей она ценит, но пишет без оглядки на них, для себя, и открыто об этом говорит. Может себе позволить. Ведь то, что интересно ей, интересно многим. Не каждому писателю так везет – оказаться «созвучным» мыслям и чувствам большого числа людей. Не каждому удастся встретить «своего» издателя, редактора, который умеет понять и принять. Не каждый попадает в короткие списки известных премий. Так что впору позавидовать самой Анне – ее счастливой писательской судьбе. Но куда лучше просто пожелать ей удачи на будущее. И отправиться на штурм собственной высоты.


24611