Чем не место для гнезда?

Где только не устраивают свои жилища птахи, обитающие рядом с нами! На охотничьей базе у Абаевского озера, что в Ярковском районе, егерь Владимир Васильев в прошлом году показал мне гнездо трясогузки, которое она устроила ... в пожарном ведре.

А что, хороший выбор. Инвентарь этот висел под навесом у стенки сарая, так что от ветра защита, и ни одна дождинка не капнет. Чтоб сфотографировать, я попросил Владимира Николаевича снять ведро (оно висело высоковато). Через месяц, вспомнив об этой фотосессии, забеспокоился: не помешал ли я своей бесцеремонностью пернатому семейству, не сгинули ли птенцы? Позвонил егерю и с радостью услышал, что трясогузка благополучно выкормила своих малышей, и они выпорхнули из пожарного пристанища в самостоятельную жизнь.

Подобным случаем поделился со мной егерь охотничьего хозяйства «Таволжан» Сладковского района Сергей Поваров. На его снимке, сделанном прошлым летом, – гнездо сойки, которое она устроила на ступеньке смотровой вышки. По наблюдениям егеря, ничто, однако, не помешало экстравагантной мамаше благополучно выходить птенцов, поставить их на крыло.

Ещё один снимок из Сладково говорит о том, какой необыкновенной выдержкой обладают малыши пернатых. Рассказывает Сергей Поваров:

– Мы ехали по полевой дороге и увидели самку журавля, которая поднялась из травы и стала убегать, пытаясь отвести нас от этого места. Но мы сразу поняли, что где-то рядом гнездо. Я вылез из машины и, отойдя метров 20 от дороги, обнаружил двух птенцов желтой окраски, которые притаились в траве. Достав фотоаппарат, я сделал несколько снимков, но птенцы даже не шелохнулись, оставаясь сидеть на прежнем месте.

На снимках: уютно птенцам трясогузки в пожарном ведре; ну и выдержка у журавлят; ступать осторожно – гнездо иволги!


24419