Хорошее настроение тоже лечит

Летом в муниципальных образованиях традиционно проходят конкурсы по благоустройству. Среди предприятий и учреждений села Казанское задает тон в соревновании на самую чистую и уютную территорию областная больница №14, которую в народе по-прежнему называют районной.

В прошлом году больница стала победителем областного конкурса среди медицинских учреждений, получила грант регионального Фонда обязательного медицинского страхования.

– Заводилой у нас является коллектив хирургического отделения. Но и другие не отстают. За каждым отделением закреплен определенный участок территории больницы. Сотрудники выходят на субботники, покупают или выращивают сами рассаду цветов, – рассказала Ирина Янминкуль, старшая медицинская сестра облбольницы №14. – Заранее продумывают цветочные композиции, поэтому в оформлении территории каждое лето появляется что-то новенькое. Сообща поливаем, пропалываем. Работают все, невзирая на должности. По результатам конкурса главный врач больницы, как говорится, раздает всем сестрам по серьгам. Участие в общем деле сплачивает коллектив.

В летний день приятно пройтись по больничным аллеям. Можно отдохнуть в прохладе берез, помечтать у фонтанчика. На аккуратных газонах огромные плетеные корзины полны цветов. У «рубленого» колодца – «бабушка с дедушкой», которые с улыбкой встречают прохожих. Хорошее настроение – оно ведь тоже лечит.

Появились кенгуру и крокодил

Галина СЕНТЕМОВА

На улицах наших сел все больше усадеб, где хочется остановиться и улыбнуться. Нередко идеи для оформления приусадебного участка хозяева находят в Интернете. А кто-то воплощает в жизнь свою мечту.

Пенсионерка Татьяна Яковлева из села Омутинское никогда не бывала в заморских странах. Тем не менее у нее в палисаднике «выросли» две пальмы с бананами из пластика. Недавно «прискакала» сюда кенгуру, сплетенная из пакетов для мусора. На полянке у ворот хороводят с детства знакомые сказочные персонажи: Маша и Медведь встречают гостей пирожками, Лебедь, Рак и Щука тянут короб с цветами, удобно устроились в гнезде аисты. Тут и Царевна-лягушка, и неунывающий Колобок в плетеной шляпке...

Фантазии Татьяне Григорьевне не занимать. Поделки для украшения усадьбы она мастерит в основном зимой, когда больше свободного времени. К следующему лету намерена «запустить» в придорожный кювет крокодила, а «баба деревенская» станет носить в ведрах воду на коромысле.

Муж, Виктор Федорович, в помощниках у неё с молотком и сваркой. Внук смастерил чудо-мельницу, деревянный мостик, по которому везет тележку с петуниями забавный ослик. Соседи тоже помогают хозяйке волшебной полянки – кто куском проволоки, кто пустыми бутылками. А иной просит ее смастерить что-нибудь для своего участка. Частенько приходят к дому Яковлевых с детьми, чтобы сфотографироваться с забавными героями.


24444