Охотничьи проблемы обсудили в Кирове

Полувековой юбилей подготовки охотоведов в Кировском сельхозинституте (ныне Вятская сельхозакадемия) стал поводом для прошедшей там в июне Международной научно-практической конференции. География представительства на ней – от регионов Дальнего Востока до Белоруссии и Украины. Широк был и перечень затронутых вопросов.

Исторический обзор подготовки охотоведов в старейшем вузе страны сделал первый декан факультета охотоведения, а ныне доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Владимир Георгиевич Сафонов. Многие из выпускников, отметил он, достигли высоких результатов в научной деятельности, стали кандидатами и докторами наук, многие занимают высокие должности в научных и хозяйственных организациях. Большая же часть, используя полученные знания и опыт, добросовестно трудится в охотничьей отрасли на благо страны.

О том, что охотничье хозяйство переживает трудные времена, прямо и откровенно говорили в своих выступлениях выпускники факультета Николай Краев, Владимир Козлов. Называли причины этого, предлагали пути решения. Одно из предложений сводится к тому, что действующий Закон «Об охоте» имеет серьезные недоработки, и нужно кардинальным образом его перерабатывать. Другое важное предложение: орган, руководящий охотничьей отраслью, должен быть самостоятельным при Правительстве РФ, а не придатком в каком-либо министерстве.

Во многих докладах звучала тема контроля за состоянием численности охотничьих животных. Есть примеры, когда численность или сознательно завышается или занижается. Современные методики учетов не позволяют отражать с большой достоверностью состояние численности. Они трудоемки, материалозатратны, нередко создают огромный фактор беспокойства в угодьях, а помимо этого постоянно меняются, что не позволяет проводить сравнительный анализ за длительный промежуток времени. Поэтому и звучало в выступлениях: обуздать реформаторский зуд, использовать проверенные временем методы и способы учета, уменьшить бумажный вал и увеличить объективность этих работ.

Много говорили о весенней охоте. Большинство выступающих предлагали ввести запрет на весенний сезон. Отмечали огромное количество барьеров, существующих сегодня перед людьми, имеющими охотничьих собак и желающих проводить досуг с их использованием. Звучали предложения по устранению ненужных запретов и ограничений.

Полная версия сборника докладов имеется на сайте Вятской государственной сельскохозяйственной академии на странице биологического факультета в разделе новостей.

Юрий КУРОЧКИН, заведующий сектором по работе с охотниками

и охотпользователями ГКУ ТО «Служба охраны животного мира»


24420