Удивительное соседство

Близкое знакомство с болотной совой у меня произошло в начале 80-х. Во время посевной на полевой меже мы с друзьями случайно вспугнули дикую утку, взлетевшую из-под ног. В прошлогодней осоке оказалось гнездо кряквы. Оно было уютным, аккуратным, свитое из сухих стеблей травы и устланное пухом. В кладке было семь яиц.

Мы быстренько оставили утиный дом и пошли дальше. Буквально в трёх метрах из осоки вылетела крупная пёстрая хищная птица. От неожиданности мы остановились. Это была болотная сова, или, как у нас её называют, – полёвка. Осмотрев место, откуда взлетела птица, увидели её гнездо. В ямке, с несколькими смятыми стебельками прошлогодней растительности, почти на голой земле лежали пять круглых белых яиц.

Удивительное соседство хищницы и смиренной утки вызвало бурю обсуждений. По рассказам бывалых охотников мы знали, что нередко миролюбивые птицы устраивают гнёзда под покровительством сильных хищников, которые отгоняют со своей территории разбойниц ворон, вороватых сорок и прочих кровожадных обитателей дикой природы. Вблизи своего гнезда хищники, как правило, не охотятся, этим и пользуются смышленые мирные птицы.

Впоследствии мне удалось проследить за жизнью соседей. Утка благополучно выпарила птенцов и увела выводок на ближнее болотце. И у сов тоже всё развивалось по заведённому природой сценарию. Совята появлялись на свет не одновременно, а через день-другой. Ведь сова начинает насиживать кладку с первого яйца, добавляя их в процессе выпаривания.

Интересно было наблюдать почти оперившегося первенца и только что вылупившегося беспомощного птенчика. Год был урожайным на мышей, и совы выкормили всех детёнышей. В бескормные времена нередко случается, что старшие поедают младших. Выживают сильнейшие – закон природы.

Этот снимок летящей болотной совы мне посчастливилось сделать в начале нынешнего лета. Птица охотилась в своих угодьях. В этот период, когда у них в гнёздах птенцы, совы добывают пищу малышам не только ночью, но и в первой половине дня.

Птица пролетала на почтительном расстоянии мимо нас. Я спешно достал фотоаппарат и прицелился. Сова оглянулась, чтобы, как в известной песне, «посмотреть, не оглянулся ли я», и в этот момент сработал затвор фотокамеры.


24610