Хочешь быстро найти работу? Тогда не трать время на бесплодные «клики» в Интернете. Куда эффективнее встретиться с работодателем лицом к лицу. Такую возможность дают ярмарки вакансий рабочих мест.
– Преимущества подобного поиска работы очевидны: в одном месте, экономя время, соискатель может рассмотреть несколько вариантов трудоустройства. Побеседовать с представителем компании, задать интересующие его вопросы, обговорить детали будущей работы, – рассказала начальник отдела по работе с работодателями Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района Жанна Кочетова. – На 2015 год мы запланировали 15 ярмарок вакансий. Десять из них, в которых приняли участие 79 работодателей и около 900 безработных, уже проведены. Какой результат? Обычно порядка 25 процентов соискателей приходят к договоренности с работодателем о трудоустройстве.
Как правило, проводятся специализированные ярмарки – для отдельных категорий граждан и для работодателей определенных отраслей. Очередная ярмарка, 13 августа, была общей, рассчитанной на все группы соискателей. Предоставить рабочие места готовы более десятка работодателей. Среди них ООО «Тюменьстальмост», гипермаркеты «О´кей» и «Ашан». Центр реабилитации «Тараскуль», ООО «Интеркино-Тюмень», ООО «Матрица» и другие. Познакомиться с заявленными на рынке труда вакансиями пришли 167 человек. Список специальностей достаточно широк: повар, кондитер, продавец, официант, медсестра, врач-терапевт, экономист, юрист, слесарь-сантехник, арматурщик, электрогазосварщик, инспектор службы безопасности и др. Хочется верить, что многие смогут успешно трудоустроиться.
Среди соискателей – выпускница государственного аграрного университета Северного Зауралья. Специальность у Марины, что называется, на все времена – бухгалтерский учет, анализ и аудит. И мама всю жизнь проработала бухгалтером. Она-то и посоветовала дочке эту профессию. Училась девушка хорошо. Но кому нужен специалист без опыта работы?
Для таких, как Марина, реальный шанс найти работу – стажировка на предприятии или в организации, куда направляет Центр занятости молодых специалистов. К этой же категории граждан, проблемы трудоустройства которых решаются наиболее сложно, относятся уволенные с военной службы, инвалиды, а также освободившиеся из мест лишения свободы. Профессиональное обучение позволяет им адаптироваться в новых условиях и конкурировать на рынке труда наравне со всеми. Около 83% завершивших обучение находят хорошую работу.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов назвал эффективной формой социальной защиты граждан, потерявших работу.
– Ежегодно мы оказываем такую услугу двум тысячам безработных. В этом году набор увеличен на 400 человек. С начала года на профессиональное обучение направлено 1719 наших граждан, – сообщил Самсонов на пресс-конференции журналистам.
Какие специальности пользуются наибольшим спросом на рынке труда? Безусловное лидерство у строительной отрасли – заявленная потребность составляет 14 тысяч человек. С начала года профессию электрогазосварщика получили 100 человек, стропальщика – 73, каменщика – 30, крановщика – 40.
По направлению службы занятости 20% граждан трудоустроились на предприятия торговли и общественного питания, транспорта – 4%, сельского хозяйства – 6%.
После профессионального обучения, по словам Вадима Самсонова, работу находят более 93% безработных. Столь высокий уровень трудоустройства гарантируется трехсторонним договором (служба занятости – работодатель – безработный) под конкретные рабочие места. Именно так были выстроены отношения с Тюменским фанерным заводом, ООО «УГМК-Сталь», ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Зенстрой» и другими.
Нередко предприятия вкладываются в профессиональное обучение. Например, с привлечением финансовых средств ОАО «Тобольское пассажирское предприятие» за период с 2009-го по 2015 год было подготовлено 70 водителей автобуса.
Все чаще рабочие места, на которые предполагалось привлекать иностранных граждан, отдаются россиянам. Так, с января по июль текущего года их число составило 369 человек (все они прошли обучение).
Через Центр занятости в этом году выпустилось 25 инвалидов (обучение проводилось по 17 специальностям). Они получили профессии делопроизводителя, мастера по ремонту обуви, бухгалтера, оператора котельной, охранника. Из них 17 уже трудоустроено.
Профессиональная подготовка граждан, признанных безработными, проводится бесплатно. Во время обучения, которое длится от трех до шести месяцев, они получают стипендию. Ее размер зависит от пособия по безработице – от 850 рублей до 5 тысяч.
В учебные планы некоторых учебных заведений, занимающихся профессиональным обучением безработных, входит курс основ предпринимательской деятельности. Это дает им возможность в будущем открыть собственное дело: ателье по пошиву и ремонту одежды, цветочный салон или обувную мастерскую. Содействие самозанятости позволяет решить проблему безработицы, которая в Тюменской области не превышает средние показатели по России.
/Фото предоставлено Центром занятости населения г. Тюмени и Тюменского района/.



