Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Ишиме к концу года выйдет на финишную прямую. Уже сейчас она выполнена на 65%.
За 3 года в новые квартиры переехало 319 семей (825 человек). Среди них и те, что стояли в очереди ещё с прошлого века, и те, чьи дома признали аварийными несколько лет назад.
Юрий Владимирович Чернов 50 лет прожил в небольшой трёхэтажке на улице Привокзальной. До сих пор вспоминает печи в квартирах, туалеты на улице и трясущуюся в шкафах посуду от проезжающих неподалёку поездов. В 2011 году его дом был признан аварийным, а через два года ишимец перебрался в новенькую «двушку» по улице Порфирьева в Третьем Северном микрорайоне.
– Оказалось, что обещанного не надо три года ждать, – улыбается мой собеседник. – Мы въехали в полностью готовое жильё: обои, линолеум, сантехника. А кухня – просто сказка! На той квартире места хватало только для того, чтобы еду приготовить. А тут мы можем сесть за общий стол и пообедать. Добротная квартира. Уже одну зиму перезимовали – всё хорошо, тепла хватает. Инфраструктура района нам тоже понравилась.
– Жилищная очередь стала продвигаться с 2012 года, когда в области начали реализовываться различные жилищные программы, в том числе и по переселению из ветхих и аварийных домов. Практически каждый год мы вводили по 30 тысяч квадратных метров нового жилья, – рассказывает заместитель главы города по имуществу Сергей Безштанько. – В этом году 10 семей уже справили новоселье, до конца декабря ещё 75 въедут в новые квартиры. Оставшиеся 46 семей планируем переселить в следующем году.
Рынок жилья в Ишиме сегодня многообразен. Сейчас возводятся 11 многоквартирных жилых домов. Строительством занимаются компании «Ишимагрострой», «Стройимпульс», «Загрос», «Инвест-строй», «СМУ-24». Городской рынок недвижимости конкурентоспособен. Жители могут приобрести квартиры по цене, которая им по карману: от 35 до 43 тысяч рублей за квадратный метр. Но сегодня реализовать квартиры в основном помогают региональные программы.
В сентябре 2014 года подрядчик ООО «Стройимпульс» начал возведение пятиэтажного жилого дома по ул. Порфирьева, 7а. Сегодня строительство ведётся ударными темпами: сменяют друг друга бригады каменщиков, электриков, сантехников, штукатуров. Используемые материалы в основном тюменского производства, например, кирпич – завода «Поревит», а железобетонные конструкции – ишимского завода ЖБИ. В строящемся доме № 90 одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 32 до 54 квадратных метров. При планировке проектировщики предусмотрели удобную кухню площадью 8-9 квадратов, функциональный санузел. Квартиры будут сдавать как в черновой, так и в чистовой отделке.
– Это жильё эконом-класса, рассчитанное на приобретение по социальным программам, для молодых семей, которые пользуются ипотекой, – говорит генеральный директор ООО «Стройимпульс» Игорь Олейников. – Конечно, экономическая ситуация в стране наложила свой отпечаток на строительный бизнес. Себестоимость строительства не слишком подорожала, но продажи жилья резко упали. Во-первых, возникают сложности с оформлением ипотеки. Несмотря на то, что процентная ставка пересмотрена в сторону уменьшения, требования к выдаче ипотечного кредита ужесточились. Во-вторых, банки перестали кредитовать строительный бизнес, поскольку он считается самым рискованным в России. Поэтому приходится прилагать большие усилия, чтобы завершить строительство дома в срок – к концу этого года.
Несмотря на трудности, работа у строителей кипит. И не только в третьем Северном микрорайоне, но и в центре города – на месте старых избушек. На улице Ленина появится трёхэтажка на 39 квартир.
– Если бы дольщиков появилось больше, – говорит гендиректор ООО "СУ-24" Дмитрий Королёв, – дело двигалось бы быстрее. Пока у нас только 8 человек приняли участие в долёвке.
Сдача планируется летом 2016-го года. Этого ждут жители и соседнего деревянного дома. Они согласились переехать в новостройку, чтобы освободить площадку под следующее строительство.
– У нас дом ещё не ветхий, но мы подумали, что всё-таки благоустроенная квартира в новом доме, на привычном нам месте – это хорошо, – размышляет будущий новосёл Людмила Фенченко.
В Ишиме при поддержке правительства области реализуются несколько программ. Новые квартиры получают не только переселенцы из ветхого и аварийного жилья. За три последних года для врачей, учителей, воспитателей, специалистов коммунального комплекса приобретено 135 служебных помещений. В новые квартиры переехали 36 детей-сирот, 19 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Доброе дело будет продолжаться. Так, в октябре сдаётся в эксплуатацию 138-квартирный дом по улице Казанской. Планируется, что кроме 28 семей – переселенцев из ветхого и аварийного жилья, в нём получат квартиры 17 инвалидов, 3 участника боевых действий, дети-сироты и работники бюджетной сферы.
Серьезное внимание уделяется качеству строительства. Как сообщил глава администрации города Ишима Фёдор Шишкин, теперь при приёмке жилья будет действовать народный контроль качества: на уровне муниципалитета подписано соглашение о создании приёмной комиссии с включением в неё представителей общественных организаций.
Что же касается будущего домостроя, то сегодня готовятся ещё несколько площадок под строительство жилья. Торги объявят уже в сентябре, чтобы у застройщиков было время подготовить проектную документацию к будущему строительному сезону.



