Основные направления развития лесного комплекса обсуждали на очередном заседании президиума регионального правительства. Это многоплановая работа, связанная с защитой и охраной лесов, лесоустройством, лесозаготовкой и переработкой, восстановлением этого возобновляемого ресурса.
Директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский отметил позитивную динамику последних лет в лесовосстановлении. Весенние лесокультурные работы в этом году обеспечены собственным стандартным посадочным материалом в полном объеме благодаря активному развитию местных питомников. Там выращено 19,8 млн штук саженцев.
Глава региона поинтересовался, какие деревья в основном высаживаются в тюменских лесах. Владимир Артановский проинформировал, что приоритет отдан хвойным – 90% (сосны, ели).
Специалисты лесного комплекса активно занимаются выявлением очагов вредителей леса, утилизацией мусора, устранением стихийных свалок.
Удалось добиться уменьшения лесных пожаров и площадей возгорания, возросла оперативность их устранения благодаря обнаружению очагов огня в первые сутки. Это достигается за счет многоуровневой системы наблюдения и мониторинга, она включает в себя видеонаблюдение, авиапатрулирование с помощью малой авиации, космомониторинг и наземное патрулирование.
По итогам 2014 года (в сравнении со средними пятилетними данными) количество лесных пожаров в регионе уменьшилось в 3,5 раза, их общая площадь также снизилась в 3,6 раза, оперативность ликвидации их в первые сутки составила 89%, а в текущем году – 94%.
Руководитель областного департамента лесного комплекса отметил положительный опыт проведения прошедшей весной сельхозпалов. В этом году аграриям предстояло осуществить отжиг на 57 тыс. га. С целью предотвращения пожаров была создана межведомственная рабочая группа и разработан регламент проведения сельхозпалов. Подготовлено 14,8 тыс. км минерализованных полос на площади 133 тыс. га.
По мнению Владимира Артановского, все работы выполнены оперативно, не был допущен переход огня в леса и населенные пункты.
В Тюменской области появилось несколько новых производств. Пиломатериалы из березы и осины, а также паллетные заготовки начал выпускать завод в поселке Тумашево (Заводоуковский городской округ). Тюменский фанерный завод запустил вторую производственную очередь. Кроме того, выпуск декоративных покрытий для мебельной индустрии начала компания «Шаттдекор».