Океан моей мечты

...Когда я вылез на берег, один из толпы спросил: как так получается, лежите целый час на воде, не шевелите руками – и не тонете? Дескать, ему тоже хочется научиться. Я объяснил: мол, знаете же, что не тонет ни в коем разе. Больше он ко мне не подходил, ему не захотелось быть тем же самым. Уж пускай тонет, двое тут уже утонули – несмотря на спасательный пост при единственном бесплатном пляже столицы области.

Я спокойно лежу на акватории, потому что знаю место, где сильно бьют из-под дна холодные ключи. Они и поддерживают плоть. Типа в невесомости. Исключительно из-за живительных ключей водоем не цветет. В момент, когда писал эти строки, кореш информирует из Одессы: прибрежная полоса Черного моря так покрылось водорослями, что купаться невозможно, прямо каша. А я вот тут купаюсь и загорел, как гражданин афро-американской национальности. Официально водоем называется «Пруд Южный». Скорее всего, озеро: был бы пруд, он бы уже давно высох. Как и речка Тюменка, именно отсюда и проистекавшая.

Округу всю застроили. Это место хотели засыпать и возвести здесь вроде бы корпус железнодорожного техникума. Запротестовала ребятня из школы №44 – вышла на митинг. Власть предержащие отступили. Вскоре повытаскивали отсюда железяки, спланировали берега, по периметру изладили прогулочную дорожку. Это начальник бывшего Су-964. Лейс распорядился сделать на кошт своей фирмы. Ныне Сан Саныч – депутат Тюменской городской Думы.

Тогда, ясный перец, всё было сделано вчерне. Постепенно Южный облагородили капитально. Засадили деревьями и кустарниками, разбили клумбы, расставили скамейки, сделали освещение. Зимой тут каток. А нынче к Дню города скамеек добавили, чистоту навели, как на палубе флагманского крейсера. Вот бы ещё патрули правопорядка иногда сюда заглядывали. Кстати, ГОМ-7 расположен в паре сотен метров от водоема. ГОМ? Нет, теперь, надо думать, ГОП. Парнишки, приняв в кустах на грудь, без отрыва от производства напевают: «ГОП со смыком – это буду я...». Ну, в пику незадачливым патрульным нарядам.

Ладно, сказанное посчитаем лирическим отсуплением. Вот лежу на озере, почти сплю. dsc_00431

– Кря! – раздается над ухом. Это утка подплыла. Здоровается. Глажу перелетную птицу по голове. Она довольна:

– Кря! – и гребет лапками далее.

Мы знакомы с ней давненько. С некоторых пор завел себе моду ежедневно по утрам совершать променад: восемь кругов по-над озером, столько же километров, похоже, и накручивается. Короче, замечаю всё. Тут море гуляющих, бегающих... Как водится, раньше других появляются рыбаки, они просыпаются раньше солнца. Берег буквально усеян удильщиками. Мужик выловил ведро довольно крупного карася, предлагал мне купить совсем недорого. Никто водоем не зарыблял. Это утки привнесли на своих ластах. Уток здесь было тьма-тьмущая. В прозрачной воде над песчаными дюнами кишит малёк. А вот и прогрессивное человечество вносит достойный вклад в умножение рыбьего царства. Подтянулись бабушка с внучком лет трёх-четырёх. В руках у гросс-мутер кастрюля с карасиками. Где разжились? Чадо не выплескивает содержимое емкости, персонально опускает сеголетков вглубь. Я насчитал 11 штук. Что ж, нашего полку прибыло.

В апреле, когда сошел лед, здесь присела парочка. Он задержался недолго. Супруг, кажется, его ф.и.о. селезень, сделал над Южным круг и улетел на Север, похоже, за длинным рублем погнался. С тех пор его здесь не наблюдалось. (В породе лебединой верности не замечено). А уточка прямь красавица. Однажды некий залетный тип приводнился и давай наяривать вокруг моей любимицы. А она метнулась в камыши и привела выводок: 10 забавных комочков на плаву. Селезень лишь взглянул – и срочно взметнулся ввысь, только и послышалось: «Мне одному такую ораву не прокормить!».

А ведь она одна вырастила чада, которые сегодня в маму ростом. Уже безобразничают, позволяют себе самоходки. И вот что интересно: появилось ещё одно семейство: утка при мне перевела через прогулочную дорогу выводок, но только 5 единиц. Совсем маленькие детки. Но стремительно подрастают. Любопытно, где птица вывела потомство? Разве что на озерцах за федеральной автомагистралью. Значит, до родного озера добирались ночами пешком, ведь крошки летать ещё не умеют.

Подсуетился тот малец, который вместе с бабушкой запускал карасей, – он уже в обществе папы подкармливает птах. Тут все сбились в кучу – и утки, и голуби, и воробьи, и чайки. Утки чаек не шибко жалуют, при случае грозят клювом. Утки считают себя хозяевами: в конце концов, именно они первоначально зарыбляли водоем. А я чаек привечаю. Внучка Полина скорбела, что нет нынче её любимой чайки. Вот она, припозднилась. Пошлю портрет на берега Невы (Поля отдыхает в Питере) – отправлю снимок по скайпу. А для вас, земляки, вот они, кадры.

Кто-то мечтает о Гаваях, другой – о Маркизовых островах, третьи, как минимум, желают срочно позагорать на Лазурном берегу. Лично для меня озеро Южное – это океан моей мечты. Потому что родное, выстраданное.

Милости просим!


24599