Секрет простого волшебства

Не может быть! Неужели в Тюмени есть собственный Хоггвардс?

Есть. И не один. Скажем, ученики «Академии успеха» мало в чём уступают знаменитому Гарри Поттеру. На мётлах, правда, не летают, однако волшебными палочками владеют легко.

Один взмах, и – раз! – на листе ватмана возникают очертания будущего памятника исследователям полярного Ямала. Стела похожа и на жилище народов севера – чум, и на рождественскую ёлку, украшенную Полярной звездой и гирляндой из семизвездья Большой Медведицы, где в каждой звездочке – имена первопроходцев и их маршруты. Аудитория вместе с жюри внимательно следят за соблюдением пятиминутного регламента, поскольку желающих попробовать свои силы много.

Взмах другой волшебной палочки – и перед нами проект, избавляющий тундру от ржавого железного хлама.

На очереди новые чудеса. Эколого-этнографический маршрут для тех, кто вместо заграницы предпочитает открыть для себя север. А поле для открытий – немереное. Вот и предложение «Мангазея – это ...» сумели закончить правильно лишь... 5 процентов опрошенных. А должны знать не только сибиряки об этом легендарном полярном городе, исчезнувшем в стародавние времена.

Юные волшебники предъявляют каскад занимательных математических игр. Актуальная задачка – пробуди121-9-4ть интерес к царице наук. Непростая. Но студенты «Академии успеха» лёгких путей не ищут. Здесь, в санатории «Жемчужный», царствует Ее Величество Мысль. Победители олимпиад и спортивных конкурсов, волонтёры и тимуровцы – всего восемь десятков волшебников – собрались, чтобы общими усилиями за 18 дней сделать страну краше и сильнее. С детьми работает команда ведущих учёных и специалистов в различных отраслях знаний.

А секрет волшебной палочки нам легко открывает главная фея академии – Галина Александровна Матвеева. Она же возглавляет и другое учебное заведение для начинающих магов – школу одарённых при Тюменском университете. В ее руке... карандаш. Обычный рабочий инструмент инженера-конструктора. Однако с помощью именно этой «волшебной палочки» возникают небоскрёбы и космические корабли, атомные станции и удивительные вещества.

– Развитие творческого мышления – наша главная задача, – говорит Матвеева. – Не потребители, ожидающие, чего там им поднесут на блюдечке, нужны стране. Нужны творцы, умеющие ставить цели, достигать цели, умеющие работать в связке...

Впереди первое сентября. «Волшебники» усядутся за школьные парты немножко другими. С ворохом новых навыков, новых впечатлений, новых друзей и наставников. С новой верой в свои силы и с верой в волшебство... простого карандаша.


24594