«Не позволяй душе лениться...»

Север – это особый регион для нашей страны, для каждого человека, который трудился на его благо. Родители Лидии Ивановны Зауташвили похоронены в Феодосии. И когда её спрашивают: не пора ли упорхнуть в тёплые края? – она непреклонна. Север – это неизгладимая печать на сердце.

– Родители в 30-х годах были раскулачены и сосланы, их посадили на баржу и повезли на Обский Север, в посёлок Горки Шурышкарского района. Тогда, собственно, посёлка ещё не было, ссыльные его и построили. Там я и родилась, – начала свой рассказ Лидия Ивановна. – И сейчас, когда вижу на экране ели в снегу, мороз, сугробы – на душе теплеет. В Тюмени зима короткая и малоснежная.

Моя старшая сестра была для меня кумиром и примером – она учительница. И я, когда подросла, в 1957 году втайне от родителей заняла у бабушки-соседки денег, оставила на столе записку и уехала в Салехард. Мне тогда было 14 лет. Вместе с подружкой на маленьком катере мы целую неделю плыли по реке. В Салехарде сдали документы, экзамены, и началась учёба.

Первый год очень скучала без родителей. Жили в общежитии. На курсе у нас были девушки со всей страны, даже с Кубани, из Воронежа. Изучали ненецкий язык – письмо, чтение, чтобы потом учить ненецких ребятишек...

– Лидия Ивановна, сколько же лет вы отдали учительству?

– Получается 50 – с августа 1961-го по август 2011 года. Вначале меня распределили в Находку Тазовского района и сразу же отправили собирать детей в школу. Помню, это был конец августа, ветер, холод... Мы плыли на лодке, за рулём моторки сидел ненецкий мальчишка. Выйдем на берег у рыбацких чумов, а ребятишки от нас убегают, прячутся. Прилетишь на вертолёте, они тоже врассыпную.

– Огромную работу с детьми в округе ведёт Анна Неркаги...

– Я её знаю. Основа её работы с детьми – этнопедагогика, народная педагогика. Это целая система правил семейного воспитания, выработанная народом веками, позволяющая жить в жёстких условиях Крайнего Севера: законы (правила) почитания родителей, поведения в чуме, в тундре, на охоте, на рыбалке; умение пользоваться орудиями труда. Самое важное здесь – трудовое воспитание. Сначала ребёнка ненавязчиво привлекают к труду через игру, подготавливая таким образом к самостоятельным действиям. Считается, что без труда нет воспитания и не будет достойного человека. Ребёнка не науськивают, не натаскивают. Дети, живя в привычной им среде, постоянно находясь рядом с родителями, самообучаются. В ненецкой семье свой национальный уклад. Этнопедагогика есть (или уже можно сказать – была?) у каждого народа. Кстати, меня в детстве тоже никто специально не обучал прясть, вязать, шить, готовить... Мама всё это делала, и я научилась, глядя на неё.

Анна Неркаги берётся учить детей-сирот, проблемных детей. И живёт с ними, как одна большая семья, ориентируясь и опираясь в воспитании на народные ненецкие традиции: правила, ритуалы, запреты, наставления, заповеди. Это помогает детям понять и сохранить то духовное, что отличает каждый этнос. В интернате ребятишки жить не любят. Хотя воспитатели – это необычные люди. Недавно я побывала в детском доме в Исетском районе. Дети там разные – от шести лет до выпускного класса. Живут «семьями». Там воспитатели и коллектив работников сумели создать именно семейную атмосферу, поэтому все выпускники – частые гости в этом доме.

– Лидия Ивановна, если бы вам предложили написать книгу о профессии, о своём жизненном пути, что бы вы написали?

– Мне кажется, первые строки я бы посвятила педучилищу. Мы тогда были очень юными и немногое могли понять, усвоить. Главные уроки начались уже в школе, куда мы пришли работать. Вот я прихожу на занятие, а там 50 детей! (Не успели вывезти в Тазовск). Нулевой класс. По-русски никто не понимает. Крутятся, разговаривают. А ведь мне надо, чтобы МЕНЯ слушали! В муках прошла целая неделя. Мне пришлось здорово задуматься: как же всех обуздать? Взяла одного ученика, вызвала к доске и начала его учить, как нужно сидеть, как слушать, как отвечать на вопросы учителя. И это сработало! Ученик стал моделью поведения для всего класса. Так я почти с успехом доработала до конца 1-й четверти и сейчас помню многие имена и лица тех детей.

Думаю, самое главное в любой профессии – это ответственность. Я когда получила первую зарплату, накупила того, другого. И до следующей зарплаты мне не хватило денег. Этот момент мне помнится до сих пор. Я тогда себе сказала: всё, везде нужен точный расчёт!

Кроме того, я всю жизнь занималась самообразованием. Столько всего перечитала! И не просто всё подряд. А выискивала то, что мне пригодится в работе с детьми, родителями. Понемногу пришла к тому, что стала вести школу передового опыта.

В Яр-Сале вышла замуж. Это Ямальский район, триста километров севернее Салехарда. Вырастили мы с мужем четырых дочерей. Поначалу работала учителем национальных классов, потом стала завучем по начальным классам, по коррекционной работе в школе, а последние годы – школьным психологом.

– Наверное, это вообще самый Крайний Север?

– Верно – это Заполярье! Там ещё в июне кое-где лежит лёд. Помню, однажды нас отправили на рыбообработку в Новый Порт. Мы сели на сейнер и поплыли. А через некоторое время у сейнера отказало управление. Так мы целую неделю болтались посреди Обской губы, да ещё среди льдов. Съели все припасы. Лёд кругом! Ветер! Слава богу, за нами пришёл ледокол и отбуксировал нас в Новый Порт...

Скажу так: нужно бережнее относиться друг к другу. На плечи нынешней молодёжи ведь тоже ложится немалый груз. Им трудно войти в правильную взрослую жизнь. Столько вокруг течений, ветров!

– Может быть, поэтому нынешние дети не читают? Жизнь – лучший учитель?

– Может быть. Но книги дают больше пищи для ума, как и общение с живым человеком, а Интернет – он без души. Им надо уметь пользоваться, а то там столько всего... Надо самообразовываться! А главное – образовывать душу!

– А какие у вас планы на будущее?

– Какие могут быть планы в семьдесят два года? Занимаюсь внуками. Свободного времени практически нет. Помните, в школе отменили сочинения? А нынче снова ввели. Учу внуков правильно излагать свои мысли, соображать. Старший говорит: у нас все списывают с Интернета. А я ему внушаю: списывать нельзя! Учись думать: сравнивай, оценивай, анализируй, выражай мысли своими словами.


24569