Под знаком вдохновения

«Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их»,–- заявил как-то по случаю великий Иосиф Бродский. С Нобелевским лауреатом вполне солидарны в тюменском обществе инвалидов.

На протяжении многих веков книга, да и вообще любой написанный текст являлись для русского человека чем-то сакральным, священным, а писатель автоматически приобретал статус жреца таинственного культа. Литература была настоящей душой большой и могучей страны. Пожалуй, ни один царь или военачальник не сделали для национальной ментальности, для самопонимания и самоощущения больше, чем, скажем, Пушкин или Достоевский.

В Стране Советов ситуация в этом смысле изменилась мало: Есенин, Мандельштам, а позднее Пастернак, Галич и многие-многие другие каждый по-своему становились голосом народа, его совестью и болью. Но грянула перестройка, и вместе с общей бытовой неустроенностью сознание россиян начало деформироваться: привычка читать куда-то пропала, а статус творца обесценился.

Когда букв много

Довершил «литературный разгром» беспощадный Интернет с его пиксельным мышлением, глупыми картинками и «убойным» видео. Как говорится, аффтор жжёт. Не зря, ох, не зря писатель Алексей Иванов, автор таких книг, как «Географ глобус пропил», «Золото Пармы» и многих других, вещает о кризисе вербальности, поразившем наше общество.

Россияне уже не желают утруждать себя, ленятся брать книжки и читать «много букв». О том, что национальные традиции семейного чтения утрачены, а культурный код нарушен, буквально кричат и учителя литературы. Отказ от чтения, говорят они, это сознательное самоуничтожение, духовная смерть народа.

О тех, кто понимает

Впрочем, в России еще есть люди, которые ценят слово, понимают, что оно может ранить, но способно и вылечить. Для некоторых из них Книга (именно так – с большой!) на определенном этапе и вовсе стала спасением, анестезией и успокоительным в одном флаконе. Речь идет об инвалидах, которые, читая, могут уноситься в дивные миры, забывать о своих проблемах и обретать понимание, как жить с этими самыми проблемами.

На ступеньке выше – писатели и поэты с ограниченными физическими, но отнюдь не творческими возможностями. Они наделены даром легким росчерком шариковой ручки (или нажатием кнопок клавиатуры) создавать и разрушать целые галактики, рождать вселенные смыслов, потрясать основы мироздания и успокаивать океаны. Именно таким «властелинам» в Тюменской области посвятили масштабный литературный конкурс.

– Литературное творчество – это та область культуры, где нет никакой разницы, является человек инвалидом или нет. Все решает только его талант. Поэтому создание литературных произведений является отличным методом социальной реабилитации, когда автор с ограниченными возможностями может на равных со своими здоровыми коллегами радовать читателей, – подчеркивают в Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Своя чужая боль, или Как стать писателем

Эпическое состязание под названием «Я – автор» стало очередным этапом областного фестиваля социокультурной анимации «Творчество для всех», в рамках которого целый год креативные тюменские инвалиды рисуют картины, вышивают бисером, танцуют, поют и даже проверяют крепость семейных уз (а что, тоже творчество!). Впрочем, у литераторов, как водится, особая миссия: в год юбилея Великой Победы им предстояло напомнить о подвиге советских солдат, снова перевернуть горестные военные страницы и воскресить триумфальный салют над Москвой.

Удалось! Свои работы на суд беспристрастному, а иногда даже суровому (уж слишком серьезна тема конкурса) жюри представили 48 самых талантливых авторов с инвалидностью. Электронные письма с трогательными рассказами и стихами летели отовсюду: из самой Тюмени, крупных районных центров и совсем крохотных деревенек.

При этом выяснилось, что инвалидов все чаще, как говорится, тянет на лирику – в категории «Проза» заявились всего семь авторов, а вот за звание самого лучшего поэта боролось более сорока участников. Организаторы решили не устанавливать возрастной ценз, а потому среди претендентов на победу были жители Тюменской области от мала до велика. Отдельного упоминания заслуживают геройские ветераны Великой Отечественной, живые свидетели вселенского горя, например, Борис Дмитриевич Головин, у которого поэтический дар открылся далеко за 70 лет.

Писали о разном. Без малого ровесник Победы Догалак Оспанов из Юргинского района в своих стихах с горечью сетует на безжалостность времени, которое скорбной птицей уносит жизни ветеранов, а его 23-летний коллега по писательскому цеху Сергей Квасов из района Упоровского, ставший вторым в «Поэзии» и чемпионом в «Прозе», представил, что это он, именно он должен бежать сейчас в штыковую, колоть фашиста, сам получать удары.

Жительница Нижней Тавды Лиза Фоминцева говорила о самых горьких материнских слезах, а Ирине Кривицкой из Заводоуковска оказалась ближе вдовья доля. Стало ясно, что все эти люди пишут не потому, что хотят в Москву, где будет проходить Всероссийский конкурс литераторов, и не потому, что жаждут славы, – они просто не могут не писать, это такой способ существования, разговора с собой и Богом. Надо сказать, иногда довольно напряженного разговора.

Кроме того, уж слишком животрепещущей и близкой оказалась тема войны. fominzeva2Несмотря на разницу в возрасте и интересов, абсолютно все участники конкурса тонко – каждым нервом – чувствуют боль и страдания советских людей, живших в грозные 40-е. Возможно, дело в инвалидности авторов, которая дает им возможность понимать беду постороннего, а, может быть, причина кроется в общей напряженности нашего бытия, ведь автоматные выстрелы и разрывы фугасов, к сожалению, продолжают звучать на земле.

– Я вообще очень люблю литературные, поэтические, авторские конкурсы,– призналась Лиза Фоминцева.– Участвую в них еще со школы – свое первое стихотворение я написала в 13 лет. К 2002 году, когда поступила в Московский гуманитарный институт (факультет «Книгоиздание и книговедение»), стихов у меня накопилось уже более 200. В жизни появились первые серьезные конкурсы, один из которых – фестиваль студенческого творчества ФЕСТОС, – где в номинациях «Авторское чтение» и «Художественное слово» была лауреатом, читала стихи в Московском музее им. Чехова, в ЦДЛ (Центральный Дом литераторов), ну и, конечно же, на сцене родного института! Такие конкурсы нужны пишущим людям, ведь так мы, творческие люди ( поэты, барды, музыканты, театралы), делимся частицей добра с окружающими.

В сухом остатке

Подвести итоги было непросто: у каждого из членов уважаемого «ареопага» оказался свой взгляд на степень дарования авторов. В результате повелителями слова, которое Анна Ахматова совершенно справедливо называла царственным, стали Догалак Оспанов и Ирина Кривицкая, разделившие первое место в номинации «Поэзия», Сергей Квасов и Петр Шевченко, которым в состязании поэтов досталась вторая строчка, Ольга Губина и Лиза Фоминцева – обладатели бронзовых поэтических медалей.

Среди прозаиков жюри выделило «универсального бойца» Сергея Квасова, Алексея Кузнецова, ставшего вторым, и Анатолия Пучкарева, который оказался на третьем месте. Стоит отметить недюжинные усилия, которым пришлось приложить не только самим писателям, но также организаторам конкурса и всего фестиваля «Творчество для всех» – Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, областным департаментам культуры и социального развития.

Членами жюри стали три прекрасные женщины. Роль председателя досталась доценту кафедры режиссуры и актерского мастерства ТГАКИСТ Анне Николаевой. За оценку патриотической составляющей текстов отвечала Татьяна Амосова, которая на протяжении многих лет курировала это направление в региональном правительстве. Ну и, наконец, главным экспертом стала Антонина Маркова, член ассоциации поэтов Тюменской области, руководитель детской авторской студии «Верешок» и студенческого литературного объединения «СЛОВО». Спасибо им!

– Лично для меня знакомство с творчеством участников конкурса – это огромное удовольствие, – поделилась своими эмоциями Татьяна Амосова. – Считаю особенно ценным то, что поэтические работы и проза наполнены огромным жизнелюбием, оптимизмом, социальной чуткостью. Особое уважение заслуживает категория авторов – людей сильных, великодушных, внимательных, с особенными судьбами. Было бы здорово, если бы самые талантливые работы прозвучали в эфире тюменских радиостанций!


24605