Ахиллесова пята желудка

Хронический атрофический гастрит у детей. Эта формулировка на первый взгляд кажется нонсенсом, поскольку такой диагноз чаще всего выставляют в зрелом и пожилом возрасте. Тем не менее пора бить тревогу. В последнее время многие заболевания «молодеют». Не осталась в стороне и эта напасть.

Тюменские гастроэнтерологи уверяют: этот недуг не из ряда легких. И «просчитать» его не составит труда. Ведь все чаще и чаще в жизнь ребенка вмешиваются такие негативные факторы, как плохое питание, стрессы и злополучная бактерия Helicobacter pylori.

Увы, несмотря на то что питанию несовершеннолетних сегодня в области, казалось бы, уделяют повышенное внимание, именно на школьном пороге или в училище ребенок может «заработать» атрофический гастрит. Сказываются волнения на уроках, перекусы на переменах и, как ни странно, неполноценная (а порой и вредная) еда в столовых.

Справедливости ради стоит отметить, что младшеклассникам все же везет. Порции – сытные, на продленке не голодают. А вот подростки оказываются в невыгодном положении. Казалось бы, растущий организм на поверку должен получать больше. Ан нет. Порции – такие же, а о горячей жидкой пище приходится заботиться самим. Но какой старшеклассник будет этим заморачиваться? Перехватит на ходу чипсы или энергетический батончик – вот и набил желудок.

Впрочем, и в меню столовой, особенно училища или колледжа, глаз не особо-то «разбежится» от обилия полезной еды. А то бывает, что в блюда добавляют специи, даже уксус и перец! По крайней мере, целый год у меня сын питался острой пищей. В итоге врачи у нескольких ребят выявили нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Атрофический гастрит у сына показало диагностическое обследование. Теперь остается только лечиться. «А все могло обойтись здоровым питанием», – уверяет гастроэнтеролог.

Поскольку на фоне атрофического гастрита у ребенка могут возникать опухоли, данный недуг признан предраковым. Соответственно, отношение к нему должно быть особое. Нельзя пропустить момент, когда ваши дети только «подцепили» эту болезнь, надо начинать лечение как можно раньше.

Эффективная терапия во многом зависит от того, насколько хорошо мы знаем «врага» в лицо. Поэтому расскажу об атрофическом гастрите подробнее (сигнал для родителей, у которых дети попали в аналогичную ситуацию). Для этого типа гастрита характерно воспаление слизистой оболочки, сопровождающееся атрофией желез желудка. Заболевание дает о себе знать на ранних стадиях, когда железы утрачены. Распознать его симптомы нетрудно. После приема пищи ощущаются набитость желудка, неприятная тяжесть. Во время еды всегда бывает отрыжка с последующим привкусом, после может появиться изжога. Кроме того, отмечаются снижение аппетита, похудение. В животе постоянно что-то урчит и булькает. Нередко проблем добавляет кишечник: запоры или диарея становятся регулярными. Больные дети могут жаловаться на чрезмерную потливость, упадок сил, головокружение после приема пищи. Со временем, когда число «работоспособных» клеток в желудке заметно уменьшится и стенки желудка и кишечника перестанут всасывать необходимые для организма вещества в полном объеме, малое количество витамина А приводит к падению зрения, сухости и бледности кожных покровов, а недостаток витаминов С и В12 приводит к ломкости и выпадению волос, аномалиям со стороны нервной системы.

Боль в желудке появляется не сразу и носит различный характер: может быть острая, резкая, тупая и тянущая. Одних сопровождает постоянно, у других возникает периодически (на голодный желудок либо после переедания). В периоды обострения на языке густой белый налет, наблюдаются тошнота и рвота. Возможна анемия. Если вы заметили у своего ребенка признаки атрофического гастрита, немедленно обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Помните: лечение на ранней стадии практически всегда помогает избавиться от болезни и ее обострений.

Конечно, КПД лечения зависит от найденных причин. В этом помогут не только гастроскопия, но и выявление коварной хеликобактерии. Если она найдена, то лечение проводят противомикробными препаратами и де-нолом в течение 1–4 недель, в зависимости от тяжести заболевания. Из других лекарственных средств доктор может назначить ферменты (мезим, панкреатин, абомин и т.п.) по схеме. Полезна минеральная вода (например, «Ессентуки» № 4 или 17, нарзан). Ее принимают в теплом виде за 20 минут до еды.

Нельзя пренебрегать и народными средствами, чтобы остановить воспалительный процесс, заживить пораженные участки и снять симптомы заболевания.

Снять воспаление желудка поможет сбор из цветов ромашки аптечной, черной бузины (по 20 г), травы мелиссы и мяты перечной (по 15 г), плодов фенхеля, цветков липы (по 10 г). Для этого надо взять 1 ст. л. смеси и добавить кипятка (200 мл), подержать на небольшом огне в закрытой посуде 10 минут. Потом настоять в течение 2-х часов и процедить. Употреблять 3 р. в день по трети или половине стакана через час после приема пищи.

Ускорит заживление слизистой желудка средство из каланхоэ и меда. Рецепт таков: стакан сока каланхоэ (или алоэ) надо смешать с медом (200 г), добавить настой овса или овсяных хлопьев. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц. После этого нужно сделать короткий перерыв и снова пройти курс лечения.

Для улучшения секреции сока в желудке можно использовать капустный сок. Его выжимают из белокочанной капусты и принимают за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана в теплом виде. Приготовленный впрок сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Картофельный сок с этой целью пьют тоже в сыром виде (перед приемом пищи по трети стакана 3 р. в день). Сок хрена столового можно пить 3 р. в сутки по 1 ч.л. за 20 мин. до еды.

Теперь о питании. Соблюдение диеты – залог успешного лечения. Продукты надо отваривать или тушить, либо готовить на пару. Поваренную соль желательно заменить на пищевую морскую или порошок морской капусты. Следует категорически отказаться от специй и острых блюд, жареной, маринованной пищи, кофе, шоколада, пирожных, бобовых, консервов, грибов.

Можно кушать:

•супы из круп, овощные супы на мясных, грибных, рыбных бульонах. Супы должны иметь вид пюре, то есть их необходимо протирать через сито, измельчать в блендере или миксером;

•нежирное мясо в виде фарша;

•курицу вареную;

•нежирную ветчину;

•рыбу нежирную;

•хорошо вымоченную нежирную сельдь;

•черную икру:

•масло сливочное;

•кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша, сыр, творог). Сыр – только в мелко натертом виде;

•сливки;

•яйца;

•каши;

•хлеб (белый хлеб – только вчерашней выпечки);

•несдобные сухари;

•овощи, фрукты (вареные либо мелко измельченные сырые, например, в виде пюре);

•фруктовые и овощные соки (некислые);

•чай, кофе, какао с молоком;

•мармелад;

•сахар.

Добавлю, питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Только в случае комплексного лечения и соблюдения диеты возможно выздоровление. Но на это потребуется время. Терпения вам и здоровья вашим детям!


24604