На хлебных нивах учхоза аграрного университета Северного Зауралья провели Всероссийский день агрохимического поля.
В приветствии участникам форума директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ (попросту говоря, главный агроном страны) Петр Чекмарев сказал:
– Мы собрались на этой гостеприимной земле не случайно. Земледельцы Тюменской области применяют новейшие технологии, да и агрохимслужба здесь является одной из лучших в России.
Петр Александрович обратил внимание собравшихся, что на днях исполняется 150 лет со дня рождения великого русского ученого-агрохимика Дмитрия Николаевича Прянишникова, который является основателем агрохимической службы страны.
Хоть и был заявлен крен в сторону агрохимиков, героем Всероссийского поля стал профессор аграрного университета Николай Абрамов и его ученики. Сегодня это лучшая в стране школа отечественной системы точного земледелия. А ведь когда-то в университетское обучение не хотели внедрять даже отдельные ее элементы.
Полагали, что все это заложено в опции компьютеризированной зарубежной техники.
Как-то говорил на эту тему с замечательным агрономом – Владимиром Ивасюком из передового ООО «Опеновское» Ишимского района.
– Да, все Джон Дир оснащены навигацией, – подтвердил Владимир Евгеньевич. – Это способствует оптимизации работы машин путем сокращения перекрытий и пропусков при выполнении таких высокоточных операций, как посев и опрыскивание. Уверен, что те агропредприятия, которые не используют системы навигации в управлении своим хозяйством, просто выбрасывают «на ветер» огромные средства. Например, работая в поле на 100 га, механизатор в реальности обрабатывает 105-110 га. Получается, что 5-10% земли ежедневно обрабатывается дважды. А это расход топлива, посевного материала, химикатов, а главное – времени.
Мы выяснили и другие преимущества использования первого этапа точного земледелия. А вот как осуществить дифференцированное внесение минеральных удобрений, средств защиты растений и другие операции, главный агроном затруднился ответить. Не имеет доступа к точному земледелию, по словам Владимира Евгеньевича, из-за отсутствия соответствующего навигационного оборудования и вся оте-
чественная техника. То есть, возникает немало проблем, которые взялась решить научная группа Абрамова.
Перед торжественным открытием Всероссийского поля прошелся вдоль длинного ряда зарубежной и отечественной техники. В кабине трехсотсильного трактора Нью Холланд с посевным комплексом Джон Дир на прицепе приметил передового механизатора учхоза Петра Шимолина.
– Буду показывать процесс ресурсосбережения за счет дифференцированного внесения минеральных удобрений при посеве с помощью дополнительного оборудования российского производства с использованием систем спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, – медленно, но точно выговорил Петр Васильевич.
– На основе каких данных посевной комплекс будет вносить где-то меньше, а где-то больше удобрений? – спрашиваю ветерана.
– В идеале, – объясняет Шимолин, – это должен подсказать комбайн во время уборки. Где не хватает питания, на том участке и урожайность пониже. Навигационное оборудование должно фиксировать перепады продуктивности. Однако нужны доработки импортных программ. А кто их будет делать? Советую вам обратиться к представителям Новосибирской компании «Аэросоюз». Это они с нашими учеными двигают вперед точное земледелие в стране.
– Уже пять лет сотрудничаем с Тюменским аграрным университетом, – рассказывает директор Новосибирского ООО «Точное земледелие» компании «Агросоюз» Борис Скрынник. – Взаимодействие простое: их идеи, наше исполнение, их испытания. Скажем, систему дифференцированного внесения удобрений разрабатывали вместе. Наша компания выпускает отечественный комплекс «Агронавигатор» с соответствующими программами. Сельхозпроизводитель может самостоятельно, разбив поле на ячейки, взять пробы почвы с фиксацией координат и отдать их на анализ. Затем, создав карту избирательного внесения минерального питания, загрузить ее в навигатор и вносить удобрения в почву с учетом различий. Бортовой «Агронавигатор», разработанный для Новосибирской агрохимической станции, имеет в активе немало операций. К примеру, с его помощью проводится опрыскивание растений средствами защиты, сев с контролем параметров пневматического посевного комплекса и другие опции.
На навигационном оборудовании стоит приемник ГЛОНАСС/GPS российского производства с 32 каналами. Совсем скоро, с укреплением российской космической системы, точность «Аэронавигатора» достигнет 20 сантиметров. За всей работой техники может в течение суток наблюдать оператор и делать выводы об эффективности и качестве выполненных операций.
– Наше навигационное оборудование значительно дешевле импортного, – продолжает рассказ Скрынника инженер Павел Транько. – Качество его постоянно тестируют ученые в сельскохозяйственных вузах. Но железо – железом, а вот программы дорабатывать, как вам хотелось бы, иностранцы не будут. Опять же с помощью ученых делаем и это. Скажем, для тюменцев мы доработали программу для сконструированных ими пробоотборников почвы, которые заметно отличаются от аналогичного зарубежного оборудования.
Наше сотрудничество с лабораторией точного земледелия университета Северного Зауралья приносит несомненную пользу в импортозамещении. Впереди оснащение навигационным оборудованием отечественной техники и перевод ее в связи с этим на значительное ресурсосбережение. Настойчивость и последовательность действий в этой области творческой группы профессора Абрамова и их единомышленников позволяют надеяться на успешное решение этой задачи. О таком исследователе и изобретателе, как молодой Сергей Семизоров из команды Николая Васильевича, может мечтать любой научно-технический центр как у нас в стране, так и за рубежом.
После приветствия главного агронома страны к микрофону подходили заместитель губернатора Владимир Чейметов, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев, заместитель главы Тюменского района Сергей Джанбровский, и.о. ректора аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко.
Затем началось награждение передовиков. Петр Чекмарев вручил Благодарность Министерства сельского хозяйства главному бухгалтеру станции агрохимической службы «Тюменская» Евгению Григорьеву и начальнику ПТО информационного обеспечения и прогнозов Александру Кащенко, главе представительства ЗАО «Август» Ирине Ильиной, агроному отделения №4 Галине Милехиной и главному бухгалтеру филиала государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Тюменской области Любови Сычевой, директору НИИСХ Северного Зауралья Евгению Реневу, представителю по продажам ЗАО «Файер» Юрию Уляшеву и руководителю подразделения ООО «Сенгента» Валентину Шахову.
И вот объявлен день поля. Профессор Абрамов объясняет участникам семинара оцифровку полей. По его словам, можно для этого использовать космические снимки, но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Это про наличие колков, непросыхающих низин, линий электропередачи и так далее. Оцифровку лучше вести с земли, с помощью навигационной системы, обеспечивающей точные границы полей с их географической привязкой координат. Это позволит оптимизировать расход семян, удобрений и средств защиты растений. Экономия может составить 15% и выше. Группа Абрамова уже оцифровала 56 тысяч гектаров сельхозугодий в нашей и 12 тысяч гектаров – в Свердловской области.
Петр Чекмарев садится с Сергеем Семизоровым во внедорожник, на котором установлена антенна, принимающая сигналы системы спутниковой навигации. Они продемонстрируют собравшимся процесс оцифровки полей. Затем доцент агротехнического института Семизоров рассказывает о мониторинге почвенного плодородия. Для этого поля разбиваются на участки, на которые выезжает автомобиль с установленным на нем пробоотборником для автоматического отбора проб с привязкой координат, что позволяет не только избирательно вносить удобрения, но и проводить сравнительный анализ состояния плодородия почв во времени. Главный агроном страны высоко оценил актуальность модели почвенного пробоотборника, созданного в аграрном университете. Предложил доработать его, чтобы производить для земледельцев России.
Петр Александрович также решил поучаствовать в тракторном шоу – проехать «вслепую» на тракторе с занавешенными окнами с использованием отечественной навигационной системы по сложной трассе, проложенной среди посевов пшеницы. «Змейку» директор департамента Минсельхоза прошел почти чисто, примятой пшенички было совсем мало.
Механизатор учхоза Петр Шимолин демонстрирует на посевном комплексе технологию внесения удобрений, разработанную учеными аграрного университета. Далее идет демонстрация функционирования современных российских автоматизированных систем «Аэронавигатор», установленных на отечественной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений, опрыскивания пестицидами и других операций.
Гости группами выходили на посевы пшеницы, чтобы убедиться в эффективности применения элементов точного земледелия. Многие из них были просто озадачены – далеко не каждый регион может выращивать почти кубанские урожаи.
– Видовая продуктивность пшеницы далеко за 40 центнеров с гектара, – комментирует директор учебно-опытного хозяйства аграрного университета Северного Зауралья, доктор сельскохозяйственных наук Аршак Курдоглян. – Нынче мы заготовим трехгодовой запас грубых и сочных кормов. Готовы также продать 800 тонн семян зерновых.
Для некоторых представителей регионов учхоз в диковинку.
– Когда я приступил к работе после окончания сельхозинститута в 1973 году, – говорит Аршак Айкович, – в стране насчитывался 121 учхоз для практической подготовки студентов, сейчас их осталось всего восемь. У нас, как в «Интернационале» поется, все до основания мы разрушим, а потом снова восстановим... Без учхозов нашей большой стране нельзя.
В настоящее время, по словам профессора Абрамова, ведутся работы по учету топлива при выполнении полевых работ, дорабатывают контроль за равномерным движением семян и минеральных удобрений на посевных комплексах. Также совершенствуются технологии составления карт урожайности по полям. Современное оборудование позволит определять влажность, массу зерна на отдельных участках, а также намечать схемы движения комбайнов во время уборки. Этим заявлением завершился «бенефис» талантливого ученого.
Главный агроном страны, академик Россельхозакадемии Петр Чекмарев ознакомился и с другими научными разработками аграрного университета. Выслушал отчеты агрохимической службы «Тюменская», филиала «Россельхозцентра» о фитосанитарном контроле, НИИСХ Северного Зауралья и других организаций. В заключение академик сказал: «Тюменцам я ставлю жирную пятерку».