На зелёно-цветочном берегу Исети звучала песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». И как ей не звучать, если сюда съехались те, кому здешние места родные, дорогие и с детства знакомые до каждой травинки.
В субботний день на берегу речки около деревеньки Ботники было многолюдно. И весело! Ещё бы! Ведь эта встреча долгожданная.
Вот что сказал один из её организаторов, ныне ветеран, а в недавнем прошлом руководитель районной службы судебных приставов Сергей Николаевич Белоногов:
– Мы, молодёжь шести-десятых-восьмидесятых годов, решили, что надо нам, ботниковцам, летом собраться и посидеть на берегу Исети. Там, где когда-то деревенскими ребятишками весёлой гурьбой любили купаться. И вспомнить те годы давние, те добрые времена. Многие уехали из деревни в края далёкие, и видимся мы редко. Созвонились, определились и встретились!
Отлично сработала инициативная группа – Василий Шапельский, Михаил Муравьёв и Валентина Муравьёва. И такой доброй была встреча! Приехали наши с Севера области, из Ялуторовска, Тюмени и других мест. Более пятидесяти человек. С некоторыми не виделись десятилетиями! И столько вспомнили! И о ягодных тропинках говорили, и о самых излюбленных местах для купания на Исети, о первой любви, о ребячьих играх ... А с какой теплотой вспоминали детский восторг от красот Марьина ущелья! И от вкуса саранок! И о давних колхозных заботах вспомнили!
Каждый рассказал о семье, о детях-внуках. Съели два ведра вкуснющего супа, выпили ведро чая, запаренного на листьях смородины, а уж сколько печёнок-картошки – не считали. И уху хлебали, шаньги да пироги ели. И пели, вспоминали, смеялись. Решили: будем собираться каждый год в третью субботу июля.
Ведь прав поэт Юрий Антонов:
«Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота.
А я люблю свои места родные.
Свои родные, милые места!»



