Как отдыхают люди? Странный вопрос. Кто как может. Главное – переключиться. Кузнецу, скажем, после трудовой вахты напрочь забыть про молот и наковальню. Вручить кувалду... журналисту в обмен на книжку, чтобы тот забыл о существовании бумаги и авторучки. И т.д.
Однако на людей увлечённых и целеустремлённых этот закон не распространяется. Быть «овощами» они не желают. Отдых для них должен быть осмысленным и полезным. И, что интересно, есть те, кто готов пойти «ботаникам» навстречу. И превратить летнее безделье в захватывающее решение глобальных проблем. Как устроить гармоничный миропорядок? Как бороться с отходами? Как сберечь памятники истории?
И самый главный вопрос – в ходе решения столь непростых задач, стоящих перед человечеством, как определиться с главным делом твоей жизни?
Сориентироваться в мире профессий помогают в загородном центре «Серебряный бор», где департаментом образования и науки организована профильная смена для одарённых детей Тюменской области.
Исследовательская работа под руководством опытных педагогов сочетается здесь с увлекательными экскурсиями, встречами с выдающимися людьми – художниками, изобретателями, реставраторами, историками, филологами, археологами.
Всего каких-то полчаса провёл ваш корреспондент на занятии ботанической секции «Зелёный двор – зелёный город». И за этот краткий промежуток времени на многие вещи уже взглянул по-иному. Научившись вместе с юными исследователями на глазок определять возраст деревьев, вдруг неожиданно поразился тому, что молоденькой ёлочке тоже 14 лет – столько же, сколько и девчонке-подростку, которая решила померяться ростом со своей сверстницей. Не для наших пил и топоров, как видно, затрачено природой столько времени и сил, чтобы протянула к солнцу свои хрупкие веточки-руки юная красавица в зелёном платьице из хвои. Наверное, мы с ребятами в грядущем декабре теперь уже крепко подумаем перед походом на предновогодний ёлочный базар...



