Когда-то Антон Гаев участвовал в районных соревнованиях по армрестлингу без особого энтузиазма, просто за компанию с отцом и братом. Но однажды на областном турнире почувствовал накал страстей среди болельщиков, участников. И это вдруг зацепило! Пять лет упорных занятий с лучшими в области тренерами привели его к званию мастера спорта и чемпиона Омутинского района.
Теперь он сам тренер, передает опыт мальчишкам и девчонкам в Омутинской детско-юношеской спортивной школе. Среди его воспитанников – двукратный чемпион России, мастер спорта Иван Хайдуков. В сентябре в составе сборной Тюменской области он едет на чемпионат мира по армспорту в столице Малайзии.
Омутинская команда – призер областных соревнований по армспорту. В июне звание мастера присвоено Александру Тигееву. На первенстве области среди школьников призерами стали воспитанники Антона Гаева – Иван Хайдуков, Денис Давыдов, Владимир Коморников. А сейчас лучшие спортсмены готовятся к выступлению на Всероссийском турнире в Екатеринбурге.
По популярности армрестлинг в Омутинском районе уступает, по словам тренера, только игровым видам спорта, таким, как футбол. В соревнованиях силачей здесь участвует до 75 человек. Тренер гордится успехами Татьяны Фоменко – чемпионки области. Среди девушек лидером стала девятиклассница Даша Фролова из села Ситниково, она вошла в число призеров первенства УФО. Из числа начинающих спортсменов большие надежды подает девятилетний Коля Ионов из районного центра.
Мечтает стать мультипликатором
В художественной школе города Ялуторовска открылась первая, пусть небольшая, но персональная выставка работ Ивана Новикова – семиклассника из общеобразовательной школы №1.
Лепкой из пластилина Ваня увлекся всерьез после урока труда в третьем классе, когда понял, что у него получился свой Леонардо из мультсериала «Черепашки Ниндзя». С тех пор мальчишка не расстается с пластилином и уже снял несколько коротких сюжетов будущего мультфильма. Так родилась мечта стать мультипликатором.
Во время летних каникул Иван ходил в дворовый клуб. Однажды вместе с друзьями посетил выставку в художественной школе. На следующий день принес несколько своих творений, которые заинтересовали педагога Ксению Ведьмедеву. Шестнадцать работ, представленных на выставке, Иван выполнил за месяц. Более ранние его вещи не сохранились, поскольку он с удовольствием раздаривает пластилиновые «мультяшки» своим друзьям. Среди персонажей юного скульптора герои мультфильмов – семья Симпсонов, Губка Боб, а также участники компьютерной игры «Майнкрафт».
По мнению педагога, созданное Иваном Новиковым может конкурировать с персонажами знаменитого пластилинового мультипликатора Гарри Бардина.
Из мира джаза
Возвращаясь с гастролей из-за океана, известный в мире джаза музыкант Анжела Аветисян изменила маршрут, чтобы встретиться с педагогами и дать мастер-класс в Заводоуковской школе искусств, где сама впервые взяла в руки трубу.
– На уроках Анжела всегда занималась с удовольствием, – вспоминает первый ее наставник – преподаватель Валерий Филиппов. – Разучивая классику в рамках школьной программы, она уже тогда пробовала исполнять несложные джазовые композиции. Однажды я показал ей видеозапись концертов Майлса Дэвиса, Луи Армстронга. Полагаю, тогда Анжела и решила посвятить себя джазу.
В музыкальном училище имени П.И. Чайковского в Екатеринбурге ей помогал совершенствоваться один из лучших в нашей стране трубачей – Сергей Пронь. За этим последовала учеба в Международном музыкальном колледже в Германии, в Мюнхенской высшей школе музыки и театра.
Анжела Аветисян живёт в Германии и много гастролирует. Она мечтала создать свою группу, и четыре года назад появился джаз-бэнд – «Angela Avetisyan 4tet». Тур в поддержку дебютного студийного альбома «Inside» прошел по городам Европы и Америки.
Юные музыканты Заводоуковской школы искусств исполнили несколько мелодий вместе со своей землячкой, которая пообещала при первой же возможности еще раз побывать в городе детства. Заодно и проверить, как выполняют ребята ее напутствия.



