Самая романтическая профессия

X Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов завершилась.

Соревновались лучшие

Сколько песен придумано про геологов! Сколько книг написано о людях этой героической профессии! Куда ни кинешь взгляд – везде увидишь плоды их нелегкого труда. Именно с геологии начинается любая индустрия. Без нее не построишь дом, не включишь компьютер, не сядешь в автомобиль. Благодаря геологам открываются месторождения полезных ископаемых, появляются новые заводы, города, новые возможности для повышения благосостояния граждан.

Заведующий кафедрой региональной геологии Российского государственного геологоразведочного университета (г. Москва) Александр Гуров гордится своей профессией. Университет готовит геологов самых разных направлений и специальностей, геофизиков, гидрогеологов, техников разведки и других.

– Я возглавлял на олимпиаде юных геологов две судейские бригады. Одна судила состязание «Геологический разрез», другая – «Геологический маршрут». Оба хорошо ложатся в контекст наших учебных программ, – сообщил Александр Гуров. – Было приятно, что нынче мы награждаем победителей олимпиады, а через некоторое время многих из них увидим в стенах наших отраслевых учебных заведений.

По словам судьи, участники Олимпиады – это вполне мотивированные молодые люди с высоким уровнем знаний в области науки о земле. Московского гостя также порадовало радушие представителей тюменской геологии, профессионалов, с которыми получилось подружиться. С каким азартом они участвовали в олимпиадных мероприятиях!

К слову, соревнование «Геологический разрез» – одно из самых сложных. Берется геологическая карта, и на ее основе строится вертикальный срез, модель земной поверхности. Что весьма не просто. «У нас даже студенты плачут на соответствующих занятиях, потому что в процессе обучения должны в большом количестве выполнять такие задания, – пояснил собеседник. – Они трудны в том отношении, что им сопутствует большое количество инструкций, правил и требований. И это целый синтез различных дисциплин».

«Геологический маршрут» – задание не менее интересное. Участники команд должны были пройти по нашей тюменской таежной местности, где легко потеряться, сбиться с пути. В последнем пункте маршрута юным геологам предстояло работать с обнажениями земной коры, описывать горные породы, последовательность их залегания, состав, давать им характеристики.

В первый же день Олимпиады в конкурсе «Организация полевой стоянки» в лидеры вырвались «Юные геологи ТПУ» из Томска, следом за ними на пьедестале почёта оказалась команда «GEOS» из города Красноярск. Третье место досталось «Юношеской геологической партии» из Перми.

Через день на полигонах, специально отведённых для состязания, по два юных геолога от каждой команды показывали свои умения проводить радиометрические наблюдения. Ребятам нужно было включить специальный прибор, проверить режим его работы, замерить интенсивность гамма-излучения на указанном участке, определить место эпицентра аномалий и построить план изолиний. Данный метод разведки применяется при поиске радиоактивных руд и основывается на естественной радиоактивности руд и горных пород.

По итогам соревнования «Радиометрия» первое место судейская коллегия присудила двум командам – «Геологической школе МГУ» и пермской «Юношеской геологической партии». Второе место не было отдано никому, а на третьем месте оказалась команда «Юный геолог» из Ярославской области.

А еще вплоть до 10 августа были «Шлиховое опробование» – работа с грунтовой смесью, которую нужно отмыть в лотке, чтобы найти нужный минерал, «Геологический отчёт», «Гидрология», «Описание геологического памятника», «Минералогия», «Палеонтология» и другие. Судьи с пристрастием осматривали места проведения и инвентарь для соревнований.

Впервые в рамках Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в Тюмени прошло соревнование «Нефтяная геология». Подготовка к нему велась юными геологами особенно тщательно. В течение полутора часов ребятам нужно было показать свое умение выделять перспективные участки на нефть и газ на основе геофизических данных и данных бурения, определить породы по стволу скважины, построить карту кровли нефтегазоносного пласта. Максимальное количество баллов – 200. Их в соревновании набрал Раиль Касымов – представитель команды «Девон» из Республики Татарстан. На один балл меньше у ребят сразу из трёх команд юных геологов – у Владислава Насковца из «Омских мамонтят», Анны Ардель из «Сборной «Тропа-Полюс» (Свердловская область) и Никиты Уткина из команды «Тюменские юные геологи». Судейская коллегия присудила всем трём командам второе место.

Что особенно порадовало – в олимпиаде участвовала сборная команда «Морские геологи» из г. Бахчисарай Республики Крым.

– Мы считаем, что геология – это одна из самых главных наук на планете, она рассказывает о ее прошлом и будущем, – поделилась капитан команды Анастасия Кравченко.

По ее словам, Крым – это полуостров сокровищ, весь мир в миниатюре, где есть горы и равнины, моря и озера, леса и поля. Там собрана практически вся таблица Менделеева. И это уникальная база для развития полуострова.

– На олимпиаде мы узнали много нового: и о геологии, и о себе. Теперь мы видим наши возможности, осознаем, куда нужно стремиться, какими средствами воспользоваться для расширения наших знаний, – отметила Анастасия.

Уже в третий раз на геологические слеты в Россию приезжают школьники из Монгольской Народной Республики.

– Нам очень нравится радушие, с которым нас встречают. И мы очень растроганы гостеприимством россиян, – рассказала руководитель делегации из МНР.

Первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов высоко оценил подготовку юных геологов: «Ребята все просто замечательные, борются за каждый балл! Конечно, видно, где новички, а где умудрённые знаниями «полугеологи». Некоторые ребята по уровню знаний минералогии, палеонтологии вполне могут поспорить со студентами вузов».

Дружбе шириться и крепнуть

Организаторы олимпиады позаботились и о том, чтобы в свободное от серьёзных состязаний время юные геологи смогли хорошо отдохнуть и зарядиться энергией. Во время геологического слёта ребята не только готовились к соревнованиям и конкурсам, но также находили время для творчества. Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области подготовил для ребят разнообразные культурно-массовые мероприятия. Ежедневно на территории лагерей «Алые паруса» и «Радуга» проводились различные познавательные мастер-классы: по

обучению игре на африканских барабанах, искусству декупажа, интеллектуальному танцу контемпорари, креативному плетению браслетов и изготовлению украшений из бумаги. Самые отважные и сильные учились выживать в экстремальных условиях, стрелять из лука, принимали участие в спортивных состязаниях, интеллектуальных турнирах. Большая группа ребят и взрослых побывала на экскурсии в НАО «СибНАЦ». Знакомство с уникальными экспонатами Сибирского научно-аналитического центра прошло в сопровождении известного учёного-геолога Леонида Островского, который рассказал о происхождении руд и минералов и о том, какими путями попадали они в Тюмень из разных концов планеты.

Юные геологи встретились и с легендами тюменской геологии. Перед участниками Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов выступил академик, автор многочисленных трудов по геологии Иван Иванович Нестеров. Знаменитый геолог представил теорию происхождения Земли с разных точек зрения, основываясь на квантовой физике и астрофизике.

– Мы переходим на абсолютно новый уровень знаний в области геологии, – рассказал он в интервью корреспонденту «Тюменской правды». – Американцы отстают от нас лет на 50. Но наши технологии не признаются, в отличие от американских. Это ядерно-электронные технологии. И главная задача заключается в том, чтобы сделать наше образование более эффективным. Даже профессоров сейчас необходимо переучивать. При ТюмГНГУ действует научно-образовательный центр, и я его директор. Мы намерены выпускать специалистов, владеющих современной супер-аппаратурой, обладающих широким кругозором. В университете должна появиться соответствующая лаборатория, она уже формируется. Компания «Сургутнефтегаз» выделила 50 млн рублей для ее оснащения. И даже ведутся переговоры с Арабскими Эмиратами. Они заинтересованы открыть в Тюмени два нефтеперерабатывающих завода. Мы готовимся обучить специально для этих предприятий необходимых специалистов. Уже сейчас в центре обучается группа школьников с 4 по 11 классы. Желающих там учиться много, но до конца доходят немногие. Тем, кто остается, нужно готовиться к тому, чтобы овладевать самыми совершенными технологиями, самыми новейшими знаниями.

По окончании встречи с академиком Нестеровым ребята выстроились в очередь за его автографом.

Своими воспоминаниями поделились с ребятами ветераны геологии Бронислав Суходолов и Юрий Беседовский. Первопроходцы Анатолий Брехунцов, Николай Глебов, Иван Гиря, Фаиз Хафизов рассказывали о том, как создавался нефтегазовый комплекс Ямала. Анатолий Михайлович презентовал ребятам книгу, изданную СибНАЦем – «Герои эпохи ямальских открытий», и фильм – о сложной жизни геологов, о большой тюменской нефти.

Девчонки не скрывали своего восхищения от Натальи Проскуряковой - двукратная чемпионка мира по бодибилдингу также приехала в гости к юным геологам. А мальчишки с удовольствием общались с чемпионом мира по греко-римской борьбе Владимиром Чебоксаровым и победителем первенства мира среди юниоров по биатлону Дмитрием Бабичем. В гостях у ребят побывали чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, известные тюменские журналисты Анатолий Омельчук и Александр Петрушин.

Достойная смена

На торжественной церемонии закрытия олимпиады ее участников, A Brexunпобедителей и призеров приветствовали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, начальник управления делами федерального агентства по недропользованию Дмитрий Леньчук, генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный, ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов, президент НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, генеральный директор Европейской ассоциации инженеров-геологов Михаил Новиков и другие.

– Профессия геолога, конечно же, очень трудная, требующая усилий и концентрации воли. Но вместе с тем профессия очень романтичная. Это профессия открытий, – сказал Вячеслав Вахрин. – И я нисколько не сомневаюсь, что каждый из вас сделал на этой олимпиаде какое-то открытие!

По словам Сергея Корепанова, Тюменскую область называют энергетическим сердцем Российской Федерации. «Благодаря старшему поколению геологов здесь открыто огромное количество месторождений углеводородного сырья, и тем самым обеспечены энергетическая независимость России, ее экономическое могущество, созданы условия для успешного развития страны», – сказал он.

От лица тюменских нефтяников участников олимпиады поздравил с успешным ее окончанием Евгений Задорожный.

– Нам, нефтяникам, приходится добывать сырье в сложных природных условиях. В не менее сложных условиях проходила и олимпиада, вам не очень повезло с погодой, пришлось состязаться под дождем. Но вы показали себя и свой характер, – обратился он к юным геологам. – Вы проявили настойчивость, выдержку. Я уверен, что с каждым годом вы будете расти и мужать!

Президент НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов обратился к юным геологам с призывом продолжить свое образование в тюменских университетах.

– В Тюмени 700 тысяч жителей, из них 100 тысяч – студенты, – сказал он. – Поэтому мне бы хотелось, чтобы вы тоже стали студентами, связали свое будущее с геологией.

Кубок губернатора региона – за волю к победе – вручили команде «Тюменский юный геолог». Кубок председателя Тюменской областной Думы за достигнутые на олимпиаде результаты достался команде «Геолис» из Алма-Аты. Специальный приз учредила компания «РН-Уватнефтегаз». Его вручили команде «Девон» из Татарстана за победу в конкурсе «Нефтяная геология». Еще один специальный приз от НАО «СибНАЦ» получил Сергей Сломнюк – представитель Калининградской области, который один, без команды, защищал честь своего региона. Компания ООО «НОВАТЭК НТЦ» свой специальный приз вручила призеру конкурса «Нефтяная геология» Никите Уткину из команды «Тюменский юный геолог». И еще одним специальным призом от Тюменского государственного университета был награжден Раиль Касымов из команды «Девон» – за первое место в состязании «Нефтяная геология».

Затем пришло время победителей олимпиады в личном зачете. Третье место завоевал Константин Бусыгин из Оренбургской области. Вторую ступеньку пьедестала почета занял Максим Новиков из Томска. И золотые лавры достались Марии Махнутиной из Перми.

Абсолютными чемпионами X Всероссийской полевой олимпиады юных геологов в Тюмени в командном зачете стали команда «ГЕОС» (г. Красноярск) – 3-е место, геологическая дружина «Юношеская геологическая партия» (г. Пермь) – 2-е место, и команда «Юные геологи Томского политехнического университета» – 1-е место с суммой набранных баллов 215,10.

Команде «Тюменские юные геологи» удалось завоевать лишь 8-е место среди сильнейших геологических дружин. Их результат – 143,30 баллов. Десятку сильнейших команд замкнула «Геологическая школа МГУ». Еще две тюменские команды – «ШАГ» и «ГеоЛидер» – расположились следующим образом: у команды «ШАГ» – 11-е место и 132,35 балла, у «ГеоЛидера» – 46,05 балла и 26-е место среди 44 команд.

Победителям и призерам олимпиады вручили кубки, памятные подарки, медали и дипломы. Переходящий кубок олимпиады юных геологов по праву будет находиться на хранении у «Юных геологов Томского политеха».

– У олимпиады юных геологов есть победители. Но на ней не бывает побежденных, – сказал в заключение первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов. И с ним трудно не согласиться.

Об участниках геологического форума председатель центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ Светлана Яшина сказала так:

– Посмотрите на этих ребят: ни один из них не станет плохим человеком. Это уже Люди с большой буквы, образованные, внимательные, подтянутые. Это та достойная смена, которая придет после нас.

Мероприятие завершилось торжественной передачей флага олимпиады. Почётное право спустить флаг досталось представителям команды Тюменской области: Юлии Кошелевой, Софье Павленко, Ярославу Трубину и Никите Уткину. Флаг Х Всероссийской олимпиады юных геологов приняла команда Кемеровской области, на территории которой в 2017 году пройдёт ХI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.

Заключительным аккордом 10-дневного праздника геологии и юности на Тюменской земле стал прощальный вечер в лагере «Алые паруса», костёр и концерт, составленный из лучших номеров художественной самодеятельности подростков из самых разных регионов.


24519