Он для меня - второй отец


Слова «Песни о тревожной молодости» очень подходят Николаю Андреевичу Москаленко. Убежден: для Тюменской области этот человек является исторической личностью.

Своими глазами видел, что его как родного принимают в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. А про Ноябрьск – вообще отдельная песня.

«Ноябрьск, Ноябрьск, наш город молодой,

Навек с тобою связаны судьбой одной...», – распевали мы одну из первых песен Василия Максимова.

Мне посчастливилось работать первым секретарем горкома ВЛКСМ под руководством Н.А. Москаленко. Он тогда был первым секретарем Ноябрьского горкома партии. Человек с огромным жизненным опытом, с северной закалкой, мудрый, как Сократ, настоящий партийный вожак – принципиальный, строгий, справедливый, и в то же время по-юношески неугомонный.

Он никогда не чванился, всегда со всеми строил ровные отношения, был абсолютно бескорыстным человеком. Это подтвердят все, кто его знает. Благодаря таким людям, как Николай Андреевич, были построены новые города на нашем Севере и нефтегазовый комплекс, на котором до сих пор держится экономика России. Всегда, по любому вопросу я чувствовал его поддержку. На пленумах горкома партии он строго спрашивал с руководителей предприятий за работу с молодежью, т.к. средний возраст ноябрьцев был 26-28 лет. Мы, руководители Ноябрьска, жили тогда одной семьей, всех нас объединяло общее дело, а наш «папа», Николай Андреевич, грамотно, демократично управлял жемчужиной Ямала – Ноябрьском.

Николай Андреевич – человек-легенда. До сих пор в Ноябрьске, почётным гражданином которого он является, помнят, как он специально поселился на пятом этаже (выше тогда не строили), чтобы знать, есть ли на верхних этажах вода и тепло. Он мог среди ночи устраивать коммунальщикам «планерки».

Сегодня Ноябрьск – один из самых красивых северных городов. Подросли деревья, которые мы сажали на субботниках и воскресниках по благоустройству города...

А какой он был интересный, самобытный и колоритный человек! Вместе с супругой Лидией Ефимовной они всегда – душа компании: украинскую песню запоют – заслушаешься, а как начнут вальсировать – залюбуешься.

У нас тогда была любимая всеми песня: «Главное, ребята, сердцем не стареть...» Но я знаю, какая песня была главной для него:

«Забота у нас простая,

забота наша такая:

Жила бы страна родная,

и нету других забот.

И снег, и ветер,

и звезд ночной полет.

Меня мое сердце

в тревожную даль зовет...»

Сам он жил именно так. И я горд, что на протяжении многих лет поддерживал с ним теплые, дружеские отношения. Лично для меня Николай Андреевич был вторым отцом...

Александр ПОЧИНОК, коммерческий директор ЗАО НПП «Сибтехноцентр», первый секретарь Ноябрьского ГК ВЛКСМ (1982–1984 гг.).


24462