Путешествовать в дальние края, конечно же, здорово, интересно. Однако удивить вас может и то, что, как говорится, под боком.
Начало августа радует солнцем. Несколько часов ходу на своей машине по хорошей дороге – и ты лежишь на воде, не прилагая усилий. Уровень соли в озере настолько велик, что вода выталкивает тебя. По сути, это наше, тюменское, Мертвое море. Бердюжский район – край озер (на территории их 256), который манит рыбаков. Однако в Соленом не только рыбы, вообще никакой живности нет. А вот соль добывали здесь во время Великой Отечетсвенной войны, отправляли ее на фронт. Ну не за ней же сейчас едут на это озеро люди из разных уголков не только нашей области!
На берегу с утра вырастает палаточный лагерь. Новичкам смешно смотреть на гуляющих по берегу взрослых людей, сплошь вымазанных грязью, причем добровольно, с удовольствием. Для начала я хочу просто искупнуться, но если вязкое дно – ни за что не пойду. И тут выручают советы бывалых. Под ногами сначала песок, через несколько шагов он становится нежнее – это голубая глина. Глубины в озере нет, взрослый может его перейти, только чем дальше, тем больше грязи. Однако замараться никто не боится. Хоть она и неприятно пахнет, но жирная, как питательный крем, и черна, как сажа. Исследования подтвердили: грязевыми отложениями в этом озере можно лечить большое количество заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных и гинекологических, нервной системы. В бальнеологических целях (для ванн) наряду с лечебными грязями может применяться рапа – вода озера Соленое.
Но в ваннах на курортах того или другого по чуть-чуть. Здесь все в натуре и сколько хочешь! Причем, бесплатно. Пользуйся, да знай меру.
Еще одно чудо природы: всего лишь тонкий перешеек – на нем и кипит походная жизнь – отделяет это озеро от другого, на берегу которого и стоит тихое село Окунево. После соли и грязи многие с удовольствием купаются в обычной чистой озерной воде. Мужики не зря забрасывают удочки. Действительно, по разные стороны одной дороги два таких разных мира!
Палаточный лагерь сворачивается к вечеру, некоторые остаются жить на берегу несколько дней. Кстати, здесь не увидишь призывающих беречь природу плакатов. Пара мусорных баков и туалетов (за это спасибо местной власти) – вот и вся цивилизация! Стар и млад ходят босиком, не боясь пораниться. Принимая сотни гостей, берег остается чистым. Ведь каждый хочет сюда вернуться и завтра, и через год...



