Именно на такой срок заключило Общество охотников и рыболовов Заводоуковского городского округа охотхозяйственное соглашение. Согласно этому документу за общественной организацией остаются всё те же 180 тысяч гектаров угодий, на которых она вела охотничью деятельность и ранее.
Как гласит Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», цель таких соглашений – привлечение инвестиций в охотничью отрасль. Для этого и предусмотрен такой длительный срок – от 20 до 49 лет. Чтобы предприниматель заботливо, по-хозяйски преумножал богатства фауны, не боясь, что завтра у него такое право отнимут.
В Заводоуковске этому важному шагу придали соответствующий пиетет: для подписания документа собрали не только членов правления организации, но и большой круг активистов. Естественно, собрание назначили не в закутке охотничьего магазина, где ведёт свои документы председатель общества, а на новой, строящейся ещё охотничьей базе в деревне Каменка. Прежде чем подписать, внимательно изучили каждый пункт соглашения, которое накладывает немалые обязанности. Тут и мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, и создание охотничьей инфраструктуры, и обеспечение внутрихозяйственного охотустройства, и многое другое.
После подписания председатель общества Александр Горносталёв поздравил коллег с этим важным событием. Он напомнил, что нынешним благополучием организация во многом обязана бывшему руководителю района Валентину Иконникову, который в своё время сделал всё от него зависящее, чтобы общественная организация обрела угодья. Причём достаточно обширные: больше, чем у заводоуковцев, территория только у охотничье-промыслового хозяйства «Кедровый» в Уватском районе – в краю немереных гектаров.
В заключение, как водится, была пахнущая дымком рыбацкая уха и долгие разговоры «за жизнь».



