Если вдруг прихватило сердце

Возможности современной кардиологии не сравнить с уровнем кардиологии советских времен, когда больного с инфарктом миокарда считали практически приговоренным к смерти.

Речь в этом случае, конечно, идет об острой фазе заболевания, со жгучей или давящей нестерпимой болью в грудной клетке, продолжающейся от нескольких минут до нескольких часов и сопровождающейся слабостью и потливостью. Врачи убеждают пациентов: потеря драгоценных минут может стоить им жизни. И это действительно так. Помню, сколько месяцев мучилась от болей в сердце моя тетя, Любовь Нестеровна Тенюнина, все откладывая визит к доктору и ограничиваясь валидолом и нитроглицерином, пока не прихватило настолько, что даже вызывать скорую было уже поздно. «Не терпите боль по нескольку дней, – призывает врач кардиологического отделения № 1 ОКБ № 1 Татьяна Скворцова, – сразу звоните на станцию скорой помощи. Ведь с каждой секундой отмирает какой-то участок сердечной мышцы. В итоге острый инфаркт миокарда грозит осложнением или смертью».

Надо заметить, каждый второй госпитализированный в отделение кардиологии № 1 этой клиники с острым инфарктом миокарда – а ежегодно это свыше 400 человек – обращается к медикам тогда, когда полностью восстановить работу сердца уже невозможно. И даже квалифицированные специалисты с помощью высоких технологий не в состоянии «оживить» погибшие ткани сердечной мышцы. А ведь в наших-то условиях, при таком современном оборудовании есть шанс остаться здоровым! Скорая в срочном порядке доставляет людей с острым инфарктом миокарда в больницу. В отделении рентгенхирургии таким больным проводится ангиография со стентированием. Это позволяет не допустить отмирания клеток сердечной мышцы и восстановить кровоток.


24426