Вот и наступила пора ягод. На рынке черно от черники и смородины, призывно краснеют клубника, земляника и малина, янтарем светится крыжовник.
Наконец-то все это настоящее – с собственного огорода, из леса, а не привозное. Не зря наша знаменитая землячка и большой специалист в фитотерапии Лидия Несторовна Сурина считает, что питаться и лечиться надо тем, что растёт на земле, где мы живем.
Черничная польза
Черника является мощным антиоксидантом, обладает выраженным противораковым действием. По данным международных медицинских исследований, содержащиеся в ягоде фенольные соединения замедляют рост раковых клеток, в частности, при опухолях молочной железы, толстой кишки. Черника не позволяет накапливаться холестерину в крови и откладываться на стенках сосудов, тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и крайних их проявлений – инсультов, инфарктов. Также полезна при склонности к ожирению, в том числе у детей. Кроме того, ягода помогает при нарушениях со стороны кратковременной памяти, при таких заболеваниях, как амиотрофический склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Противовоспалительный эффект черники помогает сохранять здоровье мочевыделительной и пищеварительной систем и организма в целом.
Особенно полезна черника для глаз: помогает сохранить зрение и эффективна в лечении близорукости. Регулярное употребление ее в пищу защищает от развития дегенерации сетчатки у больных сахарным диабетом, сдерживает появление диабетической ретинопатии и диабетической катаракты, предупреждает формирование глаукомы. Доказано, что черника улучшает остроту ночного зрения. Причем целительные свойства ягод сохраняются в сушеных плодах и в варенье.
Смородиновое изобилие
Черная смородина, помимо витаминов и макроэлементов, богата эфирными маслами, которые в обилии содержатся не только в ягодах, но и в листьях. Поэтому так популярен чай с листочками черной смородины. В народе эту ягоду называют природным поливитамином. Она содержит винную и янтарную кислоту, йод, марганец, железо, способствует улучшению общего тонуса организма, усиливает сопротивляемость инфекциям, смягчает хронические боли в горле. Ягода благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищает их, регулирует обмен веществ, лечит больные десны и помогает при диарее.
Красная смородина растет на наших дачах, но как-то не так широко распространена, как черная или малина. Тем не менее очень полезна: содержит фруктовые сахара, пектины, органические кислоты и дубильные вещества. Помогает повысить общий тонус организма, уменьшить тошноту, благодаря высокому содержанию витамина С хорошо борется с простудными заболеваниями.
Клубнично-малиновый рай
Малина – богатый источник салициловой кислоты, что помогает бороться с высокой температурой, а также витамина С, железа, меди, калия. Она обладает потогонным, легким мочегонным эффектом. Наряду с лимоном ее принимают при цинге. Ягоды стимулируют работу головного мозга, предупреждают развитие склероза, помогают при лечении рахита, анемии, невралгии, облегчают боль в суставах, уменьшают симптомы радикулита, атеросклероза, снижают артериальное давление.
Листья малины добавляют в чай и используют в кулинарии. Ягоды стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику и полезны при запорах. Малина часто упоминается в народных рецептах борьбы с бесплодием. В прошлые века повитухи давали беременным отвар из листьев малины, стимулируя роды. Так что беременные должны с осторожностью относиться к малине, если не пришло время рожать.
А клубника помогает в лечении грибковых заболеваний и акне. Снижает уровень холестерина в крови, является легким слабительным, предотвращает развитие рахита, маточных кровотечений. Помимо этого, эффективна при анемии, желтухе, как бактерицидное средство.
Янтарные ягоды крыжовника полезны при нарушении обмена веществ у детей и пожилых людей. Помогают улучшить пищеварение, избавляя от запоров, лечат мочевыводящие пути, спасают от обильных кровотечений, улучшают состояние кожи. Оказывают действенную помощь при малокровии.
Царицы леса
В наших лесах много брусники. Она обладает мощным антибактериальным эффектом, снижает уровень сахара в крови, увеличивает секрецию желчи, обладает мочегонным действием. Эта ягода, обладая большим количеством полезных веществ, в целом повышает выносливость организма человека.
Ее близкая подруга клюква не уступает по уровню содержания полезных веществ. А бензойная кислота, которой она богата, впрочем, как и брусника, позволяет хранить ягоду без добавления каких-либо консервантов и термической обработки длительное время. Клюква полезна при лечении гинекологических заболеваний, предупреждает развитие камней в почках, улучшает аппетит, секрецию поджелудочной железы, повышает жизненный тонус. Ее используют при простудных заболеваниях, благодаря бактерицидному и мочегонному эффекту используется при болезнях мочеполовой системы. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью, ожирении, колитах. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обладает противоопухолевым действием.
Все ягоды, выращенные в естественных условиях, являются живой едой и помогают сохранить здоровье при их регулярном употреблении. А еще – повышают наш жизненный тонус, и мир вокруг становиться интересным.



