«День без доброго дела прожит впустую!»
Леонид ТКАЧУК,
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/
Никогда прежде не знавал еще такого внимания к себе этот старый многоквартирник на углу улиц Транспортной и Пархоменко. И вот нынешним августовским утром собрался здесь, на небольшом клочке пространства, тюменский люд. Простой и непростой, поживший и желторотый. Фронтовики, ветераны труда, депутаты, представители власти, защитники Отечества.
Парадом, троекратным воинским салютом, торжественным митингом и праздничным концертом отмечает Тюмень открытие мемориального знака в честь Почётного гражданина города Василия Прокопьевича Малкова. Немного не дотянул старый солдат до победного юбилея.
Но в памяти боевых товарищей и земляков останется он навсегда.
Героями нашего времени неспроста называют таких людей. Прошёл сибиряк дорогами войны от Сталинграда до Берлина. Оставил свой автограф на Бранденбургских воротах. Немало наград украшали его грудь. Среди них полководческий орден Суворова.
Кажется, сделанного за войну с лихвою хватило бы комбату, чтобы почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь. Никто не попрекнул бы победителя, пустись он даже во все тяжкие. Многие не выдерживали испытания медными трубами, пройдя огонь и воду. Малков не из таких. «Выжить – мало, нужно выстоять и выполнить задачу!» – таким смолоду был его девиз. Немало после войны построено им для потомков домов, школ, санаториев, дорог и мостов. Потому-то и мирных наград на его счету ничуть не меньше боевых. До последнего дня оставался он на посту, деятельно участвуя в преобразовании жизни. Потому-то сам мэр города сегодня снимает полотно с бронзового барельефа героя, а юные воспитанники кадетского взвода выпускают в небо белых голубей.
В его книге Жизни поставлена точка. В книге Памяти – продолжение следует. Каким будет это продолжение, зависит от нас. «Отряд не заметит потери бойца»?.. Или примет как эстафету выпавшее из его рук знамя, на котором начертано: «День без доброго дела прожит впустую»?..



