17 июля. Полтретьего ночи. 1918 год. В этот скорбный час от дома Ипатье- вых отъехал грузовик с телами убитых по направлению к Ганиной Яме. Спустя десятилетия эхо преступления гулко ударилось о мостовую у Храма-на-Крови. Который год отсюда 17 июля Крестным ходом христиане идут до Ганиной Ямы. Вот и нынче шестидесятитысячная «лавина» потекла по тому же «руслу». От Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев нас от- деляло где-то 23 километра.
Несмотря на позднее время и нудный дождь Екатеринбург не спал. Колокольный звон раздавался далеко окрест. Прохожие махали нам или присоединялись к километровой колонне. Иисусова молитва придавала сил.
Увидела в гуще народа японцев в полном самурайском облачении. Оказывается, старейшины из земли Сацума, с острова Кюсю, впервые участвовали в массовом шествии. И такое решение приняли не случайно. В 1891 году на Николая II было совершено первое покушение. Произошло это в городе Оцу. После ЧП пострадавшего переправили в Киото, чтобы наложить швы на голову. В тот период Страной восходящего солнца правил император Мэйдзи. За трое суток он преодолел более 700 километров, чтобы лично извиниться перед царственной особой. Позже Николай II написал, что это один из самых преданных его друзей.
Президент совета по поддержке сацумо-российских отношений Акахари Норио еще в начале дороги подчеркнул: «Это была высокая оценка человека и князя, выразившего Николаю такие чувства. Вот почему мы попытаемся повторить что-то подобное. Пройти хотя бы малую толику покаянного пути и тем самым отдать дань уважения последнему российскому императору». За этот поступок гостей из Японии поблагодарила великая княгиня Ольга Куликовская-Романова.
Надо заметить, Крестный ход объединил в общем духовном порыве всех, кто так или иначе захотел быть причастным к трагическим страницам истории России, почтить память невинно убиенных: россиян и иностранцев, старых и малых, людей, далеких от религии, и православных.
Семья Васильевых собралась в путь-дорогу всей капеллой – родители и четверо детей, причем младшенькому – три годика. Двадцать три километра для них не столько испытание, сколько сопричастность к миссии памяти, возможность ощутить себя частицей великого прошлого. «Идем и молимся о здоровье близких, чтобы благодать Божия нас не оставляла», – говорит еще одна паломница, Ольга Матвеева. Ирина Мардакова впервые в столь длительном переходе. Рада, что выпала возможность испытать свои силы, веру. Николай из Санкт-Петербурга одиннадцатый год приезжает в Свердловскую область на Царские дни. На велосипеде преодолевает огромные расстояния. Так что пройти два десятка с хвостиком километров для него ничего не стоит. В 2015-м привез на своем железном коньке на Крестный ход икону Божией Матери Спасительница России. Вера Печеркина согласилась поехать из Тюмени на Крестный ход «за компанию». А еще потому, что прочитала книгу «Последние дни Романовых», и она ее захватила. «Захотела своими глазами увидеть те места, где закончили свой путь Царственные Страстотерпцы», – призналась наша землячка. Отец Николай из храма Серафима Саровского тоже давно интересуется биографией Николая II, о последних днях семьи Романовых поведал ранее неизвестные подробности (об этом мой следующий материал – Н.В.). Батюшка уже не первый год проходит «кровавые» километры. На сей раз с прихожанкой церкви несут мироточивую икону Царственных Страстотерпцев. Приложиться с образом к Поклонному кресту, установленному на месте старой шахты, куда были сброшены казненные, дорогого стоит. По окончании царских дней святыня возвратится в родные пенаты. «Намоленная» – так называют такие иконы.
Я и мой сын – новички в паломническом путешествии. Буквально с первых метров меня
обуял страх: а выдержу ли дорогу? «Хотя бы до окраины города доползти», – высказала робкую надежду. «Пройдешь до Ганиной Ямы, даже не сомневайся, – заверил сын, – это же Крестный ход! Нами вера движет». После этих слов, наверное, можно было свернуть горы.
Мы шли, подбадривая друг друга, передавая, как эстафетную палочку, гитару, которую по инерции сын захватил с собой. Увешанная авоськами, я походила, наверное, не на паломницу, а на торговку, но все эти «дефекты» скрывал дождевик – его купила еще в Екатеринбурге, у Храма-на-Крови, где нас застал врасплох ливень. В дороге дождевичок ой, как пригодился, поскольку моросило до самого утра.
Примерно на середине пути мне не повезло. Напрочь отлетела подошва. «Чья туфля, кому туфля!» – попыталась было я пошутить, и тут подоспела помощь. Какая-то женщина из Горнокнязевска предложила тапочки. Я и оглянуться не успела, не узнала ее имени-отчества, как она уже «растворилась» в полноводном людском потоке. «Вот тебе и Промысел Божий!» – промелькнула мысль.
Конечно, поначалу ощущалась усталость. И ноги подкашивались, и в спине что-то хрустело. Но вот что удивительно: где-то километров за пять до Ганиной Ямы у меня точно открылось второе дыхание. С гитарой наперевес я почти побежала, обгоняя паломников, растянувшихся по дороге, полицейский уазик, волонтеров с табличками «Срочная помощь». Дышалось легко, пульс в норме, ни один суставчик не болел. И таким марафонским темпом прошла чуть не весь оставшийся путь. На самом финише испугалась: что за состояние такое на меня накатило? А зря! Тут же вернулись и хромота, и ломота в костях.
– Бог нам за грехи наказание дает, – объяснила на Ганиной Яме этот феномен одна прихожанка. – Вам воздалось за маловерие.
Кстати, на подъезде к месту паломничества стояло много автобусов и маршруток. Среди них увидела автомобили с тюменскими номерами. Позже узнала: несколько машин привезли тюменцев на Ганину Яму. Антонина Левадная, побывавшая там, рассказала, как их группа осталась на вечернее богослужение и ночевала в одном из храмов монастыря. Поездка оставила незабываемые впечатления. Впрочем, к любому факту, связанному с судьбами Царственных Страстотерпцев, она относится с трепетом.
В связи с этим не могу не вспомнить вот какой нюанс. «Прогуливаясь» на днях по Интернету, наткнулась на одну любопытную информацию о семье Романовых. Цифра 23 стала для последнего российского императора поистине роковой. 23 ступени вели в подвал Ипатьевского дома, где были расстреляны и заколоты штыками мученики. 23 года Николай Второй царствовал. И примерно столько километров отделяет Храм-на-Крови от монастыря на Ганиной Яме. Поразительное совпадение! Только проведя параллель между этими числами, можно понять: черный пепел 1918-го смывается не кровью – покаянием поколений. Русская Голгофа была неминуема. Но именно она открыла нам путь ко спасению.



