За прошедшие годы тысячи школьников показали свои навыки и умения на олимпиаде юных геологов. На X юбилейной олимпиаде в Тюмени в дружную геологическую семью влились сорок пять новых команд – от Калининграда до Магадана, от Алматы до Улан-Батора.
Все эти ребята увлечены наукой о земле – геологией. В школе нет такого предмета. Поэтому учащиеся уже с 8-10 лет осваивают эту дисциплину по желанию. К слову, движение юных геологов зародилось еще в СССР в 1966 году.
– В России на высокий профессиональный уровень мы вышли в 2004 году, когда было создано федеральное агентство по недропользованию, оно приняло на себя миссию опекать юных геологов, – рассказала председатель центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ Светлана Яшина.
Уже в 2005 году в Республике Башкортостан был проведен первый слет участников движения при содействии агентства Роснедра и Российского геологического общества. Вскоре движение приобрело международный масштаб. В 2010 году после межправительственного соглашения в странах СНГ начали проводиться полевые олимпиады юных геологов с участием школьников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.
При выборе места олимпиады учитывались такие критерии, как наличие инфраструктуры геологии, активность участников движения и другое.
– Когда в качестве места проведения олимпиады была названа Тюмень, вы знаете, вопросов и других предложений уже не возникало. Потому что все руководители загорелись этой идеей, памятуя, что Тюмень – это фактически первая нефтяная республика в стране, с крупнейшими геологическими предприятиями, – подчеркнула Светлана Яшина.
Тюменскую область на олимпиаде представляют три команды. Они были определены еще в прошлом году и сформированы из самых подготовленных школьников 10-16 лет. Активно подключились к этой работе школа №15 и ее директор. В подготовке ребят принимали участие как ведущие специалисты предприятий геологической отрасли, так и преподаватели Тюменского государственного нефтегазового университета, ТОГИРРО, ТюмГУ, кандидаты и доктора наук.
Шефами и попечителями команд стали ведущие геологические предприятия – ПО «Главтюменьнефтегаз», ООО «Газпром геологоразведка», ННЦ «НОВАТЭК». На призыв оргкомитета помочь оснастить команды всем необходимым откликнулись и другие предприятия. Они приобрели для команд необходимые материалы, инструменты, оргтехнику и проч. Так, стекольный завод «Стеклотех» и его руководитель Елена Острягина закупили для команд видеокамеры; ЗапСибИПГНиГ и его директор Аркадий Курчиков – принтеры и ноутбуки. В число попечителей вошли директор ЗАО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев, директор СИБНИИНП Сергей Бастриков, руководитель НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов и другие.
– Мы активно помогали тюменским командам оснаститься, закупили палатки, рюкзаки, спецодежду. Наши специалисты работают и в Оргкомитете олимпиады. Ее проведение – дело всенародное. Она необходима для того, чтобы можно было повысить активность общества, интерес молодежи к профессии геолога. Надеемся, что после проведения данного форума в последующие годы в регионе будут проходить уже местные, региональные олимпиады юных геологов, в которых будут принимать участие как районы юга Тюменской области, так и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, – рассказал Анатолий Брехунцов.
По словам знаменитого тюменского геолога, у нынешней олимпиады своя изюминка, которой не было раньше. Это встречи с великими учеными-геологами, общественными и государственными деятелями, писателями.
Кстати, уже сейчас олимпиада претендует на звание рекордной для детско-юношеского геологического движения. В Тюмень приехало самое большое количество команд. В Казани их было 40, в Тюмени выступают уже сорок пять. Это свыше 500 человек, включая организаторов и волонтеров.
Сергей Межитов из Бурятии приехал на олимпиаду впервые. Он посещает школьный кружок, где ребята часто выезжают в полевые экспедиции, делают раскопки, учатся выживать среди природы. Республика богата углем, золотом, различными минералами.
Стас Журбин из Томской области рассказал, что собирается пойти учиться в Томский политехнический университет на факультет геологоразведки. А все началось со школы юного геолога при университете.
– Основная наша цель – проф-ориентационная работа. В Казахстане развивается геологоразведка, открываются месторождения нефти и газа. Поэтому нам нужны хорошие специалисты. Мы стараемся расширить сеть кружков, где ребята могли бы заниматься, чтобы прийти на смену старшему поколению. В следующем году у нас будет очередная республиканская олимпиада, и мы набираемся опыта. Решили приехать в Россию, все-таки – это наша история, и нам есть чему поучиться. Надеюсь, что наши ребята не ударят в грязь лицом, покажут хорошие результаты, – рассказала корреспонденту «ТП» руководитель трех команд из Казахстана Джанат Исмаилова.
Открыли олимпиаду ее сопредседатели – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а также вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов и депутат Государственной Думы РФ, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
– Нынешняя олимпиада проходит на знаменитой Тюменской земле, – подчеркнул губернатор. – Именно здесь были открыты важнейшие месторождения, ставшие кладовой углеводородного сырья для нашей страны. И, конечно, все это было сделано благодаря геологам. Если бы не их труд, мы бы не имели сегодня ни Уренгоя, ни Ямбурга, ни Самотлора.
Владимир Якушев отметил:
– Очень важно, когда молодые люди со школьных лет знают, кем они будут. Олимпиадное движение, всевозможные конкурсы профмастерства как раз решают эту задачу, ориентируют ребят в мире профессий.
Валерий Пак выразил благодарность правительству Тюменской области за организацию олимпиады, предприятиям-спонсорам, внесшим свои пожертвования.
– Геология – это не профессия, это образ жизни. И, конечно же, я надеюсь, что участники олимпиады выберут себе профессию геолога, – сказал он.
Валерий Пак привел пример, когда участник движения юных геологов не просто стал геологом, а одним из руководителей отрасли. Денис Храмов родом из Тюмени, где занимался в кружке юных геологов. Прошли годы. Он закончил юридический факультет в Екатеринбурге, но не потерял любви к геологии. И сегодня это первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, определяющий государственную политику в сфере геологии и недропользования.
Право поднять флаг олимпиады было предоставлено сборной команде Пермского края, победительнице предыдущей IX олимпиады юных геологов. На выставке, подготовленной делегациями из различных регионов России и других стран, можно было увидеть огромную палитру природных богатств: хрусталь горный, фельзит, различные разновидности кварца, драгоценные и полудрагоценные камни – аметист, опал, марион, нефрит, топаз, серпентинит и другие минералы с поэтическими названиями. Посетители выставки могли познакомиться с фотогалереей выдающихся деятелей геологии – Юрием Эрвье, Фарманом Салмановым, Львом Ровниным, Мелик-Карамовым и другими. Увидеть, что тюменская нефть может быть различной по цвету: черной, темно-кофейного цвета, прозрачно-бурой. Рассмотреть геологические аппаратуру и оборудование.
Ребята рассказали высоким гостям, чем интересны регионы,
где они проживают, какие богатства таятся в их недрах, поведали о маршрутах экспедиций, в которых участвовали, образцах минералов, добытых собственными руками.
Впервые помимо рудных исследований, школьники примут участие в состязаниях по геологии нефти и газа. Уже 2 августа ребята отправились на буровой полигон ТюмГНГУ, расположенный в с. Успенка. Там их ожидало настоящее посвящение в нефтяники! Юные геологи увидели работающую буровую, постояли у ротора, а затем буровой мастер отметил их лица капельками нефти. Затем им вручили сертификаты с нефтяной печатью и оттисками пальцев. А 4 августа ребята приняли участие в Дне «Нефтегаза». На встречу с ректором ТюмГНГУ Олегом Новоселовым собрался полный актовый зал лагеря.
Ребята соревнуются в дисциплинах: «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Минералогия и петрография», «Радиометрия», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника» и других.
В рамках олимпиады пройдут спортивные соревнования и культурные мероприятия. Юных геологов ждут встречи с именитыми гостями: академиком РАН, доктором геолого-минералогических наук, директором Института геологии нефти и газа СО РАН (Новосибирск) Алексеем Конторовичем; заведующим кафедрой геологии нефти и газа ТюмГНГУ, членом-корреспондентом РАН, директором Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапсибНИГНИ) Иваном Нестеровым; Героем России, лётчиком Владимиром Шарпатовым; спортсменами, олимпийскими чемпионами Владимиром Чебоксаровым и Луизой Носковой; ветеранами тюменской геологии и другими известными личностями.



