Шанс спасти

Проект «Медгород» продолжается. Начатый в 2007 году, сейчас он вышел на финишную прямую. Уже идет корректировка возможностей финансирования на уровне Министерства финансов.

Собственно, подведению итогов работы за первое полугодие 2015-го и планам на будущее и была посвящена очередная пресс-конференция. В ней приняли участие главный врач медицинского города Андрей Кудряков, его первый заместитель Владимир Елишев и начальник договорного отдела Алена Долгунская.

На встрече Андрей Кудряков отметил:

– На базе медгорода будут представлены практически все виды высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. В том числе высокоточная диагностика.

Онкопрофиль медгорода – основной, он предполагает соответствующее обучение врачей, которое ведется не только в России, но и за пределами страны. Так, в 2013-м прошли стажировку в зарубежных клиниках 35 человек, в 2014-м – 45. В 2015-м этот темп перековки кадров сохраняется.

«Кумуляция» специалистов по принципу «одного места» позволяет оказывать пациентам более эффективную помощь. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы МСЧ «Нефтяник», где сконцентрирована урологическая служба. Это не значит, что в других больницах урологическим пациентам уделяют меньше внимания. Просто курс на профилирование дает возможность максимально освоить тот или иной сегмент. Новые малоинвазивные технологии в конечном счете улучшают качество жизни людей.

По словам Владимира Елишева, за первое полугодие заметно возросло число посетителей медгорода. Причем как жителей области и Севера, так и пациентов из других регионов России. Последних стало больше на 30%, и дело тут даже не в «пиаре» медгорода. Больные сами рассказывают о том, что появился такой «чудо-городок».

Поскольку онконаправление медгорода в приоритете, то на российском уровне он позиционируется как передовой, в ближайших планах – активное развитие радиотехнологий, модернизация онкодиспансера. И не только. Алена Долгунская, в частности, рассказала о запуске проекта «Я тоже» – своеобразной коммуникативной площадке для онкобольных, их родственников, докторов, волонтеров, других заинтересованных людей.

По сути, эта программа, заявляют инициаторы, позволяет бороться со стереотипами по отношению к онкобольным в обществе. Уже запущен сайт проекта.


24458