Губернатор Владимир Якушев побывал с рабочим визитом в Сладковском и Казанском муниципальных районах.
Первым пунктом посещения в Сладково стал отремонтированный детский сад «Сказка», который был построен в 1990 году. В группах полного дня, кратковременного пребывания, а также во вновь созданной адаптационной группе «Кроха» смогут одновременно находиться 140 воспитанников. Глава региона осмотрел игровые и спальные комнаты, музыкально-спортивный зал, пищеблок, пообщался с детьми.
Учреждение с 2014 года является пилотной площадкой по реализации Федерального государственного стандарта дошкольного образования. В детском саду применяются здоровьесберегающие, развивающие, игровые и коррекционные технологии.
Владимир Якушев также осмотрел новый жилой дом на 36 квартир, ключи от которых получат дети-сироты, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Предусмотрено и служебное жилье для сотрудников предприятий района. Кроме того, он ознакомился с ходом реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которое подлежит сносу или реконструкции в 2015-2017 годах.
Большое внимание глава региона уделил теме развития экономики муниципалитета. В районе активно ведется работа по рыборазведению. Здесь создана инвестиционная площадка, построены мелиоративные сооружения, завод по выращиванию тиляпии и цех по производству продукционных кормов.
Владимир Якушев побывал на озере Глубокое, где разводят экспериментальную тиляпию, оценил объект и поинтересовался, сколько тонн рыбы планируют получать из этого водоема. По словам гендиректора Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства Дмитрия Косинова, уже в августе здесь будет около 12 тонн рыбы. Правда, летом выявилась проблема – цветение водоема. В лаборатории была выращена хлорелла – биологический мелиоратор, который убивает патогенную зону, насыщает воду кислородом и служит кормом для мальков. Спрос на продукцию увеличивается, рыбу покупают далеко за пределами региона. При желании, можно выйти и за рубеж, считает Дмитрий Косинов.
Хотя Сладковский район справедливо называют краем голубых озер (здесь их более ста), но ситуация с пресной водой на этой территории сложная. Подземных источников здесь нет, поэтому было принято решение провести мелиоративные работы по очистке озера Дядюхино. С мая подрядная организация «Дорстрой-Инвест» ведет санитарную вырубку, уборку погибших деревьев, кустарников, камышовых зарослей и очистку от бытового мусора акватории озера вдоль берега. Работу планируют завершить в ноябре 2015 года.
В д. Катайск губернатор оценил работу нового сушильно-сортировального комплекса СПК «Таволжан». Его строительство кооператив начал во втором квартале этого года. Председатель хозяйства Дмитрий Ёлгин поблагодарил губернатора за всестороннюю поддержку и поделился планами дальнейшего развития предприятия, которое активно наращивает объемы КРС, реконструирует существующие животноводческие помещения и успешно строит жилые дома для своих сотрудников.
Губернатор акцентировал внимание на том, что нужно стремиться к замкнутому циклу производства, но рассчитывать при этом больше на собственные средства, без привлечения кредитов. «Лучше не торопиться, идти по полшага вперед, чем делать шаг вперед, а потом – два назад», – подчеркнул он.
Отметим, что на территории Сладковского района реализуется 21 инвестиционный проект. Объем инвестиций составляет более 640 млн рублей. Планируется создать 177 новых рабочих мест.
В Казанском районе Владимир Якушев познакомился с работой компании «Феникс», занимающейся техобслуживанием сельскохозяйственной техники. Здесь планируют расширить производство. В пос. Новоселезнево отремонтируют и модернизируют помещение под здание СТО для ремонта сельхозмашин. Сумма проекта составит более 13 млн рублей. Правительство области окажет инвестору поддержку по закупке оборудования и проведения инженерных коммуникаций.
«Радует, что подобные проекты появляются в Тюменской области, – подчеркнул губернатор. – Ведь еще в советские времена у нас были МТС, где «рукастые» люди занимались ремонтом техники. А сейчас, как правило, если из строя выходит какая-то мелкая деталь, то её не ремонтируют, а заменяют весь агрегат: работы стоят гораздо дороже. Поэтому, уверен, перспективы у нового проекта большие».
В селе Казанское продолжается возведение 46-квартирного жилого дома по ул. Больничная, 13б. Директор компании-застройщика рассказал, что первый этаж здания готов. Предполагается выделить 6 квартир детям-сиротам, 33 – нуждающимся в жилье по программам переселения, и 7 помещений предусмотрено для продажи. К новому году строительство объекта будет завершено.
Губернатор заметил, что по итогам его рабочих поездок в муниципалитеты появится полное понимание, в каких районах есть острая необходимость в строительстве жилья, и тогда окончательно будет сформирована соответствующая программа на 2016 год.
В селе Ильинка после реконструкции открылось отделение грязе- и водолечения больницы. Теперь этими услугами смогут пользоваться не только жители села, но и всего муниципалитета. В прошлом году Ильинская районная больница оказала платных услуг на сумму свыше 15 млн рублей.
Владимир Якушев осмотрел строящийся сушильно-сортировальный комплекс компании «Сельхозинтеграция». Предприятие работает по животноводческому и растениеводческому направлению и является одним из крупных в Казанском районе. Строительство комплекса началось два года назад. В 2014 году заработала линия по сортировке семян производительностью 150 тонн в сутки. После запуска сушильного комплекса сортировка зерна достигнет 800 тонн.
«Если раньше зерносушилки закупались тюменскими аграриями, как правило, в Польше, то сегодня они приобретают российское оборудование. К его качеству претензий нет. Это есть импортозамещение в действии», – прокомментировал губернатор.