В июне этого года я побывала в селе, которое мне дорого, и не узнала родное Сытомино. В 1952 году окончила здесь семилетнюю школу и уехала в Тюмень, где живу до сих пор.
Старинное сибирское село Сытомино расположено в северо-западной части Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. Почва здесь песчаная, и растительность приживается плохо. Деревьев, а тем более цветов, вспоминаю, было тогда немного. Сейчас село шагнуло в сторону леса. Добавились новые улицы, и даже строится многоэтажный, как в городе, дом для нуждающихся в жилье. Сыпучие дороги покрыты плитами. В палисадниках буйствуют цветы. Разрослись деревья и кустрники. Красиво!
Школа, в которой я училась, сгорела. Вместо нее построена новая (5-я по счёту) – с актовым и спортивным залами, медицинским блоком, столовой. Дошел сюда и Интернет – чудо 21-го века. В школе обучается 176 человек. Здесь же интернат, где живут и учатся ребятишки из маленьких деревень.
В этом же здании расположена Сытоминская детская школа искусств. Удивило, что в селе много молодежи, еще больше – высокая рождаемость. Значит, село будет жить.
Привлекает взор симпатичное здание детского сада. Под присмотром педагогов здесь находится 89 детей. Ребята постарше собираются на площадке у администрации села. Катаются на велосипедах и роликовых коньках.
Вместо деревянного клуба выстроен современный Дом культуры и творчества. Стараниями директора ДК Надежды Александровны Баклыковой здесь кипит жизнь. Работает более 20 кружков. Занятие по душе находит и стар и млад. Например, люди пожилого возраста с удовольствием поют в хоре «Надежда». Большая ответственность лежит на художественном руководителе центра досуга и творчества Ольге Яковлевне Звягиной. На территории ДК находится мемориал памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На постаменте всегда цветы.
Построена церковь в честь святителя Николая Чудотворца.
Все в порядке с медицинской помощью. Работает филиал Лянторской городской больницы, с физиокабинетом, лабораторией, процедурным кабинетом, скорой помощью. Из медперсонала – терапевт, стоматолог, акушерка. По графику приезжает врач-педиатр: детишек-то в Сытомино много! Люди довольны, а ведь чуть было не закрыли эту больницу. Пришлось бы ездить на приём в Лянтор, а это около 100 км пути.
Есть в селе рыбоучасток, почта. Но многие мужчины работают вахтовым методом в газодобывающей отрасли района. А когда-то в Сытомино был хороший совхоз...
Человек пожилой, я сразу же заинтересовалась, как в селе живется тем, кого называют людьми «золотого возраста». Познакомилась с председателем Совета ветеранов Марией Гавриловной Мануйловой. Она рассказала, что особое внимание уделяется труженикам тыла. В 2005 году их было 35 человек, сейчас осталось всего семь. Не забыты и дети войны. Их тоже немного – девять человек. Всех их посещают на дому члены Совета. Посильную помощь оказывают волонтеры: зимой чистят снег во дворах стариков, осенью копают картошку. По праздникам ветеранов приглашают на встречи поколений. Поздравляют, вручают подарки. К Дню Победы заслуженные люди получают поздравительные открытки от главы администрации Сургутского района.
Незабываемой была встреча 28 апреля этого года в актовом зале
средней школы. Сначала посмотрели фильм о тружениках тыла Сургутского района. Потом ветераны рассказывали о себе, отвечали на вопросы школьников, давали житейские советы молодым. Выпускники школы вручили им георгиевские ленточки.
Так же торжественно был отмечен в ДК творчества и скорбный день в истории нашей страны – 22 июня, где мне посчастливилось побывать. После официальной части дети вручили всем по белому голубю, сделанному своими руками, организовали чаепитие.
Чем еще может похвастаться Сытомино? Тем, что в селе появился свой журналист. Это Владимир Андреевич Чирухин – член Союза журналистов России. Он известен как автор книги «Времена. Сытоминский сельсовет: антология воспоминаний» (2013 г.), которая пользуется невероятным успехом у сытоминцев. А еще Владимир Андреевич является директором музея «История села – история моей Родины». Этот уникальный школьный краеведческий музей (самый большой в районе!) появился благодаря его энтузиазму. Здесь можно увидеть предметы старожильческой культуры села, послушать старенький патефон и даже подержать в руках настоящий зуб мамонта. Частые гости музея – экскурсанты из Сургута, Ханты-Мансийска и других мест ХМАО.
Кроме музея, можно побывать на экскурсии по селу, пройти по экологической тропе, прогуляться до дальнего Заряма, переночевать в лесу в палатках у костра. Для Сытомино туристическое направление пока новое, но интерес к нему есть, особенно у школьников.
Имеются в селе и свои поэты. В 2014 году в Сургуте вышел сборник стихов сытоминских авторов «Малая Родина»: В. Чирухина, Г. Колотовой, Н. Копейкина.
Да, талантлива земля Сытоминская! В этом убеждаюсь всякий раз, встречаясь с одноклас-сниками. Но кем бы мы ни стали, каких бы высот ни достигли, мы остаемся детьми своей малой Родины:
«Сытомино, Сытомино – с детства милый край!
Эту нашу родину, друг, не забывай...
А когда уедешь ты в далекий край,
То любовь к Сытомино внукам передай».



