Призыв, вынесенный в заголовок, мы помним еще с советских времен. Мыть их нужно всегда, но особенно летом. Хотя не только грязные руки могут привести на больничную койку в прекрасную летнюю пору. Что еще? Об этом и поговорим.
Что случается летом
В теплое время года человечество страдает от летних кишечных инфекций. В жару нас мучит жажда, и мы готовы пить не то что некипяченую воду, случается, и из водоемов, родников и прочих непроверенных источников. Не всегда тщательно моем фрукты, овощи. Бывает, не отказываемся от предложений щедрого продавца на рынке попробовать черешню, абрикосы, кусочек сахарной дыни. Забываем сразу после еды убрать молочные продукты, салаты, рыбу, мясо в холодильник. Да и насекомые без устали переносят болезнетворных микробов с места на место. Кто знает, где они побывали до того, как присели отдохнуть на нашем обеде. Всеми так любимые водные процедуры тоже могут привести к проблемам со здоровьем. Во время купания есть риск попадания воды в организм. Поэтому не зря санитарные врачи регулярно проверяют городские водоемы и сообщают населению, где можно купаться, а где этого делать не следует.
Надо сказать, кишечные инфекции – это не просто неприятное недомогание, а группа серьезных заболеваний. По данным ВОЗ, от них ежегодно в мире умирает более 2-х млн человек. Больше всего кишечным инфекциям подвержены дети и люди пожилого возраста. Одним словом, те, у кого еще не сформирован или ослаблен иммунитет.
Как это происходит
Острые кишечные инфекции вызываются патогенными вирусами, бактериями и простейшими. Летом может случиться дизентерия. Это, как утверждают врачи-инфекционисты, болезнь грязных рук. Все происходит довольно банально: не вымыл руки перед едой, после туалета, придя домой – и вот результат.
При дизентерии преимущественно поражается толстый кишечник. Появляются лихорадка, боли в животе, многократный понос с примесью крови и слизи. Преобладает водный путь передачи инфекции – через загрязненную воду.
Сальмонеллез тоже характеризуется подъемом температуры тела до высоких цифр, частым обильным стулом с характерным неприятным запахом и видом. Многие знают, что сальмонеллез связан с куриными яйцами. Кроме того, заболевание может возникать после употребления в пищу термически недостаточно обработанного мяса, молочных продуктов.
Летом есть риск заболеть вирусными кишечными инфекциями. Заражение происходит воздушно-капельным путем (кашель, разговор, чихание) в результате контакта с носителем или больным человеком. Хотя эта группа инфекций все же чаще случается в холодное время года.
Вирусный гепатит А возникает в конце лета, начале осени и поначалу напоминает вирусную кишечную инфекцию: рвота, понос, температура, боли в животе. Затем появляются его классические симптомы: обесцвеченный кал, темная моча, кожа и слизистые оболочки желтеют.
В случае с кишечными инфекциями неустановленной этиологии (КИНЭ) определить возбудителя болезни не удается. Еще их называют острыми кишечными инфекциями (ОКИ), которые могут протекать по типу острого гастрита – рвота, боли в животе; острого энтерита – частый водянистый понос; острого колита – боли в животе, стул с примесью слизи и крови. В ряде случаев при поражении желудочно-кишечного тракта эти признаки могут сочетаться.
Чего не следует делать
Кишечные инфекции опасны тем, что многократный понос и рвота приводят к обезвоживанию организма. И если взрослый человек удовлетворительного здоровья при получении своевременной медицинской помощи может даже не посчитать это болезнью, то для ребенка такая ситуация весьма серьезна. И чем он меньше, тем быстрее наступают обезвоживание и непоправимые последствия.
При любом недомогании, связанном с появлением поноса, рвоты, болей в животе, необходимо обязательно обратиться к врачу. Чтобы не омрачать радости лета болезнью, напомним о профилактике. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают десять золотых правил, как предупредить летние кишечные инфекции.
• Выбирать безопасные пищевые продукты.
• Готовить пищу с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил.
• Употреблять пищу сразу после приготовления.
• Соблюдать сроки и температурный режим хранения пищевых продуктов.
• Заранее приготовленную пищу следует хорошо подогреть.
• Не допускать контакт между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
• Регулярно мыть руки: перед едой, после посещения туалета, придя домой с улицы.
• Содержать кухню в чистоте.
• Хранить продукты и пищу в недоступном для грызунов, насекомых и других животных месте.
• Использовать для питья, умывания, чистки зубов безопасную воду.
Специалисты также рекомендуют мыть фрукты и овощи в нескольких водах, не покупать нарезанными арбузы и дыни, скоропортящиеся продукты: салаты, куры-гриль, шаурму и прочее. Лучше вообще не приобретать продукты питания с рук, в непроверенных местах, где нет холодильного оборудования. И в экзотических странах отказаться от блюд, которые не подвергаются достаточной термической обработке. Полезно иметь при себе дезинфицирующие средства: влажные салфетки, спреи. Никогда не пить воду из непроверенных источников, в путешествие брать продукты, напитки в упаковке. И при купании не заглатывать воду.
Эти простые правила жизни помогут хорошо и с пользой провести лето.



