Нешуточный конфликт разгорается в Тюмени между представителями двух дачных товариществ – дело даже дошло до потасовки.
Началась эта история много лет назад, когда недалеко от областной столицы, в деревне Казарово, выделялась земля для садоводов и огородников. Каким-то необъяснимым образом при проведении кадастровых работ дачное некоммерческое товарищество, или попросту ДНТ «Раздолье», оказалось в изоляции – подъехать к нему можно только через участки других собственников.
«Выходить из окружения» на протяжении долгого времени удавалось благодаря двум дорогам – одна проходит через коттеджный поселок, а вторая – через ДНТ «Русское поле». Неожиданно собственник земельных участков, где ведется коттеджная застройка, Юрий Альбертович Стрельцов решил заблокировать подъезд со своей стороны – дорога была перерыта. Между тем, как говорят «раздольцы», они вложили немало труда и средств в ее содержание: уплотняли, отсыпали щебнем. К сожалению, сам Юрий Альбертович категорически отказался комментировать ситуацию.
– С нашей стороны коттеджи подключены к электросетям. Мы же их не отключаем – понимаем, что люди ни в чем не виноваты, – говорит член ДНТ «Раздолье» Евгений Швецов.
Чтобы сохранить единственный оставшийся путь проезда, правление «окруженного» товарищества решило договориться с соседями из «Русского поля». Был заключен договор, по которому два садовых общества должны были вместе следить за дорогой. И, как говорят в «Раздолье», свою часть договора они выполнили: проложили трубу в дренажной канаве, засыпали грунтом, полкилометра дороги отсыпали щебнем. Но каково же было их удивление, когда в минувшую среду и эта «дорога жизни» оказалась перекрыта.
– Мы вложили в дорогу 200 тысяч рублей, однако в «Русском поле» просят 3 миллиона. Скоростную магистраль, наверное, хотят строить. Вообще все требуют с нас денег за разрешение проехать. А ведь мы не виноваты, что участки так нарезали. Мы уже собрали подписи на имя губернатора Владимира Якушева и главы администрации Александра Моора, чтобы сделали хотя бы один подъезд. Но пока никаких ответов не было. Честно говоря, я на власть не надеюсь, – с горечью констатировал председатель ДНТ «Раздолье» Сергей Витальевич Павлов.
Стоит отметить, что дорогу от «Русского поля» до «Раздолья» не просто перерыли. Как рассказали нам члены злополучного товарищества, был факт кражи. Если точнее, то правление «Русского поля» организовало вывоз щебня, которым соседи отсыпали дорогу. Неудивительно, что возмущенные люди с кулаками набросились на бульдозериста, который перекапывал дорогу. Было подано соответствующее заявление в полицию.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что в «Раздолье», где всего порядка 120 участков, постоянно проживают ни много ни мало 30 семей. У многих есть дети. Все эти люди, по сути, лишены экстренной помощи врачей, пожарных, полиции – спецтранспорт попросту не доберется до их домовладений.
– Уже был случай – еще до перекрытия дороги, – когда «скорую помощь», которая ехала на вызов к ребенку в наше товарищество, задержали на КПП «Русского поля». Все это очень серьезно, это жизнь и здоровье людей. А теперь машины и вовсе не проедут. Наталья Русина самовольно и сознательно, понимая, что это единственная дорога, распорядилась ее перекрыть. Мне кажется, это уголовное дело – оставление людей в опасности, – добавляет Евгений Швецов.
Председатель «Русского поля» Наталья Владимировна Русина, которую «раздольцы» винят во всех бедах, отвечать на наши вопросы не захотела. А между тем в результате ее позиции люди были вынуждены на протяжении нескольких месяцев пешком – по грязи и под палящим солнцем – преодолевать огромное расстояние. На днях им разрешил проезд по своей территории один из сердобольных садоводов, но это, что называется, до поры до времени.
На 5 августа намечено заседание арбитражного суда, который может ввести процедуру частного сервитута и хотя бы таким образом помочь сотням дачников. Однако члены «Раздолья» почему-то скептически относятся к возможным решениям. Потенциальным спасением для них может стать процедура публичного сервитута, которую, кстати, предварительно одобрили власти. Горожане уверены, что сдвинуть дело с мертвой точки помогли публикации в СМИ. Мы продолжим следить за ситуацией и помогать «блокадникам» из садового общества.



