В последний июльский день делегация тюменского городского клуба ветеранов на комфортабельном автобусе отправилась в деревню Гилева, что расположена в Тугулымском районе Свердловской области. И повод был – 115-я годовщина со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского.
Хочется сразу же поблагодарить руководителя ПАТП-1 Александра Евстафьевича Пискулина, который помог решить транспортную проблему. Оказалось, что сам он родом из села Мальцево, что буквально через дорогу от деревни Гилева.
На этот раз в составе нашей делегации были депутат областной Думы Тамара Казанцева, ветераны войны Иван Афанасьев, Василий Зырянов, почетный гражданин города Тюмени Лидия Сурина, исполняющий обязанности областного военкома Сергей Волобуев, председатель Тюменского городского совета ветеранов Герман Смирнов, племянница Ивана Федюнинского Галина Шаламова и другие уважаемые ветераны клуба.
Привычный наш маршрут был прерван у школы, где сооружен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и умершим уже в мирное время защитникам Родины. Мы вышли из автобуса, чтобы возложить венок Памяти и живые цветы. Своеобразным гидом стал один из ветеранов Мальцевского муниципального поселения.
И вот мы подъезжаем к дому-музею Ивана Федюнинского. Традиционные приветствия, объятия, поцелуи. Еще бы! Ведь за многие годы общения тюменцы и гилёвцы стали как родные.
Первое, что бросилось в глаза, дом-музей словно помолодел и подрос за год.
– Да, – делится радостью заведующая музеем Ольга Мальцева, – наконец-то проведен ремонт. Заменили фундамент, пол, крышу... Словом, впору новоселье справлять. Во дворе порядок навели. Если так и дальше дело пойдет, то обещание выстроить рядом здание архива музея с выставочными залами вдруг да и сбудется.
Захожу в музей. Да, он изменился не только снаружи, но и внутри. Полати и матица, на которой они держались, сместили влево. Кухня и небольшой зал стали как-то свободнее (за счет высоты, наверное). Оформлены новые экспозиции. Словом, радостные изменения.
Праздник чувствовался с первого взгляда: огромный портрет Героя на воротах, флаги России, Свердловской и Тюменской областей на флагштоках, палатка для радиооборудования и уже привычные скамьи перед сквером, где возвышается стела с барельефом Ивана Ивановича.
Перед сквером дымится полевая кухня – готовят солдатскую гречневую кашу с тушенкой. Потом попробовал – вкуснющая! У дома-музея развернулась экспозиция Уральского военно-исторического музея рассказывающая о войне советских солдат в Афганистане. Тут же выставка оружия: рация времен Великой Отечественной, противотанковая мина, автоматы ППШ и Калашникова, снайперская винтовка, современный гранатомет. Солдатские каски и трофеи поисковиков: алюминиевые фляжки, ложки, осколки снарядов и мин.
Здесь, как нигде, «засилье» мальчишек. Они все это оружие проверяют и примеряют на себя. Правда, организаторы выставки бдительно следят за ними и не разрешают отходить более чем на пять шагов от стендов.
Из радиоустановок звучат песни военных лет.Люди празднично возбуждены. Многие находят старых знакомых и приветливо расспрашивают друг друга о событиях в жизни, что произошли за год минувший.
И вот торжественная минута. Праздник открывает глава Тугулымского городского округа Сергей Селиванов. Он отмечает, что 115-летие со дня рождения Ивана Федюнинского совпало с 70-летием Великой Победы. Это очень символично, ведь наш земляк всю свою жизнь посвятил защите Отечества и внес немалый вклад в Победу советского народа над фашистской Германией.
Сменяя друг друга, выступают свердловчане, тугулымцы, тюменцы. Все они говорят о Федюнинском, о патриотизме, о Великой Победе. Речи перемежаются песнями, танцами, выступлением ребят из боевых спортивных секций.
Экс-чемпион мира по радиоспорту Аркадий Низамов вручил активистам Свердловской области 15 дипломов имени Ивана Федюнинского за патриотическое воспитание молодежи.
Я подхожу к обрывистому берегу реки Кармак и вглядываюсь в открывшуюся ширь. И кажется мне, что именно с этого берега осторожно спускался к реке вихрастый мальчишка, чтобы самодельной удочкой попытать рыбацкого счастья. Или вот он с ватагой мальчишек торопится перебраться на левый берег и набрать полный туесок клубники. А там и лес недалече, где грибы и ягоды. Может быть, поделившись на два отряда, местные мальчишки азартно играют в военную игру. И Ванюшка возглавляет один из отрядов, ведь с детства его отличали храбрость и отвага.
Здесь, на берегу реки Кармак, рос и мужал будущий командарм Советской армии, которому выпала нелегкая воинская стезя, но он ей не изменял всю свою жизнь.
Торжество завершилось возложением к памятнику-Федюнинского гирлянды Славы и живых цветов. А потом было праздничное чаепитие.



