Комбайны вышли на обмолот

На полях ЗАО «Экос» в Викуловском районе набирает темп уборочная страда. Это сельхозпредприятие специализируется на производстве семян многолетних трав.

– Обмолот урожая начали с поля овсяницы красной в 160 гектаров, затем комбайны перейдут на овсяницу луговую, следом вызреют семена костра, тимофеевки. Пока в поле три комбайна. Ими управляют самые опытные и ответственные механизаторы: Владимир Лотов, Владимир Кирпиченко, Алексей Коротаев. В ближайшие дни в уборочную страду включатся ещё два комбайна. Выращиваем семена многолетних трав на 1200 гектарах, – рассказал главный агроном Сергей Сиюткин.

Для земледельцев хозяйства это не разминка, а настоящая уборка урожая, поскольку семена многолетних трав являются основным товаром «Экоса». Поступивший на зерноток урожай просушивают, сортируют и складируют. После завершения обмолота трав комбайны перейдут на хлебные нивы, которые также занимают 1200 гектаров. Еще 400 отдано под рапс («черное золото» будут собирать в последнюю очередь). Так что больших перерывов в работе комбайнеров не предвидится.

На старте механизаторы и доярки

Тридцать рабочих главных на селе профессий из восьми сельских поселений Исетского района прошли три этапа соревнований в зачёт XV районных летних спортивных игр.

Среди трактористов на полукилометровой дистанции первым прибежал к финишу Евгений Герман из поселка Коммунар. Его земляк Николай Бусыгин оказался самым быстроногим среди операторов машинного доения. Елена Лихачёва из села Солобоево показала лучшее время среди доярок на отрезке в 300 метров.

Второй этап – проверка профессиональных навыков. Отличную скорость и качество в фигурном вождении трактора продемонстрировал, несмотря на волнение и включенный секундомер, Станислав Трунин из села Шорохово. Чуть меньше баллов набрали Ильнар Сафаров из Верхнеингальского поселения и Владимир Рябков из Бобылево.

Вы когда-нибудь соревновались в сборке-разборке автомата? Провести аналогичные действия с доильным аппаратом, уверяю вас, не легче. Нарушил последовательность – заработал штрафные баллы. Среди женщин мастерски справилась с заданием Елена Лунина из Бобылево, среди мужчин – Юрий Ананьев из села Бархатово.

Заключительным этапом испытаний стала велогонка. Елена Лихачёва и Николай Бусыгин снова финишировали первыми! Среди трактористов района лучшим велогонщиком стал Андрей Белоусов.

В командном зачёте в лидерах соревнований механизаторы из поселка Коммунар и операторы машинного доения из Солобоево.

Пойдём в кино, Оксана

Любой ребенок может прийти на просмотр мультфильмов и детского кино, не покупая билета. В Доме творчества села Аромашево впервые организована вечерняя детская площадка.

– Перед началом фильма детский совет «выбирает и утверждает», что будут смотреть коллективно. Бывают споры. Вчера, например, показывали чешский мульт-фильм «Крот». Некоторые считали его неинтересным, но после сеанса просили продолжения, – говорит Маргарита Белоус, ответственная за площадку.

У летнего кинотеатра около 35 постоянных зрителей в возрасте от 5 до 16 лет. Они живут на разных улицах, но каждый вечер приходят сюда, чтобы вместе посмотреть фильм на большом экране. Да не только! Здесь много разных настольных игр, проходят спортивные соревнования, подвижные игры. Основная цель организаторов детского досуга – отвлечь детей от домашних компьютеров и гаджетов, переключить их внимание на живое общение, что гораздо ценнее контактов виртуальных друзей. Вечерняя площадка в Аромашевском ДДТ будет принимать ребят до последнего дня школьных каникул.

День рождения Готопутово

Село Готопутово Сорокинского района отпраздновало свою 280-ю годовщину.

Глава местной власти Николай Сафонов, приветствуя собравшихся жителей, напомнил некоторые имена, связанные с историей малой родины. Первой учительницей в открывшейся церковно-приходской школе была Марфа Еперина. Первые комсомолки – Агафья Богатырёва и Евдокия Чеснокова, они погибли в борьбе за установление в селе советской власти. Иван Голозубов более двадцати лет руководил колхозом и вывел его в передовые хозяйства района. В числе старожилов Полина Антонова и Пелагея Кравченко, многие годы добросовестно трудившиеся на готопутовской земле. Александра и Валентину Юдиных глава поселения поздравил с рубиновой свадьбой, а работящую Фаину Халтурину – с юбилейным днём рождения. Чествовали сегодняшних тружеников полей и ферм.

К такому празднику готовились всем селом. Мастера прикладного творчества организовали выставку «Рукотворное чудо». В конкурсе подворий лучшей признана усадьба Николая и Нины Гаас. В призерах их основные соперники – супруги Николай и Нина Глуховы, Геннадий Зоткин и Галина Терёхина. Чем больше претендентов на победу, тем красивее село. Не было проигравших и в конкурсе «Самая гостеприимная улица», его участники в итоге устроили настоящий пир! В числе юбиляров готопутовский хор (руководитель Нина Иванова), клуб «КИВИС» для ветеранов и танцевальная группа «Стиль» (руководитель Валентина Ситникова). Без этих творческих коллективов не проходит в селе ни одно культурное мероприятие. Праздничный день в Готопутово завершился ярким салютом.

Дружинники отдыхают и соревнуются

Традиционный ежегодный слет добровольных народных дружин прошел в Голышмановском районе. Два дня 26 команд провели в березовой роще близ села Медведево.

Взрослые не просто отдыхали. Дружинники боролись за звание самой спортивной команды. В числе самых популярных этапов – спортивная рыбалка, ориентирование, комбинированная эстафета, стрельба из винтовки и пистолета.

В этом году в программе слета появились тестирование на знание административного кодекса, проверка практических навыков по оказанию первой медицинской помощи. Команды использовали возможность заработать дополнительные баллы в творческих конкурсах: за лучшее оформление бивуака, самую вкусную походную кашу. В результате звание победителей завоевали добровольные помощники полиции Ражевского сельского поселения и Голышмановского ДРСУ (соревнования проходят отдельно среди поселений и предприятий поселка).

На форуме традиционно подводятся итоги работы народных дружин в течение года, отмечаются особо отличившиеся, а также ветераны движения, ведь некоторые выходят вечером на охрану общественного порядка в течение 25 лет и более. Слет – это встреча друзей, ночной костер, палатки. На сей раз погода не портила настроения, а только добавляла впечатлений.


24482