В канун нового учебного года сотрудники дорожно-патрульной службы областного УГИБДД провели очередной профилактический рейд по безопасности детского травматизма.
Детство принято считать самым безмятежным и счастливым периодом в жизни человека. Но, к сожалению, сегодняшний мир малыша, особенно живущего в большом городе, далек от сказки: толпы людей в общественном транспорте, снующие мимо на огромной скорости машины...
Ежегодно происходят трагедии с участием детей-пешеходов. При этом в летний период число ДТП возрастает в два и более раз. Соблюдение правил дорожного движения поможет значительно уменьшить количество дорожных происшествий.
Как сделать путь ребенка и его дальнейшее пребывание на улицах города безопасным?
Мама троих несовершеннолетних детишек Марина Скворцова:
– Понимаю, что очень важно личным примером воспитывать ребенка, держать его за руку при переходе дороги и всегда пользоваться пешеходным переходом. Мы с мужем стараемся прививать своим малышам правила безопасности с самого раннего возраста. Рассказываем им про дорожные знаки, про сигналы светофора. Прочитав кучу книг и рекомендаций, убедились, что для маленьких детей крайне важно, чтобы о серьезных вещах ему рассказывали весело и доступно. Как, например, в этом незатейливом стихотворении:
К переходу подхожу,
Влево-вправо погляжу,
А потом, наоборот, –
Вправо-влево и вперёд!
Эксперты считают, что в силу особенностей психологического развития ребенок, даже в подростковом возрасте, при переходе через дорогу не учитывает, что, кроме него, есть и другие участники движения. Ему трудно представить себя на чужом месте и понять, если он видит машину, то это еще не означает, что водитель тоже видит его. Перед пешеходным переходом нужно приостановить игру в догонялки, обязательно слезть с велосипеда, если ребенок пока еще неуверенно катается на нем. Машина, мотоцикл и даже велосипед не могут затормозить мгновенно. Поэтому действия пешехода должны быть предсказуемы для водителя. Нельзя бежать и резко изменять направление движения.
В мае этого года по инициативе ООН прошла третья глобальная неделя безопасности дорожного движения. В Тюменской области проводилась активная работа по подписанию Детской декларации.
– За последние десять лет в России изменилась административная ответственность за нарушение правил дорожного движения, – говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области, подполковник полиции Анжела Борисова. – Появились водительские удостоверения категории «М», стало обязательным использование шлемов не только мотоциклистами, но и скутеристами. Кроме того, стало обязательным использование в автомобилях специальных удерживающих устройств – кресел для перевозки детей. А с 1 июля текущего года использование свето-отражающих элементов на одежде по законодательству стало обязательным для всех пешеходов.
Работе ГИБДД существенно помогают молодые общественники: они проводят мониторинг пешеходных переходов и остановочных комплексов, на которых, по статистике, чаще всего совершаются дорожно-транспортные происшествия. Собирают данные об особо аварийных участках на улицах города, создают карту с указанием опасных объектов...
И все же, как отметили инспекторы ДПС, нет более эффективной формы работы, чем проведение регулярных профилактических рейдов, в ходе которых водители и пешеходы имеют возможность посмотреть друг другу в глаза и убедиться: они полноправные участники уличного движения и должны проявлять взаимное уважение.
– Дело не столько в страхе быть наказанным за то или иное нарушение, – убеждены блюстители дорожного порядка. – Гораздо важнее приучить горожан быть максимально внимательными и ответственными за все, что происходит на дорогах. Особенно если в поле зрения – дети.
На этот раз никто из водителей или родителей-пешеходов не был оштрафован. Но краткие беседы и строгие внушения запомнились каждому.
Однако рейдами и беседами дело не ограничилось. Как рассказала Александра Малыгина из пресс-службы УМВД России по г.Тюмени, замечательный сюрприз устроили на днях сотрудники ГИБДД ребятам из лагеря при школе № 38 перед закрытием последней летней смены.
В гости к маленьким тюменцам пришли инспекторы отдела ГИБДД по г.Тюмени и костюмированный персонаж Светофорик. Сотрудники полиции провели для ребят познавательную викторину, где в игровой форме еще раз напомнили о мерах безопасности в оставшиеся дни лета и в предстоящий учебный год.
Светофорик веселил школьников, проведя для них яркую музыкальную «Зарядку со стражем порядка». На спортивной площадке раздавался громкий смех, а физическая нагрузка удачно сочеталась с отдыхом для души.
Организаторы праздника уверены: то, что запомнилось ребятам в игровой форме, всегда легко в нужной ситуации применить на практике.
Подобные мероприятия запланированы еще в нескольких школах.



