Общественный совет не может отменить ЕГЭ,

но может помочь обеспечить больницу оборудованием

Тюменцам, как и другим россиянам, время от времени приходится жаловаться на работу учреждений здравоохранения и фармацевтических компаний. Между тем далеко не каждый знает, что для эффективного контроля в сфере здравоохранения в Тюменской области более десяти лет работает территориальный орган Росздравнадзора. И уже семь лет при Росздравнадзоре действует общественный совет – один из старейших в нашем регионе.

В его состав входят представители профсоюза работников здравоохранения, политических партий, руководители так называемых «пациентских организаций», журналисты.

Заседания совета проходят постоянно, причем иной раз не обходится без «пикировки» между теми, кто защищает права врачей и теми, кто на стороне пациентов. Наподобие такой:

– Вы поймите, если человеку надо сегодня пройти врача – куда ему деваться?

– Вы поймите, что какую бы клятву врач ни давал – он тоже живой человек и не может жить на работе 24 часа в сутки! Если у нас не хватает врачей – никакой оптимизацией очереди не ликвидировать!

На заседаниях совета почти всегда выступают с докладами по заранее заявленной теме и отвечают на вопросы представители департамента здравоохранения региона. Иной раз выходят со свежими идеями или неожиданной информацией «из низов»:

– Вот приезжают в медакадемию поступать люди из других областей, ЕГЭ по 100 баллов, а по-русски говорить не умеют. Разве это не повод усомниться в ЕГЭ этих абитуриентов в целом? Они же занимают места, возможно, выпускников из каких-нибудь районов, которые потом поехали бы к себе больных лечить!

– И как мы это на законодательном уровне должны решить?

– Давайте в прокуратуру напишем, пусть там думают!

– Поддерживаем!

Некоторые идеи, высказанные на совете, выдержав обсуждение в госструктурах, а то и «дойдя» до Москвы, в итоге приводят к реальным изменениям к лучшему. Скажем, при активной поддержке совета в Тюмени добились отмены так называемых «Листков качества». Благодаря неоднократным обращениям председателя общества больных рассеянным склерозом Анатолия Бабушкина в департамент и в Росздравнадзор, Центр рассеянного склероза получил терапевтический тренажер МОТО-МЕД для реабилитации пациентов. Профильный департамент пересмотрел штаты ряда учреждений на предмет сокращения бухгалтеров и прочих административных работников.

Что касается жалоб. Совет уделяет им большое внимание. Анализ обращений показывает, что прежде всего людей беспокоят вопросы доступности медпомощи. На втором месте – жалобы на должностных лиц (в последнее время их стало очень много). На третьем – проблемы качественной медпомощи. На четвертом – доступность лекарственных средств.

Над чем бьется совет сейчас? Да, в принципе, над тем же, над чем и государственные органы здравоохранения. С той лишь разницей, что здесь требуется меньше отчетности, имеется больше полномочий по обращениям в различные структуры с законодательными предложениями или жалобами и, наоборот, меньше полномочий в смысле «спросить и потребовать».

Государство не препятствует работе совета, но самая активная помощь пока – информационная...


24490