Рассказ об инвалидах и "летающем" танке

Боль и отчаяние передовой, бессонные трудовые ночи в тылу, миллионы сломанных судеб – все это было 70 лет назад. Однако, если вдуматься, это всего лишь одна человеческая жизнь. Но как же быстро мы всё забываем!

В ожидании чуда

Иногда в непростой, прямо скажем, жизни людей с ограниченными возможностями происходят настоящие чудеса: откуда ни возьмись появляются дивные ступенькоходы, которые, словно сказочные сапоги-скороходы, несут вперед – к диковинным крылатым чудовищам и самоходным печкам.

Становятся инвалидами совершенно по-разному: кто-то рождается с определенными проблемами, кому-то выдается справка МСЭ после болезни или травмы. Немало и тех, чьи возможности безжалостно ограничила война: Великая Отечественная, Афган, Чечня – не важно. Впрочем, понять и принять страдания другого человека в равной степени могут практически все люди с инвалидностью, как сказали бы врачи, вне зависимости от этиологии.

Именно поэтому с такой охотой откликнулись члены тюменского общества инвалидов на приглашение краеведческого музея «Городская Дума», где еще 8 мая – накануне главного российского праздника – открылась выставка "Война-Тюмень-Великая Победа!". Масштабная экспозиция, развернувшаяся сразу на двух этажах здания, повествует о Тюмени, встретившей грозную весть в июне 41-го, о жителях области, ставших героями на кровавых полях, а также об удивительных фактах военной и тыловой истории: поезде-бане, "летающем" танке и об эвакуированных заводах, которые продолжают работать до сих пор.

Культпоход. Начало

В самом первом зале вошедших приветствует с огромного экрана автор стихотворения-молитвы "Жди меня" Константин Симонов. В свое время легендарный поэт и по совместительству полковник советской армии, разделивший с народом все тяготы войны, снял проникновенный фильм о тюменских героях Великой Отечественной – его в зале-кинотеатре могут посмотреть все желающие.

Тут и кавалерист, командир эскадрона Яков Неумоев, ставший после Победы директором ипподрома, и полный кавалер ордена Славы, учитель Хабибулла Якин, доказавший, что героизм передается по наследству – отец его во время Первой мировой стал полным георгиевским кавалером, а также многие-многие другие. На почетном месте – гильзы с землей из тех мест, где полегло больше всего воинов-сибиряков: Волокаламска, Старой Руссы и Сталинграда.

– Выставка по-настоящему трогает за душу. Я принадлежу к тому поколению, для которого война – это не пустой звук. И хоть я родилась уже после Великой Отечественной, но и в то, послевоенное, время нам было непросто, были живы родные, прошедшие фронтовой ужас, была жива память о невернувшихся. Моя мать, например, долгие годы работала в одной школе со знаменитым тюменским ветераном Хабибуллой Якиным, а я до сих пор дружу с фронтовой медсестрой, которой недавно исполнилось 97 лет. Нынешняя молодежь не такая, – уверена Асия Ахметшина, традиционный участник "особых" экскурсий.

Вставай, страна огромная

Продолжается экспозиция рассказом о довоенной Тюмени: о комсомольцах в Дунькином саду, которого, к сожалению, уже не сыскать на городской карте, о вечерних прогулках у Туры и о том, как жители города узнали грозную весть. На Базарной площади, сейчас Центральной, собралось две трети населения. После того, как тревожные слова Молотова отгремели, в военкомат сразу же пришли 500 добровольцев. Патриотизм беспримерный.

Отдельный зал посвящен работе тыловых госпиталей, которых в Тюмени было ни много ни мало... 26. Рассказала экскурсовод Наталья и о 22-х предприятиях, эвакуированных в сибирский город. Чего только они, а также местные заводы, ни выпускали: и лыжи, и меховые полушубки, и гимнастерки, и минометы, и торпедные катера.

Был в Тюмени придуман и первый в мире "летающий танк" – планер, который мог бы забрасывать тяжелую технику в тыл противника. Правда, дальше опытного образца у спецов КБ "Антонов" дело не пошло. Естественно, на всех этих заводах трудились не только горожане, но и приехавшие вслед за оборудованием рабочие – в результате население Тюмени выросло вдвое.

На видном месте – вагон-клуб одного из двух знаменитых банных поездов, которые тюменские железнодорожники построили за свой счет и отправили бойцам, чтобы те хоть на несколько часов могли отвлечься от страшной действительности, помыться теплой водой среди стужи российских просторов.

Особое восхищение у ребят вызвала техническая насыщенность выставки: над головами у них носились самолеты, из-за бруствера выезжал танк, а навстречу бежал фашист с гранатой – все это показывают огромные экраны. На других мониторах транслируются имена тюменцев, не вернувшихся с войны. А благодаря сенсорным панелям можно выбрать и прослушать песни военных лет. Хотя, конечно, хватает и более реальных экспонатов – оружия, добытого во время "Вахт памяти", предметов, сохраненных в музейных фондах, и памятных вещей, подаренных ветеранами.

Под занавес "исторического погружения" посетители смогли сфотографироваться возле настоящей военной техники, которая красуется на уличной площадке. А экскурсовод Наталья, кстати, была награждена дружными овациями.

– В силу проблем со здоровьем я с детства не была ни в одном музее, поэтому сегодняшняя экскурсия стала для меня настоящим открытием. Тем более если учесть количество различных технических гаджетов: больших экранов и сенсорных панелей. Это было по-настоящему круто! Я бы с удовольствием задержалась здесь еще – хочется узнать побольше фактов о войне, на которой сражался мой дед, и о стране, которой больше нет, – поделилась впечатлениями от экскурсии совсем еще юная Александра Вожигова.

Ложка дёгтя

Здание краеведческого музея хоть и является архитектурной жемчужиной всего региона, однако строилось в те времена, когда о федеральной программе "Доступная среда", а заодно и о самой Федерации, никто ничего не знал. Высокая лестница и ступенчатый аттик, которые создают уникальный стиль этого храма истории, для многих инвалидов являются непреодолимой преградой. В первую очередь это касается колясочников, которых в составе группы из 20 человек было трое.

Именно поэтому у входа в музей, у подножия довольно крутой лестницы, ребят встречали два диковинных аппарата синего цвета, так называемые ступенькоходы. Они были призваны доставить ребят на колясках в самое лоно истории – соорудить здесь пандус в силу некоторых технических особенностей невозможно.

К сожалению, выяснилось, что этот способ преодоления препятствий является не идеальным – в аппаратах нельзя закрепить коляски активного типа, лишенные спинок. Именно поэтому Асие Ахметшиной пришлось покинуть свое привычное средство передвижения и пересесть в обычную коляску. Благо, организаторы культурного похода заранее ее подготовили. Другим "сидячим" посетителям повезло больше – чудо-устройства без проблем приняли их на борт.

К слову, в здании есть и другие лестницы, которые также удалось преодолеть при помощи ступенькоходов. Обучение навыкам управления ими прошли три экскурсовода и охранники – в музее обещают, что теперь с радостью встретят всех любителей истории вне зависимости от состояния их здоровья.

Впрочем, деготь в той самой ложке на "лестничных" сложностях не заканчивается. Некоторое недовольство участников экскурсии было связано с организацией выставки – из-за расположения экспонатов колясочники не смогли заехать в два зала и были вынуждены слушать рассказ экскурсовода у дверей.

– Конечно, было немного обидно, что не удается подняться наверх в собственной коляске. И даже не столько за себя, сколько за других людей, пользующихся для передвижения колясками активного типа. А ведь, если вдуматься, именно такие люди – активные и относительно мобильные – и могут стать потенциальными посетителями музеев. Если уж тратить на такие устройства немалые, в общем, деньги, то они должны быть адаптированы под все виды колясок и быть абсолютно безопасными, – поделилась Асия своими мыслями.

Остается добавить, что "особые" жители региона вполне могут рассчитывать на "продолжение банкета". Дело в том, что Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов подписала с ГАУК ТО «Музейный комплекс им. Словцова» соглашение о сотрудничестве. Именно в рамках этой договоренности и была организована состоявшаяся экскурсия, а также намечены и другие "выходы в свет".


24508