В прошлом году наш летний отдых практически накрылся медным тазом по причине продажи семейного микроавтобуса. Куда можно поехать отдыхать с шестью (тогда еще) детьми? Да никуда, если муж не Абрамович и нет машины.
В прошлом году наш летний отдых практически накрылся медным тазом по причине продажи семейного микроавтобуса. Куда можно поехать отдыхать с шестью (тогда еще) детьми? Да никуда, если муж не Абрамович и нет машины.
И тут мне неожиданно повезло: я участвовала в конкурсе историй об отдыхе и выиграла автодом (нам его дали в аренду на три дня). Сначала рванули к моему отцу в Челябинскую область. А на второй день стали думать, как добраться до «Холзана». Место это в высшей степени интересное. Нам про него рассказал знакомый, владелец экскурсионного бюро.
– Для разовой поездки – самое милое дело! Только учтите, что эти люди ориентированы на выхаживание травмированных орлов, а не на развлечение скучающих туристов.
«Холзан» – это вольерный комплекс Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц. Расположен он в 40 км от Екатеринбурга в лесной зоне пос. Кашино Сысертского района. В рекламе Центр настолько не нуждается, что даже в самом селе нет вывески, которая бы указывали на наличие тут уникального уголка. Предварительно созвонившись с директором Центра, наше семейство в назначенное время оказалось на месте.
Питомник был основан в 2005 году тремя Олегами: Олегом Светлицким, Олегом Одиноковым и Олегом Рошинцом. Специализируется на разведении и сохранении хищных птиц: орлов, соколов, кречетов, беркутов, сов и т.д. Птиц разводят не только на продажу, но и для того, чтобы выпустить их потом. За год российская фауна становится богаче на 60-70 хищных птиц, выращенных в «Холзане».
Одни птицы выращиваются для того, чтобы вернуться обратно в природу, и потому сидят в вольерах-бочках, скрытых от людских глаз. Другие готовятся стать охотниками. А третьи обречены быть экспонатами для привлечения туристов. Как правило, это покалеченные птицы, попавшие под колеса или пострадавшие от собачьих зубов. Или вот как те павлины...
– Купили их, говорят «новые русские», а не учли, что птички эти орут дурниной... И соседи сказали: или убираете эту экзотику, или ... Привезли к нам. Бесплатно, – рассказывает Олег Анатольевич.
Надо сказать, экзотический павлин в вольерных условиях Урала смотрится жалко. Орлы и всякие неясыти хоть и потеряли гордый вид во время ливня, но выглянуло солнце – сидят себе, сушат крылья, развесив их по всей клетке.
А павлин бегает, как худая курица, таскает свой замызганный хвост, и одна у него, кажется, радость: нет в радиусе ста километров еще одного такого же самца, чтобы павлиниха могла на него посмотреть для сравнения...
Экскурсия начинается с подробного рассказа о каждой из представленных тут птиц. Большая их часть занесена в Красную книгу России. О каждой директор Олег Светлицкий рассказывает как о члене семьи.
– Вот с этой рисовали герб России... А вот эта снималась в фильме «Кортик»...
Две вещи, которые дети запоминают навсегда: имитация соколиной охоты и полет филина над головой. Почему-то все думают, что именно ловля соколом вабила – шнура с имитацией добычи – это самое интересное в экскурсии. Слов нет, зрелище захватывающее. Сокол кричит, как раненая кошка, крутится над лесом и кидается на добычу.
Папа наш, отказавшийся после раннего подъема и долгой дороги идти на экскурсию, проснулся в автодоме и пошел узнать: в чем дело? А вот сын охотой не впечатлился. Его вообще возмутило, что для этой цели было выбрано такое замечательное футбольное поле. И на это поле нельзя было взять мяч!
В «Холзане» проводится специальное обучение соколов для охоты. Все соколы-балобаны, что живут в питомнике, выведены здесь. Первые 15 птиц были конфискованы в 2005 году в аэропорту Кольцово у подпольных торговцев природными редкостями. С этого конфиската и началась родословная уральских балобанов. На свет крылатые хищники появляются либо в гнезде у родителей, либо в инкубаторе. В питомнике научились получать потомство в два раза больше, чем на воле. За год от одной пары выводится 4-6 птенцов.
Всех потряс филин, летающий над нашими головами. Его вывели из клетки на веревочке, привязанной за ногу. Он хромал и походил на старого, но гордого пирата.
– Это самая большая сова наших лесов, – пояснил директор. – Есть примета: кого он заденет крыльями – тот будет счастлив.
Филина посадили на специальную приступочку, после чего Олег Анатольевич отошел за спины туристов и позвал птицу к себе. Филин тяжело поднялся и полетел, и вправду почти цепляя лапами людей.
– Кошмар, если такое ночью увидишь, – шептал Ваня. – А орет как...
Потом все фотографировались с соколом на руке и с филином рядом.
– В прошлом году мы приняли 11000 туристов, – рассказал Олег Анатольевич. – Сейчас, к сожалению, меньше стало ребятишек, так как ужесточились правила перевозки детей. Из Екатеринбурга еще ездят, а вот из Челябинска и Тюмени маловато. Так-то люди к природе тянутся, рассказывают друг другу о нашем Центре. Мы не тратимся на пиар. Если свое дело делать хорошо, то реклама сама найдет человека.



