Летний отдых давно уже перестал быть частным делом отдельно взятых граждан. Важнейшей государственной стратегией можно назвать проблему занятости детей и подростков во время каникул.
Не все родители могут позволить себе отправить своих чад в загородные центры и на дорогие курорты, где они не обойдены вниманием вожатых и аниматоров. Недавняя пресс-конференция в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" показала, что в нашем регионе специалисты, ответственные за детскую занятость, не даром едят свой хлеб.
Успешно продолжают свою полезную деятельность «Отряды мэра». Для социально активных открыты волонтёрские объединения.
Сотня разнообразных программ в детских центрах с дневным пребыванием разработана для 50 тысяч детей. Для оставшихся дома во дворах открыты 1700 досуговых площадок, где под руководством опытных детоводов ежедневно проводят время до 21-00 с пользою для себя более 100 тысяч детей.
По 123-м адресам работают спортивные площадки, где нынче заняты почти 14 тысяч детей (в прошлом году таковых было всего10 тысяч). Инструкторы разработали программу малых олимпийских игр с сюжетными линиями, чтобы дети, случайно попавшие на площадку, в последующие дни были вовлечены в захватывающее действо, где можно будет проявить силу и ловкость. Что только не предпринимается для вовлечения детворы в круг активного времяпрепровождения! Одно лишь название интернет-программы красноречиво говорит само за себя – «Выходи играть во двор!». Есть занятия и для интеллектуалов – он-лайн фотоконкурс «Поэты нашего города», к примеру, или занятия по моделированию и картостроению для будущих инженеров. Или «Путешествие в «Книгоград».
Особенно популярным развлечением становится туризм. Сибиряки открывают для себя соседние регионы – Курган, Урал, Пермь, Казахстан, Алтай... Кроме того, в каждом населённом пункте юга области имеется своя изюминка. В Онохино, к примеру, популярен семейный сплав по Пышме. В Ялуторовске – походы на озеро Сингуль. В Голышманово юные краеведы провели более 300 походов по уголкам малой родины.
Более 40 семей приняли участие в туристическом слете "Время семьи" на спортивно-оздоровительной базе "Азимут".
Сибиряки с удовольствием участвуют в совместных походах, сплавах, посещают мастер-классы по педагогике, психологические тренинги, для них открыты скалодром, веревочный парк.
Ясно одно: если школьная педагогика воздействует на юное поколение три четверти года, это не значит, что в оставшемся квартале лета ребятня будет предоставлена самой себе. И это правильно.



