В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» желающие могли бесплатно и при желании анонимно пройти обследование на гепатиты В и С, получить консультацию специалистов. В этом году обследовалось чуть более одной тысячи человек, у сорока трех анализы дали положительный результат.
Население хочет знать
«Эта акция впредь будет проводиться ежегодно, – надеется профессор Евгений Чесноков. – Население становится более информированным и хочет знать о состоянии своего здоровья. И мы этому всячески способствуем».
По данным официальной статистики, сегодня в нашей стране заболеваемость гепатитами В и С растет. По России она составляет 51 человек на 100 тысяч населения, в Тюменской области – 86 человек. Как уточнил врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» Сергей Соколов, на один выявленный случай приходится три – пять скрытых: «Человек может чувствовать себя вполне здоровым, но быть уже больным. Проведение подобных акций позволяет выявить болезнь на ранних стадиях. Скрининговые методы, которые применяются в ходе акции, имеют высокую чувствительность и дают практически стопроцентную достоверность результатов».
В группе риска – все
Основной путь заражения гепатитами В и С – через кровь. Группой повышенного риска являются наркоманы, как и при заражении ВИЧ. Но в принципе, считает Сергей Соколов, все люди – это группа риска:
«Существует риск, к примеру, заразиться гепатитами на приеме у стоматолога, если в учреждении нарушается санэпидрежим, нет надлежащей обработки неодноразовых инструментов. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору клиники, где вы лечите зубы. Возможным путем инфицирования является маникюр, педикюр, татуаж в салонах красоты, парикмахерских. Это называется заражением по личной инициативе. Чтобы избежать беды, следует очень взвешенно подходить к выбору места проведения этих процедур либо делать их самостоятельно в домашних условиях. В практике наших врачей был случай, когда мать заразилась от сына, оказывая ему помощь при кровотечении. У женщины оказался свежий маникюр, а молодой человек был болен гепатитом С. В таких ситуациях нужно пользоваться одноразовыми перчатками».
Быт в безопасности
Риск заражения гепатитом С при половых контактах составляет 3-5 процентов, гепатитом В – 15-20 процентов при условии здоровья половой сферы партнеров. Возникает вопрос, следует ли пользоваться презервативом, когда один из супругов болен? По мнению экспертов, если слизистые здоровы, то можно не применять так называемые барьерные методы контрацепции, к которым относится презерватив.
При переливании крови возможность заразиться составляет 0,5-1 процент. Сегодня, отмечают специалисты, это редкость, поскольку современная служба донорской крови очень серьезно подходит и к отбору доноров, и к тестированию крови. Существует много уровней защиты от переливания инфицированной донорской крови.
Контактно-бытового пути заражения вирусными гепатитами В и С не существует. Но хотелось бы уточнить, что нельзя пользоваться общими с инфицированным человеком бритвенными принадлежностями и зубной щеткой.
Управлять и контролировать
Евгений Чесноков напомнил журналистам, что несколько лет назад вирусный гепатит С называли ласковым убийцей, предрекали эпидемию: «Но медицинская наука не стоит на месте, и сегодня гепатит этого типа – заболевание, которое может контролироваться и излечиваться с применением современной фармакотерапии в 100 процентах случаев».
За это время было пройдено достаточно много этапов в лечении вирусных гепатитов, начиная от простых индукторов интерферонов пятнадцать – двадцать лет назад. Сегодня больные получают препараты, которые имеют минимум побочных эффектов и максимум противовирусного действия. Уменьшилась и стоимость: курсовое лечение обходится в один миллион рублей, раньше эта сумма составляла три миллиона рублей.
Определенные изменения претерпела и ситуация в отношении гепатита В. По мнению специалистов, это заболевание в настоящий момент полностью управляемое. Его можно предупреждать с помощью вакцины. Начиная с двухтысячного года, когда в перинатальных центрах по всей стране началась вакцинация новорожденных детей, заболеваемость гепатитом В снизилась в десятки-сотни раз. «При высоком охвате населения профилактическими прививками вопрос о хронической форме гепатита В исчезнет», – считает Евгений Викторович.
Лечение гепатитов В и С – дорогое удовольствие для всех, как для государства, так и для пациента. И если выявлено оно на поздних стадиях, то прогноз в плане выздоровления неблагоприятный. Да и последствия гепатитов весьма серьезны – цирроз и рак печени. Поэтому необходимо знать, как передаются эти болезни, что нужно делать, чтобы не заразиться. Ежегодно проходите обследование, прививайтесь против гепатита В и соблюдайте меры предосторожности, о которых мы говорили выше.



