Знакомьтесь – Валентина Бежунарова, дачница с большим стажем. Опытный садовод-огородник. Недавно вышла на пенсию и почитает это событие за счастье. Ведь она не мыслит себя без работы на земле, без выращивания цветов, овощей, фруктов, ягод.
Участок её расположен в районе Бабарынки так, что начинается на горке и спускается вниз к домику. Жилище скромное: кухонька с небольшой русской печкой и комнатка. Есть «прихожая» – сенки и кладовка. Нынче хозяева обновили крышу – покрыли металлочерепицей. Теперь домик выглядит, как новый. В жару в нем прохладно, зимой – тепло. Стоит запастись дровами и жить здесь можно круглый год.
Правда, с водой проблем нет только в весенне-осенний период. За участком в низинке пробурен свой колодец, в определенные часы садоводческое товарищество включает водопровод, да еще накапливается в ванны дождевая влага. Старенькая небольшая банька стала ветхой, и пришлось её разобрать. А попариться в ней в своё время съезжались чуть ли не все родственники, живущие в Тюмени. Некоторых в живых уже нет, а вот память от них осталась – яблони, которые считаются именными. К слову, с одной самой «взрослой» яблони лет пять назад собирали по сорок и более ведер плодов. Охраняют участок собачка Люська и огородное чучело Ваня.
– С малых лет родители мне привили любовь к растениям и к работе на даче, – рассказывает Валентина Николаевна. – Здесь случаются такие волшебные туманы по утрам, особенно ближе к осени. А какой воздух чистый! Недалеко – озерко с ивами, там соловей живет. Как он радует! У нас и свой певец живет: то ли малиновка, то ли славка. Соловей по ночам поет, а наш – весь день.
Хозяйка проводит экскурсию по своему «имению»:
– Три года назад посадила черешок винограда. Нынче ждем первого урожая. Там – смородина и крыжовник разных сортов, здесь – малинник. Тут – земляничные грядки. А это груша (груши небольшие, но до того сладкие!), рядом – слива и черешня. Несколько вишен, они разносортные. Одни поспели, за ними другие на подходе, а там и третьи дозревают.
Овощной «набор» у дачницы в ассортименте. В трех самодельных тепличках, кроме огурцов, помидоров, баклажанов, созревают арбузы. Посажены арбузы и в открытом грунте.
– У меня лук редко родится крупным. Может, потому, что участок на болотистом месте. А у вас, смотрю, уже набрал полный вес,– интересуюсь у Валентины Николаевны.
– Да это ещё не «полный»,– отвечает она. – За каждым растением особый уход необходим. У нас урожай лука каждый год почти хороший. Ему нужно, чтоб только в первую половину развития земля была очень влажной. Он уроженец гор, где вода долго не задерживается. И у нас – участок на горке – какой застой! Пройдет дождь, сбегут ручьи – сухо становится, луковица и зреет. Вот такие условия надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо – всё время следить за влажностью почвы. Но потом, если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась, и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его – перо не продолжит рост. А во второй половине «жизни» луковицам не просто тепло, а жара нужна и сухость. Я еще отгребаю от них землю, чтобы погрелись на солнышке. Если дожди зарядили, плёнкой прикрываю.
Чтобы перо червячки не почикали (это «дети» луковой мухи), надо с посадкой не опаздывать. Грядки луковичные размещаю между грядками с морковью. Фитонциды лука отпугивают морковную муху, а морковные выделения прогоняют луковую. Кстати, этих вредителей хорошо отпугивают табачная пыль с известью в соотношении один к одному, обыкновенная печная зола и торфяная крошка. Хочу сказать, что наш сибирский лук хранится хорошо.
– У вас повсюду цветы. А какие самые любимые?
– Лилии, саранки, колокольчики, пионы. Обожаю ирисы, я их выписала по почте. Голландские сорта: синие, белые, желтые, в крапинку. Была королевская лилия, от мамы Евдокии Лукиничны память. Я ее больше всех любила. На днях дождь шел сильный, продолжительный. Мы уснули, Люська с нами в домике. Не могли даже предположить, что в такую непогоду да еще в темень придут воры. Утром обнаружили, что выкопана грядка чеснока, картофель, и – самое обидное – королевская лилия. Так что дачникам советую быть бдительными.
Много интересного рассказала Валентина Николаевна о цветах, о секретах садоводства и огородничества. Поделилась и рецептом.
– Как известно, при засолке, – говорит она,– овощи и зелень сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо. Итак, беру по пятьсот граммов помидоров, лука репчатого, моркови, перца сладкого, соли и триста граммов петрушки. Морковку протираю на крупной терке. Лук и перец нарезаю на тонкие полоски. С помидоров снимаю кожицу и тоже нарезаю.
Мелко рублю зелень. Добавляю соль, все перемешиваю. Через 10 минут раскладываю заправку в банки и накрываю капроновыми крышками. Продукт можно хранить и при комнатной температуре. Из такого количества овощей получается четыре поллитровых банки.



