За последние три года в Тюменской области количество детей и подростков, пристрастившихся к спайсам и прочим запрещенным веществам, увеличилось на 700%. Ежегодно в областном наркодиспансере курс лечения проходят порядка 240 детей и подростков.
Реализация мер, направленных на профилактику раннего выявления употребления наркотических средств в образовательных учреждениях Тюменской области, стала основной темой заседания Совета ректоров Тюменской области.
Регион является участником масштабных профилактических антинаркотических мероприятий с 2001 года. Как пояснил в своем докладе председатель комиссии по воспитательной работе Совета ректоров Тюменской области Дмитрий Новицкий, на основании распоряжения правительства вузы организуют иммунохроматографическое тестирование обучающихся. Оно проводится в четыре этапа и длится в зависимости от контингента обучающихся до четырех месяцев. Процедура тестирования традиционна – путем анализа биосреды.
К сожалению, эффективность тестирования по мультитестам составляет практически 0%, отметил Дмитрий Новицкий. Основная причина – изменение формул наркотических средств, употребление которых данный вид тестирования не выявляет. Производители реагентов для тестирования попросту не поспевают за производством различного вида дурманов. По некоторым подсчетам, их уже более тысячи.
С недавних пор в федеральном законодательстве появились новации. В норму профилактики включены социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. Для реализации этого закона были изданы два приказа – Министерства образования и Министерства здравоохранения.
В прошедшем учебном году вузы Тюменской области помимо иммунохроматографического исследования провели социально-психологическое тестирование. Более 32 тысяч
обучающихся прошли тестирование методом иммунохроматографии. Более 23 тысяч – с 1 по 3 курсы – методом социально-психологического анкетирования. Увы, низкая материально-техническая база вузов не позволяет проводить столь массовое тестирование в короткие сроки, так как компьютерные классы находятся под учебной нагрузкой. Проведение тестирования повлекло за собой вмешательство в учебный процесс, и это вызвало негативную реакцию как у самих студентов, так и у преподавателей. Во многих вузах отсутствуют социально-психологические службы, которые могли бы профессионально организовать и провести тестирование. Кроме того, у студентов появилось мнение о нарушении их прав и свобод. В этих условиях студентов сложно мотивировать на участие в данных процедурах.
– В прошлом году мы провели полный анализ методик, направленных на выявление употребления наркотиков на ранних стадиях. Все они имеют целый ряд свойств, которые не позволяют использовать их эффективно, например, очень короткий период выявления наркотика после его употребления – 6 часов. Кроме того, анализ по крови весьма дорогостоящий. Для его проведения требуется существенное финансирование, – рассказала Оксана Савинова, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.
По ее словам, в прошлом году в Тюмени попытались использовать новый препарат, анализатор, который, как обещали производители, позволяет выявлять раннее употребление наркотиков. Но он постоянно выходил из строя и давал сбои. В феврале текущего года на рынке появились новые тест-системы. Они были закуплены в количестве 6 тысяч штук. Но ни один не позволил выявить факт употребления наркосредств.
Каковы пути решения проблем? ФЗ-120 внес серьезные корректировки в проведение работы по раннему выявлению употребления наркотиков. Социально-психологическое тестирование уже внедряется. А вот для проведения профилактических медицинских осмотров в приказе Министерства здравоохранения прописаны принципиальные требования. Два из них не позволяют продолжать работу в том русле, в котором она велась. Во-первых, для проведения исследования необходимо использовать методы иммуноферментного и иммунохимического анализа, исключающего визуальную оценку результатов. Во-вторых, организация, которая проводит тестирование, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности в области психиатрии, наркологии и лечебной диагностики.
Вице-губернатором Сергеем Сарычевым проработан вопрос внесения изменений в нормативную базу. В департаменте по спорту и молодежной политике и департаменте здравоохранения Тюменской области готовятся расчеты по кадровому обеспечению и финансовым затратам, которые необходимы для продолжения работы в соответствии с измененным законодательством.
– У вопроса по профилактике раннего употребления наркотиков есть две стороны. Во-первых, это техническая часть вопроса. Наши студенты хорошо знают свои права. И когда мы рекомендуем участвовать в процедуре иммунохроматографии, то нередко сталкиваемся с различными конфликтными ситуациями. Вторая сторона вопроса – это культурный уровень абитуриентов, которые к нам приходят, и качество воспитательной работы в вузах. Эту тему мы уже не единожды рассматривали на заседаниях Совета ректоров. Техническая сторона вопроса получит свое развитие в ближайшее время. Кроме того, нам бы хотелось, чтобы обучающиеся относились к подобного рода процедурам как к необходимому социальному поведению, – прокомментировал итоги рассмотрения вопроса профилактики наркомании председатель Совета ректоров Тюменской области Валерий Фальков.
Следующее заседание Совета ректоров состоится в сентябре. На нем будут рассматриваться вопросы ужесточения академической политики. Позиция ректорского корпуса такова: учиться в вузах должно быть сложно. Учеба – серьезный труд, и он должен отнимать у молодого человека львиную долю его полезного времени. Каждый вуз стремится реализовать эту политику, и все же необходимо синхронизировать данную работу, чтобы в вузах учились наиболее способные и подготовленные студенты.
– Опыт регионов показывает, что в сильные вузы приходят сильные абитуриенты, причем даже из других регионов. А слабые вузы, куда легко поступить и где легко учиться, для абитуриентов малоинтересны. Причем так же, как и для работодателей, – пояснил ректор ТюмГУ.
Важнейшая задача, по его словам, – повышение конкурентоспособности региональной системы образования. Плюс удовлетворение потребностей региональной экономики. Пока рано говорить о принципиальном решении проблемы. И все же очевидно, что идет более гармоничное распределение абитуриентов между естественно-научными, техническими и социально-гуманитарным направлениями. Появилось много желающих стать инженерами.
– Нас это радует. Мы уходим от перекосов в подготовке специалистов, и есть надежда, что буквально через несколько лет в регионе будет сбалансированное обеспечение рынка труда кадрами необходимых квалификаций, – заключил Валерий Фальков.



