Счастье – это когда тебя понимают

Помните эту хрестоматийную фразу из культового фильма «Доживём до понедельника»?

Мальчишка, написавший ее в своём школьном сочинении, по-детски гениально обозначил главную проблему планетарного общежития. С детской колыбели каждый из нас обречён на «хождение по мукам» непонимания. Не понимают тебя или не понимаешь ты? Вина обоюдна. Расшифровка первого лепета твоего сынишки не уступает мытарствам Шампольона, бившегося над разгадкой египетских иероглифов. А каково при этом непонятому! Ведь информация, которую пытается донести до тебя твоё бессловесное, хныкающее чадо, иногда жизненно важна. Поди-ка узнай, что у него болит, что его беспокоит, чтобы оказать ему необходимую помощь.

Освоение речевых навыков – лишь первые шаги на нашем крестном пути. И без проводников обойтись трудно. Иногда невозможно. Мать часто напоминает мне, как я в трёхлетнем возрасте никак не мог одолеть букву «р». Взрослые заставили меня заучить и бессчётное количество раз повторять забавную скороговорку про «Греку, который ехал через реку». И наступил-таки миг торжества, когда я с удовольствием продемонстрировал всем желающим своё раскатистое «р-р-р-р-р».

– Освоение отдельных букв не проблема, – вводит меня в курс своего дела логопед Евгения Петровна Баранова. – А если в детсад приводят малыша, который к своим четырём годам умеет только мычать и даже подчас не понимает обращённую к нему речь?! Неблагоприятная экологическая обстановка ли, неправильный образ жизни родителей, или неудачные роды – всё это сказывается на центральной нервной системе малышей. Как восстановить маленького человечка? Это задачка, скажу вам, потруднее, ведь надо, чтобы в первый класс отправился из садика нормальный ребёнок. И поступил при этом в обычный класс, а не во вспомогательный...

– Да возможно ли это? – высказывает сомнение ваш корреспондент. – Чтобы за три-четыре года ваши питомцы догоняли своих сверстников и к семи годам занимали место за одной партой?..

– А как же иначе, – отвечает улыбчивая и симпатичная победительница городского конкурса педагогов дошкольного образования, профессионал с двадцатилетним стажем. – Эта заслуга принадлежит не только мне, но и всему коллективу, включая родителей. Да и в конкурсе я победила благодаря поддержке своих коллег.

– Команда у нас на редкость дружная, – подтверждает Наталья Анатольевна Романова, возглавляющая 87-й специализированный детсад. – Работа у нас непростая, однако за многие годы не припомню, чтобы кто-то уволился...

Между тем в кабинете логопеда продолжается очередной сеанс – долгий, хлопотный, но радостный труд проводника, выводящего маленькую Машу из мрака немоты и одиночества к свету понимания и сообщности...

– Как слоники вытягивают хоботы? – спрашивает Евгения Петровна свою подопечную и сама старательно работает лицом, словно наглядным пособием. Та прилежно старается повторить мимику наставника. – А как бормочут индюки?..

– Сколько времени ушло, чтобы получить специальность? – спрашиваю у кубанской казачки, которая вслед за мужем сменила однажды жаркий юг на сибирские вьюги. И ничуть об этом не сожалеет.

– Волгодонский колледж, Ростовский университет, – вспоминает та. Затем подытоживает:

– Семь лет и ...вся жизнь.


24588