Люди влюбляются, женятся, рожают детей

Рождаемость в Тобольске превышает смертность, если обратиться к полугодовой статистике, на 400 человек. Значит, можно уверенно говорить о естественном приросте населения.

Стоит заметить, что увеличение идет не за счёт мигрантов. Плодятся и размножаются по большей части коренные тоболяки. Жители древнего сибирского города влюбляются, женятся, рожают детей. А, значит, они уверены в завтрашнем дне.

По данным Тобольского отдела ЗАГС, в июле было зарегистрировано 125 браков, причём порядка 80% избрали для себя форму торжественной регистрации. Значит, люди придают большое значение этому событию. Хотят, чтобы оно было ярким, запоминающимся.

Среди новобрачных самой многочисленной оказалась возрастная группа от 25 до 34 лет (в брак вступило 72 мужчины и 57 женщин). Создали семью в возрасте 18 – 24 лет 32 мужчины и 50 женщин. В более зрелом возрасте – 35 лет и старше – брак заключили 21 мужчина и 18 женщин. В общем, июль в Тобольске выдался урожайным на свадьбы. Что особенно радует: почти все новобрачные находятся в репродуктивном возрасте.

Свидетельства о рождении в июле были выданы 146 новорождённым.

– Нынче много говорят о кризисе. Но я вам так скажу: рожать меньше не стали, скорее, наоборот – число родов увеличилось. Рожают сегодня женщины в комфортных условиях. Для рожениц в нашем перинатальном центре – отдельные предродовые и родовые палаты с санузлом, душем. Создана обстановка, приближенная к домашней, – рассказывает Александр Макаров, заместитель главного врача по акушерской и гинекологической работе областной больницы № 3. – К родам допускается, по желанию роженицы, близкий для неё человек. Родные имеют возможность навестить новоиспечённую мамочку и посмотреть на новорожденного, соблюдая, конечно, правила гигиены. А ведь в недалёком прошлом счастливые папаши, помните, прыгали на улице под окнами. Многое изменилось в отечественном акушерстве. Сейчас мы располагаем современным медицинским оборудованием и самыми передовыми технологиями, о чём лет десять назад и мечтать не могли. Особенно приятно отметить, что приходят к нам мамы и за вторым, и за третьим, и даже за четвёртым ребёнком.

Помню, как сама родила четверых детей на пороге перестройки. С такими бытовыми, экономическими трудностями пришлось столкнуться! Особых привилегий у нас тогда не было. Да мы их и не ждали. Рассчитывали только на собственные силы. Теперь совсем другое дело. В Тюменской области при поддержке губернатора реализуются различные социальные программы. Например, проработавшим в бюджетной сфере 10 лет и более, по решению трудового коллектива, выдаются субсидии на улучшение жилищных условий. И уж совсем фантастической кажется программа по предоставлению земельных участков под строительство индивидуального жилья многодетным семьям. Недавно я присутствовала на процедуре осмотра заявителями 20 участков. Многодетные семьи настроены позитивно, почти все намерены приступать к строительству. Считают, что передача им земельного участка в собственность – самый дорогой подарок, какой можно себе представить.

В Тобольске созданы хорошие условия для всестороннего развития детей. В городе – 21 школа и 21 детсад. Есть один частный детсад – «38 попугаев» и ведомственный детсад РЖД. Дошкольные образовательные учреждения посещают 8107 детей. Очереди в детсады нет.

– У нас сегодня есть 300 свободных мест, которые включают все возрастные категории дошколят, – комментирует ситуацию Наталья Белышева, председатель комитета по образованию администрации города. – В этом году в детсады пришло много детей до трёх лет. Немалое значение имеет снижение платы за детсад, она составила 1272 рубля. В Тюменской области действует программа компенсации родительской платы: за посещение детсада вторым и третьим ребёнком семья платит ещё меньше.

Руководители детсадов за последние годы немало поработали над созданием благоприятной образовательной среды. Это же можно сказать и о школах. Во многих из них установлены турниковые комплексы, теннисные столы, сухие бассейны, позволяющие ребятам реализовать двигательную активность.

Нельзя не сказать и о том, что в Тобольске значительно увеличилась продолжительность жизни. В городе немало долгожителей, тех, кому 90, 95, 100 лет. Если две последних возрастных группы встречаются нечасто, то 90-летних довольно много, причём большинство из них – в добром здравии. Не оставляют без внимания престарелых тоболяков социальные службы, учреждения здравоохранения, волонтёры.

Для нас, аборигенов, Тобольск – красивейшее место на Земле. Город, который венчают маковки церквей и остроконечные полумесяцы мечетей, зимой укутан белоснежным покрывалом, летом утопает в зелени и цветах. А еще здесь всегда слышен звонкий детский смех. В этом городе хочется жить долго и счастливо.


24486