Для рыбаков опять забрезжил свет

В нескольких выпусках «Охотничьего поля» мы обещали подвести итог дискуссии о рыболовном законодательстве. Собственно, это была не дискуссия: авторы почти двух десятков статей, опубликованных в «ОП», на мой взгляд, убедительно доказывали, что, введя запрет на сетные орудия, родное государство выступило в роли собаки на сене. Одна из публикаций так и называлась: «Пусть рыба дохнет, а ловить не смей».

Кроме того, авторы публикаций убеждали, что не будь этого запрета, озёра не зарастали бы, превращаясь в болота, и люди бы поменьше покидали деревню, у которой таким образом отбирают последние преимущества, оставляя лишь «удобства во дворе». Что раньше держало селянина в деревне? Возможность вести подсобное хозяйство, рыбалка, охота. Но чтобы накосить сена, вспахать огород, нужен бензин, цена которого становится всё более неподъёмной, да и содержание (регистрация, страховка и прочее) транспортного средства становится всё дороже и хлопотнее. Охота давно уже стала дорогим удовольствием, селянам не по карману. Вдобавок ко всему и от озёр отлучили. Ничто теперь людей в деревне не удерживает, не притягивает. Кто может, уезжает в город. Вот и зарастают поля, исчезают деревни...

Тень надежды появилась, когда в начале прошлого года Правительство РФ предложило ко второму чтению проекта Закона «О любительском рыболовстве» поправки, разрешающие жителям Севера, Сибири и Дальнего Востока ловить рыбу сетными орудиями. Казалось бы, «ура, сбылось!». Однако рассмотрение закона задержалось, зато появились утверждённые Минсельхозом Правила рыболовства, в которых ожидаемые изменения остались благими пожеланиями.

Но вот на днях в повестке дня Нижнеобского научно-промыслового совета оказался вопрос «О результатах работы по внесению изменений в Правила рыболовства для Западносибирского рыбохозяйственного бассейна». Докладывал зам. директора ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Крохалевский. Именно он прояснил ситуацию с прохождением Закона "О любительском рыболовстве" . До его принятия Госдума решила соответствующим образом проработать и подготовить Правила любительского рыболовства и другие подзаконные акты. Очень правильный, на мой взгляд, подход: он позволит найти наиболее выверенный вариант закона.

Проблема не только в том, чтобы удовлетворить чаяния «сетевиков», но и в том, чтобы разрешить конфликт интересов «удочников» и пользователей рыбопромысловых участков. Та ситуация, когда на удочку можно беспрепятственно и, как говорится, безданно-беспошлинно промышлять на любом зарыбленном водоёме, привела к тому, что предприниматели заметно охладели к процессу зарыбления или начали пытаться огораживать подходы к закреплённой вотчине. В первом случае – плохо, а во втором – незаконно и неправильно.

Докладчик Владимир Крохалевский вынес на рассмотрение несколько вариантов примирения интересов. В основе их лежит наделение субъекта РФ правом формировать перечень водных объектов (или рыбопромысловых участков) для любительского рыболовства (в том числе сетями). Именно такой путь и предлагался в самых первых статьях нашего разговора о правилах рыболовства.

Была рассмотрена ещё одна «революционная» законодательная норма, касающаяся применения сетей на перечисленных в перечне свободных водных объектах. Здесь возможны два варианта. Первый – ловля свободно, без каких-либо разрешительных документов. В этом случае у контролирующих органов отпадает огромная морока по регистрации, биркованию, учёту сетей. А количество их использования владельцем будет регулироваться нормой вылова. Скажем, если норма будет 10 килограммов рыбы в сутки, то вряд ли понадобится для этого выставлять десяток сетей. Другой вариант – применение сетей только по путёвкам на ограниченном количестве водных объектов. В путёвке будут указаны количество сетей, место их установки и норма вылова. Эта норма устанавливается только на отдельные (наиболее важные) объекты рыболовства.

Но все эти нюансы предстоит рассмотреть региональной власти всех шести субъектов УФО (территория Западносибирского рыбохозяйственного бассейна), выбрать свой вариант и до 25 июля представить в Нижнеобский научно-промысловый совет, откуда они уйдут в Москву. Так что теперь от региональной власти и законодателей зависит, какие правила игры на рыболовном поле мы получим. Будем следить за развитием событий.


24418